Вокруг улицы Малясова Фото

Vlad Zamanov: Время остановилось. Хотите взглянуть? Я о ташкентской Венеции. Такие милые, еще цветущие улочки: Малясова, Киргизская, Урицкого, Таджикская, Финкельштейн.. Сколько историй хранят эти стены? "Вон снесли Алайский, а мой дом стоит" — вздохнула старушка, перебирая аккуратными пальчиками носовой платочек, на крыльце дома эпохи Модерн. У нее нет своих детей, но в садике где она была директором их была не одна сотня! И все любимые... Сколько историй хранят эти стены, мало кто уже вспомнит..

Те кто остались не хотят верить в уход Атлантиды. Удивительные истории мне поведали сегодня. Здесь стоит дом родственников Ивана Грозного, Наполеон в 1812 году дошел до Малясова и отстроил пару домов. Дети лейтенанта Шмидта здесь проживали... видимо бегали на Алайку с бидоном.

В Ташкенте есть своя маленькая Венеция. Восстановить ее невозможно, особняки из сырцового кирпича покосились и буквально тают с приходом весны. Как и раньше из распахнутых окон звучат мелодии-ритмы, разноцветные коты сторожат своих старушек на крылечках. Возможно их последнюю весну...

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

41 комментарий

  • тимур:

    А я живу на Урицкого. Мне очень приятно.
    А правда ли, что это место якобы приобрели инвесторы из Саудовской Аравии?
    Возможно планируют построить огромное посольство.

      [Цитировать]

  • Aziz:

    Какая Венеция? Ничего общего! В Венеции здания многоэтажные и без ворот.

      [Цитировать]

  • OL:

    Эх! Если б я был(а) султан из Саудовской Аравии ! Я бы весь этот район ..что от него еще осталось бы восстановила ..Музей под открытым небом ..типовые постройки далеко не первых переселенцев ..пожалуй ,второй или третьей волны ..Дома такие уютные ..люди жили непростые ..уважаемые ..Каждый дом история ..ну может не про Наполеона или Александра Македонского ..но своя и очень даже интересная … мало изученная и популярно описанная ..вот только может Т.Перцевой …и то так поверхностно …маловато будет ..Вай ! Это намного печальнее переустройства центра и Сквера ..намного …!

      [Цитировать]

    • tanita:

      Да, Олечка, все чистая правда, Единственное. чего я не возьму в толк — при чем тут Венеция?! Ни каналов, ни мостов, ни воды какой-то большой….

        [Цитировать]

  • OL:

    Странное сравнение ..не на воде вроде стоит ..может сравнение как намек ,что во времена Османов в 17-18 веке ..процветающая Венецианская республика пришла в страшный упадок ,и чуть вообще не исчезла ..с лица земли (воды)

      [Цитировать]

  • Галина:

    Двери в стиле модерн , красота

      [Цитировать]

  • Фома:

    А где-то там в стороне Алайского был дом Ш.Рашидова, не сохранился?

      [Цитировать]

  • Что плакать по обветшавшей рухляди с удобствами во дворе? Убейте- не понимаю!

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Илья Шатуновский:
      Что плакать по обветшавшей рухляди с удобствами во дворе? Убейте- не понимаю!

      Тем более, что плачут именно те, которые побросали свои любимые места по уважительным для себя причинам и уехали в поисках лучшей жизни. До сих пор помню, как в конце 80-х из США приехал в СССР мусорщик безработный и по ТВ показали его интервью — как там ему плохо живется. Ну и конечно наши корреспонденты ему стали предлагать — «оставайтесь в СССР, Вы получите работу, жилье и прочее». Так он им ответил — «Да, мне там плохо, но даже в тяжелое время я должен быть со своей страной, а не убегать». Помню это до сих пор.

        [Цитировать]

      • Ирина:
        Тем более, что плачут именно те, которыепобросали свои любимые места по уважительным для себя причинам и уехали в поисках лучшей жизни.

        А разве здесь в теме кто-то о чём-то плачет? Просто вспоминают и фотографируют, сохраняя облик старого Ташкента для истории.

          [Цитировать]

    • акулина:

      Зачем убивать? разве это поможет? Не каждому носу рябину клевать-рябина ягода нежная

        [Цитировать]

  • тимур:

    Во многих этих домах проживали известные ученые, писатели, поэты, генералы, председатели и секретари ЦК, врачи, спортсмены и другие видные деятели искусств.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Хороши Эмираты, но без истории, и не за какие деньги ее не купить.

      [Цитировать]

  • Фома:

    Про дом Ш.Рашидова, повторно — вопрос?

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Дом, где жил Рашидов, на месте. На Кренкеля, которая напротив ворот 43 школы.

        [Цитировать]

      • Фома:

        Татьяна, 5 фотография ул.Шарофобод, этот дом? (Кренкеля)

        2>Всем — Интересно а у нас есть его дом музей?

          [Цитировать]

        • Татьяна Вавилова:

          Музея нет. В том доме какой-то фонд. Я на ФБ как раз выкладывала сегодня фото с улицы Кренкеля и Обсерваторской и тот дом мы опознавали все вместе.

