Место, которое не сдается: Последние кварталы Юнусабада Разное Фото

Юнусабадский автор VOT рассказывает о полупровинциальной атмосфере окраины города.

«Гид из местных» — возможность узнать о плюсах и минусах каждого района Ташкента, прочитать мнения живущих там и увидеть, почему ташкентцы выбирают тот или иной район для проживания.

Днем у дороги вкусно пахнет шашлыком. Ночью среди дворов носятся странные собаки и гуляют коровы. Кварталы Юнусабада под номерами 14, 17, 18 и 19 — отдельный, почти независимый спальный микрорайон с собственным «центром», инфраструктурой и настроением. Живой пример того, как легко рушатся даже самые грандиозные планы.

Одно из самых первых воспоминаний в моей жизни — это летнее утро, бабушка и огромные кукурузные палочки по три сума, полые внутри. Юнусабад середины 90-х — тихий и солнечный, со своей размеренной, почти провинциальной атмосферой, как ни странно, почти не изменился.

Мы там, где все начиналось

Эти четыре квартала — последние из тех, что были обустроены в Юнусабадском районе. Да и сам микрорайон — последний в городе, построенный до независимости.

По иронии судьбы, на этом самом месте располагались одни из первых поселений Ташкентского оазиса. Наравне с городищем Минг-Урик или чиланзарской Актепой, юнусабадская Актепа — древнейший археологический памятник города. Ученые считают, что крепость с прилегающими поселениями существовала уже в V веке и была разрушена монголами в XIII веке. Хоть начатое ими подхватили дожди и застройщики, на нее до сих пор можно посмотреть.

В XVIII веке где-то неподалеку находилась загородная резиденция знаменитого хокима Юнус-Ходжи. В 1784 году он объединил Ташкент, обнес его стеной с 12 воротами, захватил довольно большую территорию вокруг города и основал Ташкентское государство. Но просуществовало оно недолго. Через 20 лет кокандский правитель Алимхан захватил город и сравнял с землей все, что напоминало о прошлом правителе, погибшем во время войны. С тех пор здесь были лишь пашни, пастбища и виноградники. Последние, кстати, иногда напоминают о себе: то во дворе, то у дороги может пробиться виноградный росток.

Дома и дворы

Массовая застройка тогда еще Кировского района города началась после землетрясения, в 1968 году. До нынешних 17-19-х кварталов добрались лишь к началу восьмидесятых. Шли медленно, строили качественно.

Дома здесь разные. На 14-м, 17-м и 19-м кварталах они чаще всего панельные, в пять-девять этажей.

Большая часть 18-го квартала заполнена гордыми 4-этажками знаменитой 77-й серии, кирпичными и теплыми. Только местные жители шутят, что строили их пьяные студенты ПТУ — нередко и пол кривой, и на потолке все плиты на разной высоте.

Внутри кварталов на удивление чисто. За этим следят. Реально следят.

Чистота — достижение недавнего времени. Еще лет 10 назад подобные места были очень запущенными и грязными, поросшими диким шиповником и неухоженной изгородью. Часто здесь можно было встретить прогрессивно настроенную недалекую молодежь, именуемую гопниками. Сейчас нет ни их, ни шиповника: что-то посадили, что-то срубили.

Кое-где на улице сушится белье.

Даже типовые дома здесь выглядят иначе, чем в центре. Если заложить открытые балконы кирпичами разного цвета, смешивая это со стандартным синим и бежевым, можно получить довольно теплый результат.

С внутренней стороны большинство домов оформлено в классическом юнусабадском клетчатом стиле.

Иногда встречаются и более интересные образцы.

Сообщества из одного-двух домов здесь больше похожи на маленькие провинциальные коммуны, чем на серые столбы из квартир, в которых всем друг на друга плевать. Это — результат позднего заселения. Соседи до сих пор знают друг друга, общаются семьями, вместе гуляют с детьми. Постепенно появляется уже третье поколение коренных жителей Юнусабада.


С трех сторон микрорайон окружают махалли. Поэтому и овощи здесь всегда свежие, и парное молоко до сих пор приносят прямо к порогу. Бывает, что по ночам между домами ходят одинокие коровы. И никто не обращает на них внимания: всем понятно, что у коров могут быть свои, не понятные нам, дела.

На районе много кошек, а вот собак почти нет. По ночам где-то вдалеке слышен перелай большой стаи, но днем они не видны. Юнусабадские кошки — стеснительные, они не любят работать на камеру.

Собакам же процесс более интересен.

Люди

Здесь живут очень позитивные люди, которые любят открыто выражать свои чувства. Когда социальных сетей им становится мало, в ход идут стены.

Иногда бывает некая недосказанность с намеком на интригу.

