Зульхумор Муминова: «Чтобы ни с кем не путали…» Tашкентцы

image001Зульхумор Анаркуловна Муминова, заслуженная артистка Узбекистана, киноактриса. В её профессиональной деятельности судьба поставила основной акцент на озвучивании фильмов. Сама актриса говорит: «Это то, что «кормит» артистов». Но у неё в этом деле есть своё имя, место, лицо: «потрудилась, чтобы ни с кем не путали».

«Чтобы ни с кем не путали» - для Зульхумор это главная задача, как и для многих артистов, уважающих себя и свой труд.

О кино Зульхумор мечтала с детства. Она родилась 12 ноября 1960 года в семье торговых работников, родители имели высшее образование. По словам Зульхумор, мама была художественная натура, писала дневники, стихи и очень любила искусство. Даже двоих своих сыновей назвала в честь знаменитых в то время певцов Комилджона Отаниёзова и Мамурджона Узокова.

Узбекское кино было тогда очень хорошее, много было хороших режиссёров. Кино-образы уже известной тогда Дилором Камбаровой и работы режиссёра Али Хамраева – то, что усиливало тягу к кино в растущей Зульхумор. С Дилором Камбаровой они потом ещё учились вместе во ВГИКе на актёрском факультете: Зульхумор - в мастерской Бориса Чиркова, Дилором – в мастерской С.Герасимова и Т.Макаровой. Однокурсниками были Джаник Файзиев, Сейдулла Молдаханов, Бахром Матчанов, сделавшие немало в узбекском и зарубежном театре и кино.

Первый фильм, в котором снялась Зульхумор – «Наш внук работает в милиции» Тамары Камаловой. У актрисы была небольшая драматическая роль, которая, по воспоминаниям актрисы, шла очень тяжело. Сначала снимался один актёр, сцены были сыграны «на полную катушку» - актриса вложила всю силу эмоций и переживаний. Но в процессе съёмок героя поменяли, и пришлось сниматься ещё раз, и повторить первичный накал было очень трудно.

image002 image003 image004

 

Потом были «Легенда о любви» Латифа Файзиева и Умеша Мехры, «Под маской «Чёрной кошки» Олима Эргашева и Юсупа Разыкова, где Зульхумор сыграла главную женскую роль, сериал «Шайтанат – царство бесов» Джахангира Касымова и Ёдгара Согдиева, «Чужой» режиссёра Н.Махмудова, «Взгляд» Валерия Ахадова и Сайдо Курбанова (снят на киностудии «Таджикфильм»), «Тюльпан в снегу» Ёлкина Туйчиева и Аюба Шахобиддинова, «Подросток» Ёлкина Туйчиева, «9 месяцев» М. Ахунова, «Поздняя жизнь» Аюба Шахобиддинова, «Сув екалаб» режиссёра Касымова.

Сама актриса особо выделяет для себя две главные роли в фильмах «Подросток» и «9 месяцев», как очень сложные и одновременно очень важные в творческой карьере.

Легенда о любви

Под маской «Чёрной кошки»

Поздняя жизнь

В целом сыгранных ролей в кино у Зульхумор немного. Роль приходит раз в четыре-пять лет. Причина проста, как объясняет сама актриса: нет хороших ролей, нет хороших режиссёров.

Ей самой очень интересно некоммерческое авторское кино, ярким представителем которого является режиссёр Ёлкин Туйчиев. Зульхумор, в основном, снимается у него или в фильмах по его сценариям. Так, в 2003 году она снялась в главной роли в фильме Ёлкина Туйчиева и Аюба Шахобиддинова «Тюльпан в снегу» по Чулпану.

image005 image006 image007 image008

 

 

В январе 2015 года состоялась премьера ещё одного фильма Ёлкина Туйчиева «В жизни» («Хаётда»), в котором Зульхумор также сыграла главную роль.

На съёмках фильма

Для Зульхумор сохранить себя от коммерциализации – очень важный момент и жизненный и творческий. Актриса, ничуть не смущаясь, признаётся, что даже ругалась и спорила с режиссёрами, стоит ли снимать чисто коммерческое кино, буквально растрачивая свой талант и силы.

Ёлкин Туйчиев ей однажды сказал: «Откуда у вас такие амбиции? Выбираете фильмы, роли – это вам нравится, это не нравится… Вы просто ленивая…» И Зульхумор с этим соглашается: хочется, чтобы сценарий, режиссёр стоили того, чтобы тратить на это жизнь.