            [Цитировать]

          • Татьяна Вавилова:

            Улица Кренкеля, впереди школа 43, справа на углу дом с куполом, а через дом от него тот, где жил Рашидов. Сейчас дам поближе. Розовый с белым навесом.

              [Цитировать]

            • Татьяна Вавилова:

              Переделали новые хозяева, перекрасили, еле узнать можно.

                [Цитировать]

              • Арлен:

                Ого!! Вау! Схватился за свои междометья! Работал в офисном здании напротив в 2007=2008 годах и не знал что смотрел в кабинетное окно на такой знаковый дом !

                  [Цитировать]

              • OL:

                Этот дом так «переделали «..что его бы даже семья Рашидовых не признала своим ..Там ниже по тексту фотография этих трех домов ..между вторым и третьим домом какой то проход ..в страшный замусоленный дворик ..похоже в таком виде тот двор пребывает уже лет 70 …

                  [Цитировать]

    • Никали:

      5-я фото сверху, вроде, дом Рашидова. Угловой напротив 43-й школы. Тоже хотела узнать действительно ли это дом Рашидова?

        [Цитировать]

  • бобир:

    фото № 5 угловой фронтон. там жил мой одноклассник Дима Михайлов. 64 г р умер в1982…….. 51 шк

      [Цитировать]

  • Фома:

    Улица Папанина 17 где-то там еще была вроде)? В середине 80х сносили, что построили на месте этого адреса, кто подскажет???

      [Цитировать]

  • LVT:

    Я жила вроде недалёко и по улицам этим ходила, но не знаю, в каком доме жил Шараф Рашидов. Староташкентцы, жители района Урицкой, пожалуйста, опубликуйте снимок этого дома. Или укажите, на какой фотографии его видно. Я думаю, это не военная тайна. Скорее всего и сегодняшние, быстрые на ноги «стрингеры», могут что-то сделать. Но надо описать местоположение и вид этого дома. Сейчас, когда многих кварталов нет, новому поколению трудно сориентироваться. Даже можно отдельным постом опубликовать.

      [Цитировать]

  • Mr. Zulu:

    Угол Урицкого и Кренкеля. Май 2015. Дом с куполом. 4000х900 0.6Мб

      [Цитировать]

  • Mr. Zulu:

    Угол Урицкого и Кренкеля. Май 2015. Дом с куполом. 3800х900 0.5Мб

      [Цитировать]

  • Mr. Zulu:

    И еще . 3-5 (кусочек) дома по Кренкеля. Эх. надо бы собраться, рассортировать и выложить куда-нибудь свой майский моцион 2015го, дабы не превращать Письма в фотохостинг …

      [Цитировать]

  • Фома:

    А почему интересно Обсерваторская называется?

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Так улица же шла до самых ворот обсерватории! Сейчас она, как прежде, пересекает Урицкую, идет вдоль ограды школы 43, но и заканчивается вместе с ней. А раньше поворачивала от школы направо и шла почти параллельно Урицкой до обсерватории. Смотрите на карту 1932 года. На ней помечена школа 43, а Урицкая называется Ниязбекской. Кренкеля — 2-й Ак-Курганский переулок. В 50-70-х годах вся она называлась улицей Обсерваторской, не делилась, как на карте, на тупик и улицу.

        [Цитировать]

    • OL:

      Если верить современным подсказкам о переименовании улиц то сегодня бывшая Обсерваторская -это М.Каххарова ..но М.Каххарова не сразу выскочила из Обсерваторской ,она выскочила из ул Финкельштейна..

        [Цитировать]

  • Старый дворик за 43-й школой. На карте: https://goo.gl/CyQmfv

      [Цитировать]

  • Там же, у школы №43. На карте: https://goo.gl/CyQmfv

      [Цитировать]

  • тимур:

    В последнее время все критикуют об ужасном отношении к истории города Ташкента. Уничтожается все и вся, даже историческая архитектура города. Однако, хотел бы отметить, что мы ташкентцы очень сожалеем об этом. К сожалению. сколько не поднимай эту проблему по уничтожению домов с особой архитектурой и памяти наших ученых, писателей и др. видных деятелей, хотел бы сказать что в таких организациях как Хокимият (Мэрия), ГлавАПУ и др. работают не совсем опытные работники, и совсем не местные жители, а выходцы из других регионов и им конечно все наплевать на чужой город и их жителей. Были бы во главе коренные ташкентцы, постарались бы сохранить историю и облик города с совершенствованием ее архитектуры.

      [Цитировать]

    • УзССР никогда не правили ташкентцы. Единственно кого с теплотой вспоминаю это Ш.Р. Рашидов. С моста Урда ныряли и плыли на баллонах и выходили за мостом где бывшее ЦК, видел своими глазами и разговаривал Ш.Р. Рашидовым. Он просто гулял по набережной… Он нас спрашивал пацанов в черных сатиновых трусах, как учимся и просил быть осторожными… И можно было видеть его в парке, за памятником Мальчишу Кибальчишу, где старые казармы и кусок крепостной стены…

        [Цитировать]

  • Еще раз СПАСИБО Тане Вавиловой и ее собеседникам! За редкий привет из детства…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.