Торт «Сказка» История Разное Фото

Лилия Николенко:
Увидеть этот торт в Ташкенте 2016-го, это все равно что внезапно завтра обнаружить гастроном "Украина" за 110-й школой, Туркменский базар или старый парк Горького на Сквере.
Этот торт, казалось, будет всегда. Но нет его. 30 лет как нет.
Восстановлен по старому советскому рецепту. Тот же пропитанный бисквит и спираль крема на сливочном масле. И настоящее, чуть горьковатое какао в ребристом слое крема сверху.

Торт `Сказка`

Когда он был самым популярным тортом, кроме него, в Ташкентских гастрономах, существовало всего 5 разновидностей: Бахор, Пахта, какой-то маленький с грибочками, слоеный и вафельный.
Мы всегда покупали "Сказку" Цену торта память не сохранила. Два с чем-то по-моему.

Когда увидела этот кусок, подумала, что жалко что у ЕС-ыча не день рождения. Замечательный торт для динозавра, который помнит про старый Ташкент все.

Тамилла Исянова: да-да-да, Сказка нашей молодости! Гастроном «Ташкент». Кажется 2 руб. 69 коп.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

47 комментариев

  • Светлана:

    О, да!! «Сказка». Мы всегда его покупали в гастрономе на парке Кирова. И, конечно же, «Пахтакор». «Сказка» мне всегда казался вкуснее. Но иногда уж сильно пропитывали бисквит и он был оооочень мокрым. Обожала вот этот крем из какао. Готова была всю поверхность объесть:)). Но крем, всё же, делали из маргарина….

      [Цитировать]

    • just:

      Торт «Сказка». который изготовлялся на Ташкентской Кондитерской фабрике всегда делался на качественном сливочном масле и называли его «кондитерский» как бы фирменная марка, а изготовляемый различными полукустарными кондитерским цехами делался в основном на маргарине.
      В этом было главное отличие качества «кондитерского» торта от других.

        [Цитировать]

      • OL:

        Этот тортик на вид тоже очень симпатичный.!..А слова «горьковатое какао в ребристом слое креме»»-ааа!Как мягкой пушистой лапкой по сердцу…

          [Цитировать]

  • Арина:

    Стоил торт 2 рубля и то ли 20 копеек, то ли 30 копеек. Да, из всего огромного ассортимента тортов этот был самый вкусный! Вот бы попробовать !!!

      [Цитировать]

    • татьяна:

      «Срок реализации 32 ЧАСА!»

        [Цитировать]

    • Gangut:

      7 видов тортов (добавим к вышеперечисленному «Птичье молоко») — огромный ассортимент? Если не считать заказных, конечно.

        [Цитировать]

      • Светлана:

        «Птичье молоко»? В Ташкенте? В начале, например,70-х? В гастрономе, например, на парке Кирова? Точно не было…Может, в столице нашей тогдашней Родины и было. Но не в Ташкенте. А если и выпекали, то до нас, простых смертных, не имеющих «знакомых по доставке дефицита», такой торт не доходил.
        А торты и пирожные возле Ганги, в том числе и «птичье молоко», появились гораздо позже..

          [Цитировать]

        • Aida:

          год точно не скажу, но птичье молоко продавалось у служебного выхода ресторана «Зерафшан». Очереди были

            [Цитировать]

          • Георгий:

            подтверждаю, до сих пор в памяти морозное предновогоднее утро 82-го, когда пришлось занимать очередь к этому входу часов в 5 утра. Видно, тортик действительно стоил таких усилий.

              [Цитировать]

        • Gangut:

          В начале 70-х не было , а в конце 80-х на каждом углу в Ташкенте продавали. Со столов на улицах. Я брал у Алайского, у парка Горького и ещё где-то. Продавали как хотели — кто штучно, а кто на вес. Выходило примерно 4р.50 к. за один. Суфле хорошее, а подложка была грубовата.
          Раз летел тогда в Бишкек, тогда ещё Фрунзе. У летчиков в кабине заметил целую стопку этих тортов — дефицит из Ташкента. :-)

            [Цитировать]

  • Ирина:

    Мороженое уже есть по советским рецептам, кто-нибудь догадается и такое выпекать.

