Алайский рынок столицы начали реконструировать (фото) Фото

Фото: Юрий Корсунцев / «Газета.uz»

Реконструкцию Алайского и Мирабадского рынков планируется завершить к осени.

На Алайском рынке, расположенном в центре Ташкента, начата масштабная реконструкция.

Как сообщил на брифинге в хокимияте столицы в субботу руководитель Ассоциации «Тошбозорсавдо» Сохибжон Неъматуллаев, реконструкцию планируется завершить к осени.

По его словам, изучения, проведенные специалистами, выявили большую необходимость в перестройке павильонов рынка.

На Алайском рынке уже начат снос павильонов, расположенных возле основной автостоянки, где продавались саженцы и овощная продукция. Работавшие здесь торговцы разместились под открытым небом в центральной части рынка (см. фото ниже).

Не соответствующим современным требованиям признан и внешний вид Мирабадского (бывший Госпитальный) рынка.

Как отметил глава ассоциации, в ближайшие дни начнется реконструкция крыши и всего рынка.

Ранее сообщалось о строительстве на месте оптового рынка на Куйлюке нового крытого комплекса.

Сегодня в столице Узбекистана действуют 14 дехканских рынков, 1 оптовый рынок сельскохозяйственной продукции, 2 специализированных рынка и 6 торговых комплексов, входящих в ассоциацию «Тошбозорсавдо».

Фото

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

35 комментариев

  • Рахим:

    Нет слов.

      [Цитировать]

  • Андрей:

    всё больше становится похожим на Туркмению
    как по духу так и по антуражу

      [Цитировать]

    • Gangut:

      Больше на Париж. Там вообще базар закрыли. Мировая тенденция.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Чкрт , неужели закрыли? Где же я была в прошлом году? Неужели то был не рынок? Клиньянкур — гигантский рынок одежды, антиквариата, овощей….. Наверно, это мне приснилоь. Я уже не говорю о субботних рынках, которые открываются в каждом квартале. Привозят фермеры, цены умеренные. Я как раз в субботу улетала, ну успела купить спаржу шикарную и авокадо. Вечная память Алайскому и другим невинно убиенным приметам Ташкента.

          [Цитировать]

        • Gangut:

          Удивляете вы меня, tanita! Неужели вы не поняли, что я говорил о Центральном продовольственном рынке Парижа — «Чреве Парижа». Не верю! :-)
          Наверное некорректно сравнивать Алайский с другими, менее известными рынками французской столицы, пусть и гигантскими. Фархадский намного крупнее Алайского, но разве дело в этом? Хочу добавить — Алайский не был невинно убиён, а мирно почил в бозе много лет назад. Часто проезжая в автобусе мимо базара, я замечал, что многие бабушки выходят на остановке Алайского с уже наполненными сумками — за покупками они ездят на Мирабадский (Госпитальный) рынок, и полагаю, что теперь их, бабушек, больше волнует не реконструкция Алайского базара, а ремонт Мирабадского. Более состоятельная часть населения, вероятно, предпочитает поездки на базар Чор-Су. Там выбор больше. Вот сейчас стараюсь вспомнить — хоть кто нибудь говорил мне в последние годы или хотя бы писал на том же ФБ о покупках сделанных на Алайском? Нет, вспомнить никак не получается. А памятников старины у нас в Ташкенте вполне достаточно.

            [Цитировать]

          • LVT:

            Нет, что вы! Для Ташкента как раз памятников старины совсем мало. Ведь городу 2000 лет!

              [Цитировать]

          • tanita:

            Да нет, про чрево парижа я поняла. Но тогда Париж перепланировали. По плану барона Османа. В процессе ОБЩЕЙ перепланировки снесли рынок. С тех пор центр Парижа остается неирикосновенным. Никто там ничего не сносит, А памятников старины, как я поняла, в Ташкенте почти и не осталось.

              [Цитировать]

  • Ильгиз:

    В конце лета 2008 года здесь на сайте я писал в комментарии к одной из публикаций об Алайском базаре:
    «Заметил ли кто-нибудь, что с ликвидацией конечной остановки автобусов началась стремительная деградация Алайского базара. Треть торговых площадей пустуют, посетителей и покупателей стало в разы меньше. В этой связи вспоминается история с переносом Туркменского базара. Всего-то передвинули его на 200-300 метров и через пару лет он полностью прекратил свое существование».
    Позже появился комментарий не согласного со мной посетителя сайта:
    «с ликвидацией конечно остановки автобусов, мне кажется, ничего не изменилось. Какая разница с какой стороны автобусы — справа или по центру?!
    Прошедший год как раз это и показал. Алайский все так же полон и еще более укрупняется.
    Его главный бич — дороговизна. Однако покупатели есть и очень много! Алайский — это бренд!»

