Бродвей, Сквер, фото Фото

Прислал Шухрат Султанов

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

44 комментария

  • genezone:

    Апокалипсис… :)
    Особенно, Бродвей.
    Обчиканые деревья — ужас.

      [Цитировать]

  • Шаиста:

    Что-же так пусто на улицах? Будто и не центр города?

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Как все голо,скучно и неуютно!

      [Цитировать]

  • shuha:

    Да снимки были сделаны в день Святого Вален… простите Бобура

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Во что превратили центр города ! Как будто бы после бомбёжки.

      [Цитировать]

  • Янина:

    «Тишина и покой,крепко глазки закрой»…- чтобы не видеть этой удручающей картины. И скучно,и грустно,и не кому морду набить.

      [Цитировать]

  • Надо честно признать,что город, в центре своём, умер. Живы базары и спальные районы. Но они живут своей жизнью, отдельной от управляющих. Это результат неустанного труда этих самых управляющих.

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Центр города выгодно отличается от, например, лондонского Сити. Если б ещё не засилье чинар. Желательно большее разнообразие.

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Про Лондон пропущу мимо — не была, но «засилье чинар» — это круто!!!! Мысли городских чинуш транслируете?)))

        [Цитировать]

    • Gangut:

      По статистике, точной или не совсем, примерно каждое пятое дерево в Ташкенте — чинара. А здесь на фото — каждое первое. Когда много хорошего, то тоже не так хорошо. )

        [Цитировать]

      • Татьяна Вавилова:

        Уже все чинары посчитали??? Хотелось бы статистику увидеть в официальном документе. На мой взгляд чем больше хорошего, тем лучше, особенно деревьев, способных создать зеленую крышу над городом. Очень понравился бульвар в Самарканде. Широкая тенистая зона с фонтанами и скамейками посередине и по бокам от нее проезжие дороги, больше похожие на зеленые тоннели из чинар. Дай то Бог им еще пожить!

          [Цитировать]

        • Татьяна Вавилова:

          И с другой стороны так же плотно растут чинары, ветки не обрублены.

            [Цитировать]

          • Светлана:

            Как раз-таки, над проезжей частью дороги желательно не иметь никаких ветвей. Сильный ветер, мокрый тяжёлый снег, ветка ломается, падает на проезжающий автомобиль-автобус, переходящего в неположенном месте пешехода…

              [Цитировать]

            • Татьяна Вавилова:

              Судя по тому, что в Самарканде до сих пор не вырубили Абрамовский бульвар, им не мешают чинары. Бываю там ежегодно много лет подряд. Секреты, видно, есть у них, от предков получили.))) За бульваром старый одноэтажный европейский город стоит среди таких же огромных деревьев с раскидистыми кронами. Ничего. Следят и не авралами режут под пальму или под пень высокий, а по одной-две ветки, если ненадежная или сухая. Вот и все.

                [Цитировать]

            • genezone:

              Светлана:

              Как раз-таки, над проезжей частью дороги желательно не иметь никаких ветвей. Сильный ветер, мокрый тяжёлый снег, ветка ломается, падает на проезжающий автомобиль-автобус, переходящего в неположенном месте пешехода…

              Вообще-то, если крона дерева сформирована естественным способом(а не нашими «дЕзайнерами»), то оно выдерживает и ветровую нагрузку(если это не 12 балльный шторм, конечно) и вес снега. Только старые больные(гнилые) деревья обламываются. И обдизайнеренные брёвна с хохолком, тоже…

                [Цитировать]

              • Светлана:

                Да на мой взгляд по обочинам дорог должно быть как можно меньше вот этого всего — деревьев, железных оград, бетонных «быков». Это ведь усугубляет травматизм на дорогах. Огрождения должны быть от пешеходки, но не эти ведь ужасные чугунные, мраморные ограждения, толстые стволы деревьев…

                  [Цитировать]

          • татьяна:

            Как красиво!

              [Цитировать]

          • Gangut:

            Постараюсь найти и выложить.
            Только что вернулся с ТТЗ. Ехал на 17-м автобусе до ЦСУ. Не знаю сколько километров, но достаточно большое расстояние.
            Татьяна Александровна! По краям дороги растут только чинары. Их не просто много, их очень много! Их «тьмы, и тьмы, и тьмы…» Каждые 5 — 10 метров, по обе стороны дороги, в два, а то и три ряда. Мало того, вчера обратил внимание — От Светланы до мостов — путепроводов между взрослыми деревьями посажены саженцы. Я не могу утверждать, что это саженцы чинар, но думаю именно так.
            Многие чинары стремятся расти в сторону дороги — видимо к свету.
            Цветущих деревьев, а сейчас началось цветение урюка и пр., по всей дороге заметил не более десятка.
            На территории двора института гинекологии, у военных и на территории института международной экономики и дипломатии растут хвойные — высоченные сосны и маленькие пушистые ели. Иногда они растут и у других зданий, в основном гос. учреждений.
            Очень редко попадались на глаза деревья других пород.
            Как бы Ташкент не превратился в город монокультуры. Ведь всегда его отличало разнообразие, что и делало наш город таким непохожим на другие города.