      [Цитировать]

    • Светлана:

      Я бы этот торт купила бы сейчас только один раз, если честно. Из-за детства. Но не более. Уж слишком много в том торте было наплюханного крема на маргарине..

        [Цитировать]

      • Rimma:

        Ну а сейчас в тортах — не только маргарин, но и всякое-разное синтетическое неведомо что. Вкус это, возможно, и не портит, но сам факт…

          [Цитировать]

    • Gangut:

      Пару лет назад тоже вспомнил о «Сказке». Погуглил — одна дама из Баку делилась рецептом. Для меня сложноватым. Плов готовить как-то проще. :-)

        [Цитировать]

    • Коля:

      Довелось быть в прошлом году в командировке в подмосковном Обнинске. Вот там местные кондитеры изготавливают «Сказку» точь в точь как когда-то в Ташкенте делали и продавали под гостиницей «Ташкент».

        [Цитировать]

  • Шухрат:

    По моему он был самый дещёвый,торт-же каждый день не будешь кушать.У меня остался вкус хлеба по 16к.,батона тоже по 16к. и ещё булочки по14к. Булочку и батон покупали на Светлане ,а хлеб только на Парт.школе.

      [Цитировать]

    • Aida:

      круглые калачи были хорошими — цену не помню

        [Цитировать]

    • Art68:

      Нет, самый дешевый был маленький квадратный торт (примерно 16х16)не помню, как назвался, бисквитный, со сливочным светлым кремом, украшал кремовый цветочек с лепестками-))).там буквально было 4 порции. всегда Мы брали торты в гастрономе на Художников, а этот запомнился, тем что покупали очень часто и стоил чуть больше рубля.

        [Цитировать]

      • J_Silver:

        Там еще были цукаты одно время — если честно, то этот цукат и был самым вкусным…

          [Цитировать]

      • Арина:

        Такой тортик стоил 1 руб.60 коп. Сейчас в Москве делают такие тортики, но цена очень высокая. Как- то спросила, почему так дорого? Ответ был прост: » Потому что крем на сливочном масле.»

          [Цитировать]

      • Bekhzod:

        Он так и назывался — «Бисквитно-кремовый» и стоил 1 руб. 30 коп.(?) Помоему их продавали на вес и получалось так в области рупь двадцать или тридцать.

          [Цитировать]

  • можно подумать сейчас все торты сплошь на сливочном масле))),я вас умоляю-тот же маргарин,только качество хуже.Птичье молоко появился в середине 80-х в Зарике в кулинарии.

      [Цитировать]

    • Светлана:

      Почему хуже? Лучше. А «птичье молоко» — да, около Зерафшана, середина-конец 80-х. Длинющие очереди. Помню, один раз отстояли чуть ли не 2 часа. Больше у меня желания на этот торт не возникало как-то. Да и сама уже научилась вкусные торты печь, «на чистом сливочном масле»:))

        [Цитировать]

  • влад:

    Вкусный был торт, особенно если на пропитке из алкоголя не экономили.

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Знакомая упаковка. :-)

      [Цитировать]

  • София Вишневская:

    Да. ташкентская «Сказка» была сказочной, сливочной, совсем не приторной, бисквит, действительно, был нежно пропитан алкоголем (водкой?коньяком?ромом?), крема хоть и было много, но он не нарушал вкуса. В гонорарные дни мы покупали один на всю редакцию, честно делили на равные кусочки — и наслаждались. В моей памяти сохранилась бумажная кружевная салфетка, которая лежала на дне коробки.

      [Цитировать]

  • игорь:

    в конце 80х уже перестройка была и талоны были, это для тех кто забыл, а вот в конце 70х то да, и торт сказка и все самое вкусное. А мне ещё торт южананка нравился,так вроде назывался, у этого торта средний корж с орехами был

      [Цитировать]

    • Gangut:

      А на какие виды товаров были талоны в конце 80-х? Не напомните?

