В. С. Гейнцельман Tашкентцы История Старые фото

Пишет Сергей Пряхин

Однажды просматривая недра интернета, ища материал про Ташкент, наткнулся на замечательные фотографии Комиссаржевской, причем в двух видах - оригинал и колоризированое фото, я честно говоря был поражен качеством исполнения!!!

Vera Komissarzhevskaya Оригинальное фотоVera Komissarzhevskaya

Стал искать автора второй работы, не так просто, но нашел!!! Конечно уровень исполнения сразил!!!  Конечно вопрос спорный, нужно ли фотографии своего времени в черно белом исполнении раскрашивать?! Наверное нужно, ведь в эру черно-белой фотографии авторы это тоже делали, чему много примеров с раскрашенными открытками,пусть немного не совсем верным исполнении в цветах, но сумевших до нас донести атмосферу того времени!!!

Написал автору письмо, возможно ли для нас, любящих свой город Ташкент, восполнить один исторический пробел и не справедливость?! Через несколько дней получил ответ, что можно попробовать, но автор хотела бы увидеть фото материал, и что возможно ли с фотографией работать!?  Из своего архива выбрал фотографию человека с которым история и время поступила не соразмерно с его заслугами перед нашим городом! Отправил фотографию, похоже единственную дошедшею до нас!!!  Получил ответ, с фото можно работать, но для этого нужно знать чем и когда награжден этот человек (я понимаю исполнителя! нужно знать все для достоверности исполнения!), отправил скудный имеющийся материал у меня!

Руководитель строительного ведомства Туркестанского края, архитектор В.С.Гейнцельман. Фотостудия И.К.Лозинского.
Прошло несколько дней и я был ошарашен полученным ответом получив замечательную работу !!! Смотрите, любуйтесь!!! Мы, любящие свой город и его историю теперь имеем восполненный пробел истории!!!

Вильгельм Гейнцельман - руководитель строительного ведомства Туркестанского края, архитектор
Хочу от всех нас поблагодарить автора этой работы, замечательную  Klimbim, художника и музыканта.

Но и уместно будет этим портретом  проиллюстрировать работу Татьяны Вавиловой о замечательном архитекторе Ташкента В. С. Гейцельмане, некоторое  время назад опубликованное на страницах Писем О Ташкенте.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

11 комментариев

  • Ирина:

    Остается открытым вопрос о месте захоронения Гейнцельмана В.С. Он должен быть рядом с Храмом, но никто не знает, где.

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      О последних годах жизни Гейнцельмана ничего не могу найти, только что умер в 1921 и то не по документам, а в сетевых сообщениях. Своих детей у него не было, если судить по послужному списку, но была падчерица и в середине 20 века жила в Ташкенте. Жаль, что так мало знаем.(((

        [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    На мой взгляд удачно получились оба портрета, цвета естественные, качество хорошее. Мне нравится. Спасибо!

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Сегодня, 23 февраля по новому стилю, день памяти Веры Федоровны Комиссаржевской. И раз уж так получилось, что на этой странице оказался ее замечательный портрет, даю к нему заметку из «Туркестанских ведомостей».

    Туркестанские ведомости. 1910 год. 12 февраля.

    Проводы тела В.Ф. Комиссаржевской.

    В четверг, 11 февраля, весь культурный Ташкент собрался на Самаркандской 28 в квартире А.А. Фрея сказать своё последнее «прости» безвременно погибшему русскому таланту – В.Ф. Комиссаржевской. К 12 часам дня, времени выноса тела артистки в кладбищенскую церковь, стала собираться многочисленная публика всех слоев нашего общества. Здесь можно было видеть и мундиры военных, и траурные костюмы дам, и студенческие мундиры и рваную чуйку бедного рабочего. На извозчиках стали подъезжать депутации с венками, причем в числе первых был возложен венок от редакции нашей газеты с надписью на одной стороне «В.Ф. Комиссаржевской», а на другой «Беатриса», «Чайка», «Нора». Затем прибыла депутация от Ташкентского городского самоуправления во главе с городским головой Н.Г. Малицким, депутация от Ташкентского драматического общества «Волна», депутация от газеты «Туркестанский курьер», от наших средних учебных заведений: женской гимназии и реального училища, и депутация от ташкентских почитателей таланта великой артистки.
    Все депутации возложили на гроб покойной по изящному венку с соответствующими надписями. Ровно в 12 часов дня парадная погребальная колесница приняла в свои объятия массивный металлический гроб с дорогими останками и траурная процессия тихо, при торжественном пении хора певчих ташкентского военного собора в присутствии духовенства, двинулась сперва по Самаркандской улице, потом по Кауфманскому проспекту, на кладбище. Около мужской гимназии останки артистки ожидали ученики нашей мужской гимназии, где преподавателями от них и был возложен на катафалк большой роскошный венок. По обеим сторонам Кауфманского проспекта во время следования траурной процессии плотным кольцом стояла многочисленная публика, среди которой мелькали в большом количестве студенческие и гимнастические пальто.
    С тротуара публика входила в общую волну и смешивалась со всей толпой провожавших. Тот же час за гробом шли артистки и артисты труппы В.Ф. Комиссаржевской и раздирающие душу рыдания их говорили яснее всего за то, что они потеряли в лице человека, останки которого ташкентский катафалк вез к месту его последнего успокоения. Гроб по прибытии на кладбище был поставлен в церковную часовню, откуда он, по получении надлежащего разрешения, будет с железнодорожным поездом доставлен в Петербург.

    Guidаm.

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Чуть ранее… Надеялись. И не только ташкентцы.
    20 (07) февраля 1910 года
    «Русское Слово»
    ТЕАТР и МУЗЫКА
    Нам телеграфируют из Ташкента:
    Здоровье В.Ф.Комиссаржевской улучшается. Кризис миновал. Больные артисты поправляются. К масленице гастрольные спектакли возобновятся.

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Комментарий прислал Олег Николаевич (иногда сбоит комментирование, Азим обещал исправить):

    Блестящий результат… сравнимо с переходом от черно-белого телевидения к цветному! Не хочу завидовать «руке мастера», но приходится… кто-нибудь может посоветовать, где можно почитать технологию процесса? Последнее время в сети много подобных раскрашек, но как это делается, пока никто не описал…
    Вышел на сайт https://klimbim2014.files.wordpress.com ,откуда приплыло это чудо… серьезные ребята! Тут дилетантам делать нечего… посмотрите и подивитесь – у товарищей ручки откуда надо растут!

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Ждала отзыва Олега Николаевича, рада, что ему понравилось. Он у нас критик серьёзный.))))

        [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      Для ОлегНика — здесь учат всему на свете, в т.ч. и красить старые фото — http://demiart.ru/forum/index.php?&refresh=22829 Требуется регистрация….

        [Цитировать]

    • Evgeniy:

      Вот здесь можете посмотреть на процесс:

      Я пробовал и вот результат. Единственное замечание по этому видео: цвет кожи очень трудно получить такими преобразованиями. Проще найти цветное фото (для окрашивания девушки — фото девушки, мужчины — мужчины).
      Еще хочу обратить внимание: я делал только раскраску. Автор помимо раскрашивания проводит глубокую ретушь.

        [Цитировать]

  • Evgeniy:

    А такое фото было в оригинале:

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Урок приведен не лучший, на той же странице в Ютубе можно найти простые, хорошие уроки.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.