Но надежда не пропадает никогда.


Так как район спальный, днем среди домов людей очень мало. Все ведь на работе. Остаются лишь пенсионеры, школьники, работники махалли и иногда журналисты.

Ориентиры

Основная жизнь микрорайона вертится вокруг перекрестка двух улиц, разделяющих кварталы. Одна из них когда-то носила имя Высоцкого, затем — академика Мирзаева, а сейчас превратилась в Янги Юнусобод. Вторая — Юнусота. Но только никому из местных нет до этого дела, здесь все живут на кварталах, а не на улицах.

Что действительно важно как для жителей района, так и для любых уважающих себя таксистов — это ориентиры, которые никогда не меняются в названиях, даже полностью сменив их. Магазин «Ориентир», например, никогда не станет ориентиром.

Культовое место на 19-м квартале — ресторан «Саратон». С конца девяностых ресторан пустовал, а не так давно был снова открыт под названием «Стелла». Только вот никакую «Стеллу» таксисты не знают, а до «Саратона» довезут без проблем.

Из узнаваемых мест — троллейбусная конечная. Отсюда, почти по одному и тому же маршруту ходили троллейбусы № № 25 и 26. Троллейбусы убрали, а конечная осталась. На ней отчитываются о проделанной работе водители автобусов и маршруток.

Большие планы

Микрорайон изначально был спальным, предназначенным для спокойной и тихой жизни, независимым. Чтобы жители имели под рукой все необходимое, в свое время была создана собственная инфраструктура: универмаги, спортивный магазин, несколько школ, крупная поликлиника, базар, пекарня.

На 19-м квартале жилых построек в разы меньше, чем на остальных, потому что он и должен был стать своеобразным местным «центром». Посередине — сразу три школы. Две узбекские и одна русская. Узбекскую недавно преобразовали в Юнусабадский экономический колледж, но две другие все так же функционируют.

Достаточно большая часть 19-го квартала занята другими важными объектами: продуктовый базар «Сайрам», или же автозаправочная станция, ныне — «Узмал». В 80-е годы здесь был построен спортивный магазин «Старт» и второй в Юнусабадском районе Универсам. Первый, расположенный на улице Амира Темура, коренные жители до сих пор называют «старым», а свой — «новым». Так и говорят, мол, поедем на старый универсам.

Только вот давно он уже не универсам. Половина здания пустует, фонтаны внутри не работают, закрыты кофейня и фотостудия. Теперь здесь лишь понемногу продают мебель, мясо и делают ксерокопии.

«Старт» тоже не работает. На первом этаже — биллиард и Paynet, а второй заколочен. Гордый спортсмен на фасаде лишился головы.

Потенциально нужные и интересные объекты пришли в упадок — не выдержали конкуренции. Люди потеряли интерес и стали ездить за покупками в центр. Вполсилы работает «Сайрам».

Достаточно популярна и полезна местная пекарня. Но и она, чтобы оставаться на плаву, стала супермаркетом. Таким же, только более душевным супермаркетом стал филиал магазина на Бешагаче. Когда-то давно он назывался «Саманган». Даже о 12-й поликлинике стали потихоньку забывать. Люди охотнее идут в частные клиники, которых здесь открыто сразу несколько.

За долгое время испортились и дороги. О том, насколько хороши они внутри кварталов, можно даже не говорить, достаточно взглянуть на покрытие двух основных улиц. Недавно их немного подлатали, проложив новое покрытие. Но только с одной стороны. Почему с другой все осталось, как было — большой секрет.

Это могло и не быть проблемой, но улица Янги Юнусобод стала в последнее время очень загруженной транспортом, особенно с того момента, как ее соединили с кольцевой дорогой прямым перекрестком. Не так давно дорогу можно было спокойно перейти, а сейчас, особенно утром, приходится подолгу выжидать, пока появится хоть какой-то просвет в этом бесконечном потоке.

Чем заняться: Кафе, самса, культура

Хоть многие объекты и пустеют, полагать, что жизнь в этом месте застыла, тоже не совсем верно. Она кипит вокруг улицы Янги Юнусобод, а если точнее, то в нескольких кафе, расположенных вдоль дороги. Люди со всего города приезжают за недорогим и вкусным шашлыком. Небольшой совет: не стоит спорить с местными жителями о том, что где-то есть более вкусный шашлык. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Заведения работают до последнего клиента. Сидеть можно как в помещениях, так и на улице. И там всегда дьявольски вкусно пахнет.

Еще есть ресторан «Le Morocco». Все, пожалуй.
Здесь же делают замечательную самсу. Только купить ее удается не всегда, потому что распродают товар еще задолго до того, как приготовят. Мастера сами не знают, как давно здесь стоит тандыр. Шутят, что целую вечность. А еще говорят, что в популярности их самсы виновата особая атмосфера этого места.

