Искусство, направленное ввысь Фото

Последние дни февраля в этом году были необычными и не только из-за аномально-бурной весны, которая просто вытеснила зиму буйным цветением миндаля и урюка в Ташкенте. Но ещё и потому что в горожанах вместе с весной проснулся творческий дух. Ярким примером тому послужил концерт, вернее сказать, не концерт, а своеобразное погружение в мир оперного действия, под на первый взгляд, с обычным названием «На сцену приходит опера»…

DSCF0161

Опера… Для любителя и знатока оперного искусства – это не просто пение арий или дуэтов, это священнодейcтвие, сочетающее в себе и театральное действие, и вокальное и хореографическое искусство, и конечно же, сюжет - драматургию. Но от себя я ещё добавлю, что опера учит. Учит не только помнить и ценить классику, оперное действие учит нас НРАВСТВЕННОСТИ.

DSCF0134

В наш век потери и размытости основных, важных человеческих ценностей важно не потерять для оперы статус ВЫСОКОГО искусства, не удешевив её до уровня захвативших ТВ и прочие СМИ боевиков и триллеров. Человек, сидящий в зрительном зале и готовый воспринять действие под названием ОПЕРА, уже устремлен помыслами ввысь, он просто не способен на низменное. Зритель следует за оперным сюжетом вместе с героями, а его зрительные, слуховые органы восприятия не напряжены, а наоборот, расслаблены – они, повинуясь естественным глубинным процессам вводят человека в своеобразный транс, медитацию, и т.о. способствуют очищению духа. После спектакля если обратить внимание на лица людей, аплодирующих участникам, можно заметить на них особую просветленность и умиротворение – печать высокого искусства…

DSCF0141

Не зря я употребила выражение «очищение духа»… Можно ещё сказать: «просветление души». Т.е. слушать (заметьте, «СЛУШАТЬ», а не просто «СМОТРЕТЬ») оперу - сродни молитвы. И не просто так отдел культуры «Сретение» Ташкентской и Узбекистанской Епархии организовывает подобные вечера и встречи в стенах Свято-Успенского кафедрального собора. Опера звучит в храме!

Вот и этот вечер «На сцену приходит опера» был организован и проведен 28 февраля 2016 года незадолго до Великого Поста заслуженным работником культуры Узбекистана Андреем Слонимом.

DSCF0143

Перед концертом вступительное слово сказал Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, а Андрей Евсеевич вел вечер, и в перерывах между исполнением оперных сцен и арий читал свои авторские стихи: «Коснулось небо звездных струн», «Сомненье», «Дирижер», «Час дождя», «Да будет так!»

Программа вечера была продуманной, и составлена таким образом, чтобы зрители смогли насладиться исполнением музыки различных композиторов, сцены чередовались дуэтами. Надо отдать должное исполнителям – их было всего трое, но складывалось впечатление, что участников гораздо больше – с таким воодушевлением и отдачей работали солисты ГАБТ им. А. Навои – лауреаты и дипломанты международных и республиканских конкурсов: Анастасия Юдина (меццо-сопрано), Надежда Банделет (сопрано), Александр Полонский (тенор).

DSCF0147

Аккомпанировала на фортепиано – музыкальный руководитель отдела «Сретение» - Людмила Слоним.

В программе прозвучали фрагменты из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» и «Черевички» - сцена и ария Ольги, дуэт Татьяны и Ольги, ария кузнеца «Вакулы» и сцена Письма Татьяны, а также ария Германа из оперы «Пиковая дама»;

из оперы Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста», а также из опер В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро и Дж. Пуччини «Богема и «Флория Тоска».

Оперная композиция длилась ровно полтора часа, время пролетело незаметно…

DSCF0149

После заключительных аккордов, участники этого прекрасного действия вышли на сцену, и зал буквально рукоплескал уставшим, но довольным исполнителям, благодаря тех, которые привнесли радость высокого искусства в серые будни жизни и заразили нас, счастливчиков, попавших на этот вечер, энергией позитива.

DSCF0150

DSCF0156

DSCF0126

СОФИЯ ДЕМИДОВА

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

12 комментариев

  • Гога:

    у нас Попы, и вообще духовенство, пиарится на всех мероприятиях стали, как и в России?

      [Цитировать]

  • Гога:

    прочитал я все. Религия сегодня — это модно. И православие и ислам, и другие. А культовые служители … , в общем, нашли свою нишу.

      [Цитировать]

    • София:

      Гога, если вы не верите ни в кого, кроме себя, будьте воспитанным человеком и не оскорбляйте чувств других людей, верующих! Ваши высказывания кроме всего, нарушают этику общения на сайте. Служители культа в данном случае, БЕСПЛАТНО предоставили зал для проведения таких музыкальных вечеров, а исполнители трудятся и тоже замечу, абсолютно бесплатно. Так что НИШУ, как вы выразились, НИШУ ИСКУССТВА, нашли те, кто действительно любит оперу. А вот Вы способны на такое самопожертвование?

        [Цитировать]

      • Гога:

        Прошу прощение, если кого-то обидел. Не ставил такой цели. Ко всем отношусь с уважением. Просто к религии.., ладно не будем об этом. Еще раз прошу прощение у всех, кого обидел.

          [Цитировать]

        • AK:

          Довольно болтовни салонной, не нам любезности плести.
          Чем зря отвешивать поклоны, могли б мы к путному прийти.
          Кто ждет в бездействии наитий -прождет их до скончанья дней.
          В поэзии греметь хотите? По-свойски расправляйтесь с ней.
          Я вам сказал, что нам во благо Вы и варите вашу брагу!
          Без разговоров за котел! День проморгали — день прошел!
          Упущенного уж не вернете.
          Ловите на ходу, в работе удобный случай за хохол.
          Смотрите, на немецкой сцене резвятся кто во что горазд.
          Скажите, – бутафор вам даст все нужные IT-приспособленья.
          Потребуется верхний свет — вы жгите сколько вам угодно.
          В стихии огненной и водной и прочих — недостатка нет.
          В дощатом этом балагане Вы можете, как в мирозданье,
          Пройдя все ярусы подряд, сойти с небес сквозь землю в ад.

            [Цитировать]

  • София:

    Спасибо за поддержку всем, кто понял и принял смысл заметки!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.