    К сожалению, прав оказался, все-таки, я.
    Очередная волна реконструкции, когда несколько лет назад было уничтожено большинство павильонов, магазинов и магазинчиков с непродовольственными товарами, а на их месте образовались обширные пустыри-парковки, фактически завершили процесс «умерщвления» базара.
    Сегодняшний этап т.н. реконструкции это всего лишь ликвидация того, чего фактически уже и нет. Нет покупателя, нет продавца. Можно смело и спокойно уменьшить количество торговых мест в 4-5 раз без ущерба для функционирования того, что осталось.
    Нет больше бренда Алайский!

      [Цитировать]

  • Коренной:

    На счет госпиталки правильно. Сине-зеленый базар (в прямом и переносном смысле) с детсва ассоциируется с алкашней и бомжами. А алайский… Эх родная с детства АЛАЙКА, сколько же тебя насиловать можно и все терпишь… Спасибо, что хоть оставят… Держись!

      [Цитировать]

  • вася:

    На счет госпиталки правильно. Сине-зеленый базар (в прямом и переносном смысле) с детсва ассоциируется с алкашней и бомжами. Интересно, где вы на госпиталке видели алкашей? там всего одно заведение около школьного магазина ну а бомжей вообще надо поискать. Вэтоь отношении ваша «алайка» фору любому рынку города даст

      [Цитировать]

    • Farro_Kh:

      А «пьяная улица» (которая теперь Мирабадская)? Как раз Госпиталка находится между наливайками на пьяньулице и наливайкой в школе-магазине :)

        [Цитировать]

  • Farro_Kh:

    Построят очередной кошмакро, понасажают ёлочек и усё.

      [Цитировать]

  • Земля в центре дорогущая!Очередной хоким продаст под строительство мертвого Бизнес-центра-отеля,следующий(хоким) объявит постройку незаконной,снесет и продаст землю своим застройщикам,те построят снова бизнес-центр-магазин-коммерческую клиникуи т.п.Далее по мере смены хокимов все будет повторяться.Что Алайский повторит судьбу Туркменского, было ясно после последнего «обрезания»,пардон,реконструкции.

      [Цитировать]

  • Aziz:

    Неужели всё это ради одного саммита ШОС? Ради радости глаз иностранных участников (которым-то это и не нужно!)…
    Когда ж для своих граждан что либо полезное начнут строить? Ни одного общественного пляжа для горожан! Ни одной нормальной площадки для бесплатных концертов! Ни одной бесплатной спортивной площадки с современными снарядами для упражнений! Ни одной бесплатной детской площадки, хоть наполовину отвечающей требованиям безопасности. Можно долго продолжать.
    Базары в том виде в которых они сейчас, увы, уже не нужны! Надо строить большие молы и гипермаркеты. Должен настать черёд Чорсу и Куйлюка — ужасно неудобные базары!

      [Цитировать]

    • genezone:

      Aziz:

      Базары в том виде в которых они сейчас, увы, уже не нужны! Надо строить большие молы и гипермаркеты.

      Сначала надо зарплаты сделать достойные и пенсии, а потом уж гиперы. Ну или цены в маркетах сделать ниже базарных, но на это их, маркетов, хозяева, никогда не пойдут.

        [Цитировать]

    • татьяна:

      Насчет ШОСа Вы неправы.Заседание ШОС намечено на конец июня,а окончание реконструкции базаров должна быть закончена к концу августа,как сказано в начале статьи.

        [Цитировать]

  • EC EC:

    Что вдруг сразу столько негатива? Я слышал, что будет красивая конструкция. Эти бетонные безликие блоки устарели за 40 лет морально,

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      А кто только на днях хвалил геометрию тех самых блоков??? ЕС, даже не в самой реконструкции дело, но сколько же раз можно делать одно и то же? Не первая же реконструкция за короткий срок! Почему сразу хорошо не выполнить и не тратить деньги напрасно? Кидают деньги на один и тот же марафет — сломали потратили, построили черте что, снова потратили. Сколько проблем у города там, на задворках, где живут обыватели, где не водят гостей на показуху? И почему всё внезапно и без предупреждения? Не было и нет уважения к простому человеку!

        [Цитировать]

      • Nati:

        Вот именно!!! или отдали бы эти деньги дет.домам или домам престарелых…

          [Цитировать]

      • tanita:

        Ээээээээ Танечка, когда-то великий писатель Честертон устами отца Брауна сказал: осле минутного молчания маленький путник сказал большому:
        — Где умный человек прячет камешек?
        И большой тихо ответил:
        — На морском берегу.
        Маленький кивнул головой и, немного помолчав, снова спросил:
        — А где умный человек прячет лист?
        И большой ответил:
        — В лесу.

        — Где умный человек прячет лист? В лесу.
        Фламбо молчал.
        — Если нет леса, он его сажает. И, если ему надо спрятать мертвый лист, он сажает мертвый лес.
        Ответа опять не последовало, и священник добавил еще мягче и тише:
        — А если ему надо спрятать мертвое тело, он прячет его под грудой мертвых тел.
        «Г. К. Честертон. Сломанная шпага»
        А где умный человек прячет украденные деньги? На стройке конечно, Ну с на реконструкции….
        ЕС, вы удивляетесь, что столько негатива? Не знаете, почему? Мне вас искренне жаль

        .

