День памяти Веры Федоровны Комиссаржевской Tашкентцы История

Татьяна Вавилова пишет в Фейсбуке:

Сегодня день памяти Веры Федоровны Комиссаржевской. Замечательная русская актриса умерла в Ташкенте 23 февраля по новому стилю. К этому дню Сергей Пряхин прислал два великолепных портрета. Спасибо!!! А я решила повторно разместить заметку из "Туркестанских ведомостей".

Туркестанские ведомости. 1910 год. 12 февраля.

Проводы тела В.Ф. Комиссаржевской.

В четверг, 11 февраля, весь культурный Ташкент собрался на Самаркандской 28 в квартире А.А. Фрея сказать своё последнее «прости» безвременно погибшему русскому таланту – В.Ф. Комиссаржевской. К 12 часам дня, времени выноса тела артистки в кладбищенскую церковь, стала собираться многочисленная публика всех слоев нашего общества. Здесь можно было видеть и мундиры военных, и траурные костюмы дам, и студенческие мундиры и рваную чуйку бедного рабочего. На извозчиках стали подъезжать депутации с венками, причем в числе первых был возложен венок от редакции нашей газеты с надписью на одной стороне «В.Ф. Комиссаржевской», а на другой «Беатриса», «Чайка», «Нора». Затем прибыла депутация от Ташкентского городского самоуправления во главе с городским головой Н.Г. Малицким, депутация от Ташкентского драматического общества «Волна», депутация от газеты «Туркестанский курьер», от наших средних учебных заведений: женской гимназии и реального училища, и депутация от ташкентских почитателей таланта великой артистки.

Все депутации возложили на гроб покойной по изящному венку с соответствующими надписями. Ровно в 12 часов дня парадная погребальная колесница приняла в свои объятия массивный металлический гроб с дорогими останками и траурная процессия тихо, при торжественном пении хора певчих ташкентского военного собора в присутствии духовенства, двинулась сперва по Самаркандской улице, потом по Кауфманскому проспекту, на кладбище. Около мужской гимназии останки артистки ожидали ученики нашей мужской гимназии, где преподавателями от них и был возложен на катафалк большой роскошный венок. По обеим сторонам Кауфманского проспекта во время следования траурной процессии плотным кольцом стояла многочисленная публика, среди которой мелькали в большом количестве студенческие и гимнастические пальто.
С тротуара публика входила в общую волну и смешивалась со всей толпой провожавших. Тот же час за гробом шли артистки и артисты труппы В.Ф. Комиссаржевской и раздирающие душу рыдания их говорили яснее всего за то, что они потеряли в лице человека, останки которого ташкентский катафалк вез к месту его последнего успокоения. Гроб по прибытии на кладбище был поставлен в церковную часовню, откуда он, по получении надлежащего разрешения, будет с железнодорожным поездом доставлен в Петербург.

Guidаm.

Напомним, Сергей Пряхин написал о том, как ему удалось получить цветные портреты Комиссаржевской и Гейцельмана.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.