Через дорогу от 12-й поликлиники расположено еще одно культовое в определенных кругах место. Дом культуры имени Садыкова, или, как его часто называют, «филка» — колыбель для многих ташкентских рок-групп. Раньше музыканты играли на всех этажах, начиная с седьмого, и в каждой комнате, а шестой этаж был занят второй студией компании IOSIS. Первая, к слову, расположена во дворце «Туркестан».

Определенные проблемы появились в 2010 году, когда после давления жителей соседних домов музыкантам запретили играть в половине помещений. Сейчас в «филке» их осталось очень мало. Но если кто и играет, то звонкие звуки тарелок слышны даже в самых дальних частях микрорайона.

Виноват довольно сильный ветер — следствие особой планировки кварталов. Они опоясаны кольцами из длинных домов, между которыми ровными рядами стоят другие, покороче.

Район синих «Жигулей»

С транспортом в районе нет никаких проблем, есть связь почти со всеми частями города.

На автобусе № 67 можно доехать до Аэропорта через Алайский, ЦУМ и «Театралку».
Белый частный № 152 довезет до Янгиабада, минуя Бадамзар, Паркентский и рынок Кадышева, точно так же, как и государственный № 95.
Маленький автобус № 150 проезжает через Рабочий городок, Себзар и Цирк и, разгоняясь около Олий Мажлиса, сворачивает на стадионе «Бунедкор» в сторону Катартала и Фархадского.
№ 60 едет до вокзала «Ташкент», № 82 — до Каракамыша, а № 129 — снова до Кадышева, только теперь уже по бетонке, через Сельхоз и метро «Буюк Ипак Йули».
Это лишь те автобусы, конечные которых расположены здесь. Еще мимо проезжают № № 36, 83, 96, и даже 485, на котором можно уехать в Кибрай и поселок Улугбек.

Главное — помнить, что после восьми вечера дождаться транспорта достаточно трудно. Но ничего страшного в этом нет, ведь любой таксист согласится подвезти до станции метро «Шахристан» максимум за 3000 сумов.

Если вас захочет подвезти кто-то из местных на синих «Жигулях», не пугайтесь. Для Юнусабада это вполне обычное явление. Эти машины очень хорошо сочетаются с общей цветовой гаммой, даже когда стоят во дворах.

Предназначение

Казалось бы, на этом районе совершенно нечем заняться: здесь нет ни крупных магазинов, ни модных ресторанов, ни особых достопримечательностей. Но уже тридцать с лишним лет район успешно справляется со своей основной и самой главной задачей, давая людям возможность спокойно жить.

Я, например, прожил тут почти всю сознательную жизнь. И единственное, что хотелось бы добавить, — этот район чертовски уютный.

Ничего не мешает спать по ночам, вокруг — тишина. Изредка нарушают ее лишь странная собачья стая и шум тяжелой техники, которая мчится по кольцевой автодороге.

Текст: Борис Жуковский
Фото: Шах Мамаджанов

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

  • Святослав:

    На 19-м наша бригада тети Вали Куликовой (жаль, ее уже нет с нами) из СУ-46 треста Отделстрой-2 отделывала 9-тиэтажку — коробочку. Работали, как для себя. А вот соседи — бригада героя соцтруда, сорвали деньги и мотанули. Нам пришлось все их три этажа переделывать. Оплатили, как за ремонт. Это около экономического колледжа сегодня. А дом 48 на 18-м — вообще мой первый в жизни и первой работе объект. Там нам дали 3-4-й подъезды. Работали там месяца четыре, вылизывали до …, в общем, пахали — мама, не горюй. Это было лето 1986-го…

      [Цитировать]

  • над:

    Очень хороший фоторепортаж о сегодняшнем Юнусабаде. Теперь я понял , что нужно приготовить такой же фоторепортаж о 3-4 кварталах Чиланзара со всеми его мусорками, дикими кошками,собаками, бомжами и ухабистыми «дорогами». Это будет продожение тех фото о площади перед кинотеатром «Чайка», вокруг памятника Гагарину. Постараюсь к 12 апреля.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    На 19-м воздух чище и прохладнее.

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Здорово написано! Душевно! Тоже практически родные для меня места.

    Маленькая поправочка: по тексту можно понять, что старый универсам приходит в запустение. На самом деле наоборот — новый поулупустой, а в старом жизнь кипит и он даже расширился.

      [Цитировать]

  • Лунин Андрей:

    Юнус-Абад ничем не изменился. Жил на 14 квартале, 44 дом.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.