          [Цитировать]

  • Святослав:

    Azizu: «Должен настать черёд Чорсу и Куйлюка — ужасно неудобные базары!»
    Кому неудобные? Вам? По мне, так в самый раз. И мясо на Чорсу дешевле и качественнее, и договориться по цене можно, и близко к дому, и транспорта куча, и вообще — Вы, кажется тролль. Сколько платят на такие «комменты»? Или Вы чинуша от тех самых «управленцев», что живут одним днем и хапком? Базары БЫЛИ, ЕСТЬ и ДОЛЖНЫ быть!

      [Цитировать]

  • Андрей:

    когда власть деятельна народ несчастен
    Лао Цзы

      [Цитировать]

  • Дастон:

    Уважаемые господа! Почему то все комментарии исключительно про интересы покупателей. Но надо же думать и о продавцах. кто-нибудь задумывался или обращал внимание в каких условиях они работают??? И в жару, и в холод на полном сквозняке, на бетонном полу, укутавшись в сотни платков и телогреек. Нам то легко- пришел на полчаса, купил что надо и ушел. А для них Алайский -дом родной, тысячи человек вместе со своими семьями с него кормятся!
    На дворе 21 век, нельзя все время скулить и стонать про старые традиции, вот типа » уходит эпоха» или » нет того старого Алайского…». Город, а тем более столица, ОБЯЗАНА перестраиваться, если это создаст более комфортные условия для всех!!
    Надеюсь, именно с такими намерениями хокимиат и начал реконструкцию. Успехов им!

      [Цитировать]

    • genezone:

      Вай-вай, бедные продавцы, ай-вай, как страдают! Там купил за рубль, тут продал за пять — какой тяжёлый труд. Сейчас же нет статьи за спекуляцию, теперь это частный предприниматель зовётся…
      Дастон, если так тяжело торговать, пусть сменят профессию. На завод пойдут — там труд полегче. Или улицы подметать :).

        [Цитировать]

      • Дастон:

        Genezone, не знаю кем ВЫ работаете, но поосторожней с высказываниями. А что, работать на заводе или подметать улицы легче, чем продавать?? Вы сами попробуйте хоть денек там поработать, может и спеси поубавится.
        Да, купил за рубль и продал за пять. И это честные ТРУДОВЫЕ заработки. потому как встают они не как Вы или я в семь-девять утра и пьем спокойно кофе, а в четыре, чтобы успеть на Куйлюк за товаром, загрузится и приехать на базар, разложиться и начать торговлю к Вашему же приходу. И чтоб все свежее, чистое было.
        А на эти разницу в четыре рубля сами знаете сколько коршунов налетают. так что и немного им самим то остается.

          [Цитировать]

        • татьяна:

          И Вы считаете это «честными трудовыми» заработками?Посади,вырасти,положи на прилавок — это труд,а то о чем Вы пишите — это голимая спекуляция.

            [Цитировать]

          • Фарход:

            Посади,вырасти,положи на прилавок
            Если целый ден стоят у прилавка то когда он посадит, вырастит, соберет?
            Дехканин вырашивает а продавцы продают. Все честно.
            Каждый должен заниматся тем, чем силен.

              [Цитировать]

            • Усман:

              Нет. Должны быть также оптово-розничные базары, где дехканин может торговать с колес и желательно без всяких налогов. Когда сам так продаешь, проводишь маркетинг и планируешь, что посадить на следующий год. Что лучше идет, что лучше продается. Своими глазами видишь — лучше.

                [Цитировать]

        • genezone:

          Дастон:
          А что, работать на заводе или подметать улицы легче, чем продавать?? Вы сами попробуйте хоть денек там поработать, может и спеси поубавится.

          Уже 24 года работаю, так что, мимо. А Вы? :)

          Дастон:
          И это честные ТРУДОВЫЕ заработки.

          Да ну?… И налог подоходный/пенсионный тоже платят?

            [Цитировать]

  • Светлана:

    А как вы мыслите, те, кто стоит на базаре, не платят налоги?? Они ведь не у своего подъезда на скамеечке торгуют. Аренда за место, за пользование тележкой или за въезд машины с товаром на территорию базара, ещё оплачивают за лабораторную проверку, временной налог, ещё, наверное, штрафы бесконечные…

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Старики верно говорят: «Базары и мазары трогать и переносить нельзя».

      [Цитировать]

  • Очень трудно расставаться с привычным, с детства,….но ведь прогресс не остановишь.
    Да и мы меняемся с годами, и нас всё сильнее тянет в юнность…в детство…в те времена, когда нам было комфотртно и спокойно…Наши потомки пришли нам на смену с тем, что мы в них вложили…А рынки , названия улиц,памятники и архитектура…обновляется нашей сменой по их разумению.
    И я — с ними согласна!
    Мы же тоже такими были в их годы…Хорошо!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.