Открытка из ада Tашкентцы История

Пишет Валерий Шаповалов

Люблю антикварные книги. Каждый раз, когда берешь их в руки, не знаешь, что тебя там ждет. Листая как-то очередной букинистический раритет, я обнаружил в нем старую советскую открытку. Дата и место отправления меня сильно удивили – открытка была отправлена 80 лет назад из Карлага в Ташкент заключенным Л. Кожемякиным. Вот ее текст:

«8/IV.36 г. Дорогие мои! Здравствуйте. Обстоятельства сложились так, что по приезду в лагерь из Борового, был в разных командировках, и потому не смог указать постоянного адреса. Вчера окончил курсы учетчиков и на днях выезжаем в поле на работы (посев). Мама если можно то пришли хоть пару белья. Зиму с осени ношу присланную пару брюк в полоску и толстовку. Казенного из зимнего обмундирования по мерке ничего не подошло. Отморозил пальцы на ногах. С места напишу подробней. Пришлите шпику (сало). Крепко целую. Привет всем. Лева».

По грамотно написанному без единой орфографической ошибки тексту понятно, что пишет не урка, а наверняка политзаключенный, который хоть и успел уже получить увечье (а может и благодаря именно ему) все же вытащил «счастливый» лагерный билет – о работе учетчиком заключенные могли только мечтать. Как сложилась его судьба, вернулся ли он к своей матери в Ташкент в общежитие САГУ на угол улиц 1 Мая и Карла Маркса, мы уже никогда не узнаем. Держу в руках эту открытку из ада, написанную простым карандашом, и возникает непроизвольное желание собрать сейчас же, не медля, гигантскую посылку, где будет все – и теплые вещи, и шерстяные носки, и свежий Playboy, и лепешки, и, конечно, сало – и отправить все это в 36-й год тому ташкентскому парню, который замерзал в холодных казахских степях…

Для справки:
Карлаг – Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, крупнейшая душегубка НКВД, созданная в 1930 г. Одномоментно в нем могло находиться до 75 000 заключенных, большинство из которых составляли осужденные по 58-й статье, т.е. «враги народа». А всего за время существования Карлага через него прошло более одного миллиона осужденных. Лагерь занимал умопомрачительную по размерам территорию в 45 000 кв.км (!) Это больше, чем Швейцария, Лихтенштейн, Монако и Андорра вместе взятые. Зимой в этих местах температура падала до 45 градусов ниже нуля, и люди, голодные, холодные и измученные, умирали ежедневно. На территории лагеря работали 12 мельниц, 13 маслозаводов, 2 сыроварни, 11 пунктов засолки овощей, швейная фабрика, каменноугольная шахта, 10 кирпичных заводов, 18 электростанций и несметное количество сельскохозяйственной техники… Сталинская машина по использованию дармовой рабочей силы работала на полную катушку. Кто только не прошел через жернова Карагандинского лагеря – от Риммы Юровской, дочери того самого Юровского – убийцы последнего русского царя, до Александра Чижевского, выдающегося ученого, философа, изобретателя, основателя космической биологии. Карлаг был ликвидирован 27 июля 1959 года.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

26 комментариев

  • Ящеров:

    Опять либерастические страшилки и откровенное враньё. Сколько можно?

      [Цитировать]

    • Mila:

      Все это правда! Почитайте Солженицына!

        [Цитировать]

    • Светлана:

      Что именно страшилки и враньё? Существование карлага? Или заключённые Тимофеев-Ресовский, Чижевский, Юровская….Если вам, конечно, знакомы эти фамилии.

        [Цитировать]

      • Ящеров:

        Враньё, что через карлаг прошло более миллиона заключённых.
        Даже по самым строгим оценкам из открытых источников — за годы советской власти (по данным на 1955 г.) во всех местах лишения свободы СССР побывало 9,5 млн. человек. Это с 21 по 54 год. По политическим статьям — менее 25%. А политические статьи, это изменники Родины, власовцы, полицаи, бандеровцы, «лесные братья», троцкисты и прочие враги народа. Юровская вам мила тем, что была дочерью убийцы Николая Второго? За что отбывали наказание Тимофеев-Ресовский, Чижевский…вам известно? Вы читали их личные дела?