«Должен быть мощный стимул, - говорит Зульхумор. – Это же на игрушки: тратить свою жизнь, кусок своей жизни на что-то ради эксперимента, денег, ещё чего-то». А потому, по признанию актрисы, все сыгранные ею роли любимые. Более того, каждая роль дорога – дорого доставалась, забирая здоровье и душевные силы.

«Сыграть – Актрису!»

Актёрам всегда задают традиционный вопрос, кого бы они ещё хотели сыграть, о какой роли мечтают, какому образу готовы посвятить все свои творческие искания. Такой ответ, какой дала Зульхумор на этот вопрос, встречается далеко не часто: актриса мечтает сыграть – Актрису! Да, вот так! Одни без оглядки отдают себя профессии, проживая одну иллюзию за другой. А другие при этом ещё наблюдают себя со стороны: что это такое – каждый день, каждый час, миг жизни, прожитый в такой непредсказуемой и ускользающей, создающей двойную иллюзию и самой иллюзорной профессии?

Зульхумор говорит: «У каждого - своя правда о профессии. И есть фильмы, открывающие эту правду; у нас таких пока нет, а хочется это сделать. Особенно когда ты знаешь больше о чём-то, и хочется об этом рассказать».

Как-то недавно актриса поймала себя на том, что после 55-ти стала вести себя как 15-летняя. Зачем это сделала – задумалась. И поняла, что человек не меняется. Кого-то это устраивает, Зульхумор с этим не согласна.

«Нельзя, - говорит Зульхумор, - всю жизнь делать всё только правильно; иногда получается со знаком «минус» - но это чаще всего именно то, что даёт внутренне продвинуться на полшага вперёд. И вообще так жить интереснее». Вот так по полшага, но только вперёд, вероятно, и можно приблизить встречу с талантливым человеком, которая и даёт Зульхумор мощный стимул жить. Этого стимула потом ей надолго хватает, и актриса готова всё отдать и всё сделать, и всё простить, лишь бы подольше прожить это присутствие таланта в своей жизни: отстаивает таланты, «грызть» будет за талант и будет спорить с талантливым человеком, если тот тратит себя впустую.

Итак, ролей в кино мало, но все любимые, и основной акцент – на озвучивании фильмов. И здесь всё только начинается, потому что процесс озвучивания образа в фильме для артиста, который не снимался в этом фильме, но приглашён его озвучивать, – это добротный актёрский труд. Конечно, можно просто взять и прочитать текст роли «белым звуком», просто успевая «попадать в картинку». Но все любители и поклонники хорошего кино не станут отрицать, что синхронный перевод, передающий не только текстовую информацию, но также чувства, эмоции, переживания героев, многажды усиливает впечатление и восприятие фильма зрителями. Зульхумор убеждена, что когда озвучиваешь хорошего артиста в хорошем кино – это уже работает на профессию.

image009 image010 image011

«Читать на публику – никогда такого не было»

Кто ищет – тот найдёт, кто ждёт – обязательно дождётся. В жизни Зульхумор это произошло в 2003 году, когда она дождалась хорошей картины. Её пригласили на главную роль в первом фильме Ёлкина Туйчиева «Тюльпан в снегу». На съёмки актриса «взяла с собой Цветаеву, которую очень понимала, и Пастернака, которого не очень понимала». И не расставалась с книгами все съёмки. «Снималась в парандже, а под ней – Пастернак – живая книга!»

Зульхумор рассказала, как после первого съёмочного дня пришла в гостиницу, не могла выйти из состояния возбуждения и начала читать Пастернака. И вдруг всё поняла! «И был шок: как же я раньше этого не понимала!»

Признаётся, что давно не читает. Считает, что именно поэтому давно не происходит в её жизни открытий и потрясений, приходится искусственно себе это устраивать.image012 Или соглашаться на неожиданные предложения, как то: записать аудиокнигу!

Хотя в жизни актрисы никогда такого не было – читать на публику, Зульхумор всё-таки приняла предложение записать сборник сказок «Шарк эртаклари» - «Восточные сказки», куда вошли африканские, вьетнамские, индийские, персидские сказки и сказки других азиатских народов.

