Уличный шарманщик: «Не ожидал, что воронежцы окажутся такими хмурыми» Tашкентцы Разное

75-летний житель Тулы Геннадий Чумаченко зарабатывает тем, что играет в разных городах нашей страны на шарманке. Недавно он на время остановился в Воронеже.
Уличный шарманщик: «Не ожидал, что воронежцы окажутся такими хмурыми»

Кто только не выступает на улицах нашего города — перуанскими индейцами, гитаристами, баянистами воронежцев уже не удивишь. А вот шарманщик, которого корреспонденты «МОЁ!» встретили на улице Кольцовской, — человек для наших мест, да и для нашего времени необычный. Пройти мимо мы не смогли, решили с ним познакомиться.

Как выяснилось, хозяин шарманки — пенсионер Геннадий Чумаченко. Он приехал в Воронеж из Тулы. Последний год он, можно сказать, гастролирует по городам России (и не только). Уже успел побывать в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Курске и даже Праге…

— Это сейчас я живу в Туле, а 50 лет из 75 прожил в Ташкенте, — рассказал шарманщик. — Всю жизнь работал с людьми, был фотографом. Потом, когда переехал в Россию, пришлось менять род деятельности. Профессионального образования у меня нет. Занимался отделкой квартир и ремонтом компьютеров. Но молодёжь на пятки начала наступать, и инфаркт случился. В общем, нужно было найти новый заработок. Мне с самого раннего детства хотелось поиграть на шарманке, вот я и решил осуществить мечту. Как я выяснил, настоящую шарманку сейчас не найти. Есть электронные, но они стоят очень дорого. Поэтому я решил собрать шарманку сам…

У Геннадия Чумаченко шарманка электронная, но он не считает, что его инструмент ненастоящий.

— Синтезатор, аккумулятор, считывающее устройство — это же всё собрать нужно, — объясняет Геннадий Иванович, откидывая крышку инструмента, под которой обнаруживаются кнопки и электронное табло. — Ноты для шарманки тоже просто так не найдёшь, я их покупаю. Сейчас у меня 80 мелодий. Каждая стоит около 1,5 тысячи рублей. И ручку я всё время кручу, не халтурю.

Геннадий Иванович вовсе не одинокий пенсионер. У него есть жена и четверо сыновей. Кстати, у одного из них он и гостил со своей шарманкой в Праге. Сын работает там уличным клоуном. Геннадий Иванович говорит, что жена не против его путешествий по стране, с пониманием относится к тому, что муж к пенсии прибавку зарабатывает. В феврале с ещё одним сыном шарманщик решил съездить в Воронеж. Здесь шарманщик грустнеет. По его словам, на «гастролях» в нашем городе он рискует не окупить расходов на еду и съёмную квартиру.

— Не ожидал, что люди в Воронеже окажутся такими хмурыми. Нигде таких не встречал, — говорит пенсионер. — Большинство пробегают мимо, опустив глаза. За четыре часа работы в среднем собираю по 1 200 рублей. А в Праге ко мне очереди выстраивались. В Ростове и Курске все хотели со мной сфотографироваться. А воронежцы не хотят даже просто послушать. Хотя вот недавно подошёл парень и поинтересовался: «Кот Базилио, а где твоя Алиса?» Можно сказать, раскусил меня.

Одежду и очки Геннадий Чумаченко действительно подбирал под образ кота Базилио. В Воронеже Геннадий Чумаченко планирует гостить до конца марта. Так что, когда выглянет солнце, у всех воронежцев есть шанс не спеша послушать звуки шарманки.

Роман ПРЫТКОВ
Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/337914.html?_utl_t=fb
В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.