Насиба, чарующая мир Tашкентцы Фото

Насиба, чарующая мир

Народная артистка Узбекистана Насиба Абдуллаева одна из самых любимых певиц нашего народа. А в жизни она простой и обаятельный человек.

Насиба, чарующая мир

…Никогда не забуду, как лет двадцать назад мы поехали с ней в Самарканд. Тогда я задумал подготовить о ней фотоочерк, и очень просились снимки, где она в родном городе. С самым дорогим человеком – с мамой. С папой. С братьями и сестрами. В том дворике, где выросла. Среди памятников старины.

Насиба, чарующая мир

Она аккуратно управляла своей «Нексией». Из динамиков лилась песня, которую передавали по радио. Я был на седьмом небе, ведь ее исполнительница сидел рядом со мной. Я чувствовал, как радуется и её душа: она едет в родной Самарканд – самый сказочный город мира.
В сутолоке гастрольных переездов она не была дома год…

Насиба, чарующая мир

Коротая дорогу, мы о многом поговорили. О её репертуаре, о том, что она поет на языках многих народов. О том, что была младшей из семерых детей, и, значит, - кенжатойим - любимицей в семье.

Насиба, чарующая мир

И эта съемка получилась на одном дыхании. Живой. Потому, что я познакомился с ее родней - простыми людьми, которые привыкли жить своим трудом. Семь семьей жили дружно в одном большом, уютном и ухоженном дворе, который с весны и до осени благоухал цветами и базиликом.

Насиба, чарующая мир

А вокруг, в знаменитой махалле Багишамал, также дружно жили соседи: русские и узбеки, армяне и евреи. И если играли свадьбу, то гуляла вся округа, также дружно, всей махаллей, провожали человека в последний путь…

Насиба, чарующая мир

Насиба родилась в простой, рабочей семье. Её отец - Мелик Ярмухамедов был по происхождению иранец, а мать - Халчучук Халимакулова - таджичкой.
Когда я познакомился с Мелик-ата, ему уже минуло за восемьдесят, но был крепкий мужчина. И Халчучук-опа, немного моложе его, также радовалась жизни, своей большой и счастливой семье.

Насиба, чарующая мир

…Великий Тимур мечтал сделать Самарканд столицей мира. Из всех походов он привозил сюда самых лучших зодчих и умельцев, художников и певцов. Вот так в этом городе шесть веков назад осели предки Мелик-ата.
И сам Всевышний такой смесью кровей одарила их дочь изяществом и красотой!

Насиба, чарующая мир

 

Насиба, чарующая мир

А еще ей передались отцовские гены - он обладал тончайшим слухом, виртуозно играл на многих музыкальных инструментах.
В этой семье всегда звучала музыка и песни. И эта любовь передалась девочке вместе с материнским молоком.

Насиба, чарующая мир

 

Насиба, чарующая мир

…Это была чудная поездка. Помню, как мы с Насибой и Мелик-ата гуляли по Самарканду. Как на шумном Сиабском базаре покупали самые вкусные в мире лепешки, как посетили многие памятники старины.

Насиба, чарующая мир

 

Насиба, чарующая мир

И всюду её узнавали: «Наша Насиба!»
За ней увязался целый шлейф людей, просили автографы, благословляли.

Насиба, чарующая мир

Мелик-ата смотрел на эту толпу, и вдруг его охватила горечь:
- Что вы Насиба, да Насиба. Я её отец! Я!
Ему вспомнилось, как в детстве он возил её в окружной дом офицеров, где она училась играть на аккордеоне. Семья жила небогато, и он в рассрочку купил мотоцикл «Урал». Усаживал дочь в люльку, укутывал в брезентовый плащ и вез на уроки.
И в зной, и в стужу он годами стоял у окна и слушал, как она перебирает аккорды. Все эти годы Мелик-ата верил, что его кенжатойим станет гордостью страны. И его старание, и терпение обернулось сторицей.

Насиба, чарующая мир

 

Насиба, чарующая мир

В 32 года она стала народной артисткой Узбекистана!
И тогда, после его горького выкрика, люди стали подходить к Мелик-ата, стали прикасаться к его руке.
В эту минуту он был для них святым!

Насиба, чарующая мир

Мне нравится этот снимок. Он сделан у знаменитых ступенек мемориального комплекса Шахи-Зинда. В нем, как в телеграмме, нет ничего лишнего. Нравился он и моему другу и учителю художнику Рузы Чарыеву, увидев его, он воскликнул:
- Это же скульптура!

Давно уже нет Мелик-ата и его жены. Но память о них жива. Они прожили достойную жизнь, воспитали детей добрыми, трудолюбивыми и честными.

Насиба, чарующая мир

Они подарили миру Насибу!

Р. ШАГАЕВ,
Фото автора – специально для сайта www.nuz.uz.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.