Для Зульхумор запись аудиокниги - это что-то новое, то, в чём, как она сама признаётся, ещё не разбирается: не знает технику, как это делается, что людям надо. И потом, просто прочитать не интересно, даже ради денег. Актриса убеждена, что профессия должна работать на получение внутреннего удовлетворения! Будучи перфекционисткой по природе, Зульхумор считает, что мало желания что-то делать, необходимо умение, и тут же приводит пример из собственной жизни. Лет десять назад захотела петь и запела. Спела одну песню с профессиональным певцом Улугбеком Рахматуллаевым… и перестала это делать.

На записи песни «Бугун»

Просто поняла: чтобы петь – надо учиться! Хотела даже поступить в консерваторию тогда!

Или вот ещё пример из жизни, подтверждающий её убеждённость в том, что всё, за что берёшься, должно быть седлано профессионально. Зовут преподавать: «Вы уже тридцать лет работаете, тридцать лет в профессии, уже столько умеете!»

« Да я ещё ничего не умею!» - так оценивает свои возможности сама Зульхумор. Она убеждена, что если заниматься каким-либо делом, то надо себя полностью в это дело. Кто-то там чуть-чуть, там слегка, не напрягаясь. Зульхумор так не умеет – «всё через кровь».

И если бы занималась серьёзно аудиокнигой – делала бы это не стандартно, попыталась бы найти что-то своё – свою форму, подачу, а это уже интересно. Но тут же актриса озвучивает сомнение: а будет ли это интересно публике, слушателям?

А вообще она - сторонница книги на бумаге. Рассказывает, как каждая книга, которая есть в её доме, ей дорого доставалась. Признаётся, что есть книги, которые забрала и не отдала людям. То же самое происходит и с её книгами, которые берут почитать – и, как говорится, «с концом». Но Зульхумор относится к этому нормально. Ведь книги могут стоять на полках годами и чаще всего никогда не быть открытыми и прочитанными. А взятая кем-то книга, возможно, всё ещё нужна этому человеку: скорее всего, именно в ней он находит ответы на свои вопросы, потому и не отдаёт.

«Сама жизнь – это сказка!»

Кто из взрослых воспринимает сказку как чудо и верит в чудо?

Зульхумор воспринимает и верит. «Сама жизнь – это сказка», - говорит она легко и непринуждённо, без актёрства и тени инфантилизма. Верит в судьбу, но также верит, что мы сами можем сделать свою жизнь сказкой.

Сама делает свою жизнь. У сына прочитала на странице в facebooke: «…Этот год будет таким, какой я захочу…» Берёт пример с него и не боится выглядеть смешно и нелепо.

С сыном Умидом

Говорит: «С возрастом боишься всё меньше – наверно, терять уже нечего. С возрастом уже меньше страха, но больше безрассудства – и здорового и нездорового».

Собирается уехать в Индию – эта задумка в ближайших планах. Зульхумор уже предпринимала такую поездку, но ненадолго. Почему именно Индия? Говорит, что эта страна действует на неё благотворительно, что там она счастливая…

В Индии

И вот теперь планирует очередной выезд. Хочет уехать и какое-то время там пожить - год, пять лет. Хочет попробовать на долгий срок, без удобств… Жить в Храме Рави Шанкара, учиться по программе «Искусство жить» - находить радость в себе, учиться радоваться. И кино – последнее в списке, что может удержать её от авантюры выехать. Первое – мама, с которой у Зульхумор до сих пор очень тесная связь.

Открыто признаётся, что трудно заставить делать то, что не интересно. Несколько лет пытается заставить себя выйти на свадьбы зарабатывать, заняться самопродвижением... И не выходит, и не занимается… А избирательность такая, чтобы в любой момент жизни самой себе сказать: «Молодец, уважаю!»

Два-три года назад работала на радио «Замин FM» – и вошла в струю: вела авторскую ночную программу «Уч юз атиргуль» - «Триста роз». Пыталась говорить откровенно и близко с людьми о том, что у них творится на душе, у кого что болит. Люди звонили и рассказывали – была возможность другим услышать об этом.

Потом радио «Замин FM» закрыли. Прикипела очень: «Однолюб, - говорит, - и больше не нашла такого».

Бросила курить и много чего ещё бросила, потому что хочется ещё это, это, это… «...Времени уже нет! Уже делай это сейчас!..» - написала подруга в facebooke в ответ на мечтания Зульхумор «…об этом, об этом, об этом…»

«Мечты надо претворять в жизнь, а не забирать их с собой. Тем более, что это вполне реально», - говорит Зульхумор. И пусть у неё всё задуманное получится.

Художественный руководитель проекта audiobook.uz,

режиссёр Елена Бурова

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.