Эти узбекские пичаки от мастера Хайрулло в данную минуту в Москве Разное Фото

Пишет Лилия Николенко в своем ЖЖ

Наш Хайрулло - участник выставки  на ВДНХ "Охота и рыболовство на Руси".Все это великолепие  лежит сейчас, в данную минуту  на том же зеленом сукне, перед стендом № H201, 69-го павильона. Москвичам стоит только подняться, добраться о ВДНХ, найти Хайрулло и взять в руки любой из этих замечательных пичаков.За несколько дней перед отъездом Хайрулло-ака, я отфотографировала несколько интересных ножей из его огромной коллекции, которую он подготовил к московской выставке. А то увезет, потом жди, когда такой же сделает.Вы часто спрашиваете, где купить хорошие узбекские ножи в Москве. Вот и рассказываю где.

Теперь о том, что бы я порекомендовала у Хайрулло посмотреть. Сразу оговорюсь, подойдя к его стенду, можете смело "ссылаться на Лилю". Он знает, что моим читателям нужно показать все самое лучшее и по самой доброй цене. Потому что и я несу ответственность за то, что вам рекомендую.
Чустские пичаки. Вот эти ножи с широким лезвием и конусообразной наклоненной рукоятью - и есть чустские пичаки. То есть чусткие не по территориальной принадлежности, а по названию, определяемой их формой.


Чуст-пичак универсален. Он и оружие, и рабочий инструмент.  Очень удобен в шинковке и работе с мясом. Кстати, Хайрулло, как истинный шахриханский мастер, не называет их чустскими. Так что если вам нужен будет именно такой нож то просто опишите его мастеру. Или найдите его в россып ножей:

Это более дорогие ножи с рукоятями, инкурстированными перламутром и искусно вырезаным гульбандом. Их лезвя многослойны и по их зеркалу идет травление затейливым сюжетом из узбекской истории. Второй пичак, который за зеленым, я уже выкупила для себя.

Изящный легкий пичак в стиле "узбекчилик" - такой хорош и в работе, и в подарок.

Узбекские ножи, именуемые арабча-пичак. Дивно хороши во всем. Особенно рекмендую дамам подержать такой нож в руках. Ощущения потрясающие. Острота такая, что  волос разрежут на 8 частей.

Интересные ножи, рукоять которых значительно длиннее лезвия. Невероятно операбельны в работе. Выглядят несколько экзотично. Благородная кость, богатый декор.

Абсолютно классический узбекский пичак в подарочном оформлении. Лезвие отличного качества. Рукоять - сама по себе произведение искусства.

Это не узбекская форма. Специалист сразу поймет. Но декор-то, декор... Наш,  узбекский.
Лезвия этих ножей кованы из 77 слоев, коэффициент твердости - 55.

Попросите Харулло-ака показать кассоб-пичаки. Особые тяжелые ножи для разделки туш. У них такие мощные обухи, что можно использовать как рычаг, разделяя позвоночник на фрагменты. Есть у Хайрулло такие кассоб-пичаки, которыми кость перерубить запросто.

В общем не откладывайте в долгий ящик покупку узбекского ножа. Сегодня и завтра, 27 и 28 февраля, мастер там, на ВДНХ. Увидите его-  привет Хайрулло-ака от меня передавайте. Мы его уже тут ждем. Самим нужен.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • Шухрат:

    А, в Ташкенте где можно увидеть и приобрести эти ножи? И познакомиться с мастером — Хайрулло — ока?

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Он часто участвует в ярмарках народных умельцев, которые проходят в бывшем Интерконтинентале. Лилия Николенко всегда анонсирует в Фейсбуке эти продажи. Подпишитесь на нее, не пропустите, она и обзор ножей несколько раз делала, какие для чего лучше.

        [Цитировать]

  • Тимбудон:

    Ржавеют они сильно. А то, что они советуют их маслом смазать — не помогает.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.