        [Цитировать]

      • Елена:

        В Узбекистане в конце 80-х были талоны на сахар. Точно помню. В Оренбурге, где я тогда жила, на сахар, чай, водку, кур, мыло, стиральный порошок, колбасу. Мыло и зубную пасту я привозила из Узбекистана. К 1992 были уже талоны на маргарин и пшенку. Маргарина и пшенки у меня много пропало))))

          [Цитировать]

    • Светлана:

      Талоны появились позже. В 90-х. После независимости.

        [Цитировать]

    • Сара:

      И мне «Южанка» запомнился. Хотя я его попробовала в конце 80-х. Бала пропитка вкусная и орехи. Пирожные по 22 коп. мне нравились. А «Сказку» из детства я не любила.

        [Цитировать]

  • Елена:

    «Советский» рецепт торта присутствует в известной книге М.Даниленко «Как приготовить дома кондитерские изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму» (Пособие для молодых хозяек). — М., 1959. В интернете она имеется и для выкачки, и для чтения онлайн. У меня есть живьем)))) очень истрепана)))) в детстве я любила ее листать. Торт «Сказка», приезжая в Ташкент, мы покупали в гастрономе недалеко от ЦУМа. Больше всего мне нравился шоколадный крем.

      [Цитировать]

  • дмиртрий:

    мне этот торт покупала бабушка в гастрономе на углу асакинской-пушкина

      [Цитировать]

  • Гога:

    Сказка 2.64 руб стоила, бисквитный маленький 1.62 руб, на парке Кирова. Выпекали их на БКК-2, который на Макаронке, Чиланзар. У меня там отец работал, но что интересно, ни разу халявного торта не ел. Всегда брали в магазине.

      [Цитировать]

  • лиля:

    Торты в Ташкенте до перестройки были вкусные и качественные. Мы в Куйбышев сестре привозили их.Сейчас отдельные частные кондитеры на заказ тоже выпекают отличные сказки.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Если честно, то это торт был откровенной дрянью сколько я себя помню! Есть его, конечно, было можно, но хлеб с маслом был бы вкуснее, потому как это был натуральный хлеб с маргарином…
    Я любил просто бисквит по 2,20, честный на все 100 процентов, обожал пирожные безе из двух больших половинок, скрепленных кремом, уважал корзиночки, потом предпочитал Птичье молоко, когда все перечисленное кануло в Лету!
    Любил торт Дилором (кажется так он назывался) с ореховой прослойкой, но она становилась все тоньше, а слой маргаринового крема все толще, в Пахте самым ценным считал шоколадное обрамление коробочки…

      [Цитировать]

    • Светлана:

      О! Правильно написано. Но всё же «шоколадный» крем на «сказке» был съедобный, наверное, за счёт какао. Я ещё не могла есть торт «наполеон» так называемый. Он был такой небольшой и жутко невкусный.

        [Цитировать]

  • Фома:

    Зарафшанский торт и на Ганге, вкус детства)

      [Цитировать]

  • Георгий:

    Иногда покупали его в кондитерском отделе Ташкенте, но, откровенно говоря, за те же деньги вкуснее было набрать ассорти из 10 пирожных в отделе напротив. Там их было как раз 10 видов, «картошка» — любимое.

    А что, Украины больше нет??

      [Цитировать]

    • Bekhzod:

      Георгий:

      Иногда покупали его в кондитерском отделе Ташкенте, но, откровенно говоря, за те же деньги вкуснее было набрать ассорти из 10 пирожных в отделе напротив. Там их было как раз 10 видов, «картошка» — любимое.

      Давно нет.

      А что, Украины больше нет??

        [Цитировать]

  • Bekhzod:

    О нынешних тортах. Торт «Прага». Брали на ТРК «Самарканд дарбоза». В общем-то ничего, вкусно и посторонних предметов в процессе поедания не обнаружено.

      [Цитировать]

  • тата:

    а кто-нибудь помнит как был украшен ташкентский торт сказка? хочется воспроизвести. Мне помнится, что не был он обсыпан крошкой по бокам и возможно был украшен белыми или розовыми цветочками с листиками зелеными и белыми или коричневыми завитками?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.