          [Цитировать]

        • Светлана:

          Личные дела не читала. Но почему «засадили» учёных — знаю. И вот только не надо говорить, что Тимофеева-Ресовского правильно сделали, что отправили «по этапу» только за то, что отказался возвращаться из Германии в СССР. Про Чижевского вообще молчу…
          Изменники родины….Чушь.

            [Цитировать]

        • Михаил Мачула:

          Вот здесь пространная статья о возникновении и истории «Карлага». И никакого Солженицина. Сплошная информация:

          http://www.shuak.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=8:20-30&catid=82&Itemid=134&lang=ru

            [Цитировать]

          • AK:

            это что, вот про хлопковые компании прочитать.. там все умерли.. потому что всем выдавали по 20 грамм настоящего сливочного масла каждый день, как в армии, а внедрили эту зверскую традицию еще в ГУЛАГе (сейчас конечно такое масло запрещено :)

              [Цитировать]

      • Салот Сар:

        А может, заключённый Лёва просто-напросто вор? Вафлерий Шаповалов разве графолог, чтобы утверждать, что «по грамотно написанному без единой орфографической ошибки тексту понятно, что пишет не урка, а наверняка политзаключенный, который хоть и успел уже получить увечье…» и т.д. ?
        Может, заключённый Лев пару вагонов зерна списал «налево», а может на бухгалтерском поприще «потрудился» на статью? А Вафлерий уж и «Плейбой» ему собрал и лепёшки.
        И раз уж на то пошло, почему бы сердоболу Вафлерию не послать эту самую «…гигантскую посылку, где будет все…» в нынешний Жаслык? Там, говорят, тоже люди заключённые в довольно несладких условиях отбывают наказания?
        А уж как красиво тут Сталин вписался, ммм… Любо-дорого. И про соЛЖЕницына не забыли, приснопамятного. Унылые методички нынче или либераст мельчает и тупеет?

          [Цитировать]

  • marites:

    Вы Ящеров используете ненормативную лексику пользуясь безнаказанностью интернета, а большинство людей считают А. И. Солженицина великим русско-советским писателем. Кроме того он был храбрым человеком, не побоялся выступить против кгбешной власти.

      [Цитировать]

  • Усман:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Карлаг территория Карлага 17 129 кв.км. а не 45 000. территория Швейцарии 41 285 кв.км.

      [Цитировать]

    • Ящеров:

      Да куда не ткни в текст этого Шаповалова, всё вздор и фантастика. Он начинает с того, что по почерку определяет статью, по которой сидит з/к. Шерлок Холмс с мисс Марпл нервно курят в сторонке. Потом делает умозаключение, связывающее отмороженные пальцы ног с получением должности «придурка», тут-же забывая о том, что учётчик должен грамотно писать. (Кстати, Солженицын сам работал на таких должностях).
      Называя Карлаг адом, автор ничтоже сумняшеся, не обращает внимания на просьбу з/к прислать шпик(сало), а не сухарей и сахара. Видимо в аду ощущалась именно нехватка шпика.
      Ну и как апофеоз — желание прислать бедному з/к свежий Playboy.
      Далее комментарии излишни.

        [Цитировать]

      • AK:

        в аду жарят на постном масле, а хочется с дымком :)

        на самом деле Сталинская власть была излишне гуманной. В Штатах за убийство убивают, а в СССР пытались перевоспитывать (3/4 заключенных были по уголовным преступлениям). Тот же Карлаг был особым экономическим районом с промышленностью и сельским хозяйством где перевоспитывали заблудших общественно-полезным трудом (добыча 80% молибдена для танковой брони).
        Для сравнения среднее количество заключенных
        СССР 1930 — 1940 5,64 чел на тыс
        РФ 1992 — 2002 6,47 чел на тыс
        США 1992 — 2002 6,26 чел на тыс

          [Цитировать]

  • Gangut:

    Непосредственно по теме поста. В середине 80-х один из наших сотрудников ездил на неделю в командировку в те края. На точку к ракетчикам. Впечатления долго его не отпускали — совсем не Сочи.

      [Цитировать]

  • marites:

    Я подумал, как мама этого бедного парня могла жить на углу Первомайской и Карла Маркса, если эти улицы не пересекаются? До землятрясения я под стол ходил, деталей не помню, но что-то не состыковывается…

      [Цитировать]

  • Усман:

    Пересекалась. Но адрес чисто ташкентский: угол перекрестка. Это надо встать в центре перекрестка и смотреть, на каком из четырех углов общага САГУ.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.