Старинные стереокарточки Старые фото

Tashkent Retrospective: Ташкент, Старый город, медресе "Ковыль Даш", скорее всего это ошибка и на фото всем известное медресе "Кукельдаш".

Но мы сейчас о другом, это не просто открытки в твердой обложке это стерео фото.

В 1849 году сэр Дэвид Брюстер изобрел стереоскоп, - прибор позволяющий видеть псевдо-объемную картинку из двух фото снятых с близкого ракурса друг от друга. В 1987 году придумали Gif формат, с возможностью передачи анимации. Объединив эти два изобретения можно просматривать стерео фото столетней давности.

Стереофотография возникла практически одновременно с фотографией обычной. Быстро распространяясь по всему миру, она завоевывала все новых и новых поклонников. На рубеже XIX-XX веков практически в любом европейском доме стоял стереоскоп, и просмотр стереокартинок по вечерам был весьма распространенным семейным досугом.

В то время было выпущено множество стереокарточек с самыми разнообразными сюжетами. Шло время, новое модное увлечение - кино - заставило людей позабыть о деревянных ящичках с окулярами и картонных карточках. Карточки эти перебрались в музеи и библиотеки, а теперь, в начале третьего тысячелетия, оказались в интернете, давая нам возможность взглянуть на наше прошлое обоими глазами.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • Фома:

    На всех фотокарточка наш край?

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Вот бы их все посмотреть, я умею смотреть без всяких стереоскопов и окуляров.

      [Цитировать]

  • Михаил Мачула:

    Чтобы увидеть стерео эффект, необходимо карточки разрезать и поменять местами. Правую, приклеить слева, левую — справа.
    Мы с папой снимали на широкоформатную пленку, проявляли цветные слайды и потом, разрезав и поменяв местами кадры, клеили на картонки. Аппарат по-моему назывался «Спутник».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.