              [Цитировать]

            • татьяна:

              А Вы что,предлагаете высаживать вдоль дороги фруктовые деревья чтобы они втягивали в себя всю «прелесть» выхлопных газов от все более увеличивающего количества автомашин и потом выдавали ее во фрукты на радость ребятне?

                [Цитировать]

              • Gangut:

                Абсолютно нет. Тем более, что дискуссия о плодовых деревьях уже состоялась лет 40 назад, и пришли, на мой взгляд, к правильному выводу — не надо путать колхозные сады и городские улицы. Есть же много и других вариантов. На чинарах свет клином не сошелся. Понятно — неприхотлива, быстро растет, дает много тени. Но, наверное, есть много и других деревьев с такими полезными свойствами. Читал — несколько лет назад кого-то из озеленителей отправляли за рубеж повышать квалификацию, перенимать опыт. Вот и хочется увидеть результаты этих поездок.

                  [Цитировать]

              • Святослав:

                Но ведь вдоль проспекта Горького до самого штаба ТуркВО еще при генерал-полковнике Белоножко были высажены и фруктовые деревья. Правда, «планово» никто не собирал урюк и яблоки, но и на здоровье особо не сказывалось. Наверное, машин было меньше, а бензин — чище.

                  [Цитировать]

            • Татьяна Вавилова:

              Игорь, я там езжу часто, это Луначарское шоссе, пока его не тронули, кинулись трассу брить и там как раз разнообразие, какое нравится Вам. Это же мой район. Я уже на такой Ваш коммент отвечала на ФБ. Разговор про центр. В город монокультуры Ташкент не превратится, сажают разное, но низкое и стригут до безобразия. Век машин и борьбы с террористами. Нет места обыкновенному человеку, который не может или не хочет постоянно сидеть в авто или метро, хочет идти. Э! Не хочу спорить. Мне скоро до центра не добраться будет, а деревьев в нашем захолустье на мой век хватит.

                [Цитировать]

  • Андрей:

    нда…

      [Цитировать]

  • ходжаев валерий:

    Надо честно признать,что город, в центре своём, умер. Живы базары и спальные районы. Но они живут своей жизнью, отдельной от управляющих. Это результат неустанного труда этих самых управляющих. ( Лиля Брик )
    Согласен , чувствуешь себя чужим в городе где родился и дожил до 70 лет .

      [Цитировать]

  • OL:

    Нижние фотографии похожи на раннее утро., и время на курантах подтверждает это ..но две верхние фотографии отличаются от остальных-вроде и утро,а вроде и нет ..и столько людей ….

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Так светло в 5.40 утра в феврале?? Припаркованные машины у казённого дома, три дамы после работы идут домой, у одной в руках пакет с покупками….Никакое это не утро. Это вечер. Фотограф погулял по Маркса днём — поэтому там народ, а потом пошёл фоткать Куранты…

      [Цитировать]

  • Усман:

    Как будто не вся страна жертва жадных комсомольцев и комбайнера из Ставрополя?

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Gangut:
    Постараюсь найти и выложить.

    Пока наскоро:
    «Несмотря на то, что в настоящее время в озеленении города применяется довольно обширный ассортимент древесно-кустарниковых пород, имеются породы, которые явно преобладают. На сегодняшний день от общего количество декоративных деревьев в Ташкенте примерно 15-20% составляет чинара, а 10-12% – тополь».
    http://uzssgzt.uz/cgi-bin/main.cgi?lan=r&raz=6&god=2009&mes=4&id=2518

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Игорь, заказная же статья. От 2012 года, после скандала из-за вырубки сквера, когда уж и не знали чем оправдаться. И сегодня она сгодилась для тех же целей. Лицемеры!!! — «Решением хокима г.Ташкента от 11 ноября 2007 года в соответствии с нормами Закона «Об охраняемых природных территориях» 20 объектам растительного мира, расположенным в центральной части города (дубы и другие возрастом более 100 лет), придан статус «памятника природы». А в 2009 сквер вырубили и старые чинары рядом с ним, вырубка и топпинг продолжаются по сей ень. Так что уже не 20% чинар, хотя и это отнюдь не «засилье».

        [Цитировать]

  • LVT:

    Эти огромные чинары в Ташкенте такая редкость! Ведь не так много городов, где способны вырасти такие деревья! Это ведь целое сокровище, прямо-таки музей! Мне кажется, борьба с зелёными насаждениями в самых разных городах — это дело рук амбициозных чиновников- озеленителей. Такие огромные долгожители как чинары просто их враги! Человек занял должность, встал «во главе», так ему хочется зримый след оставить, чтобы все видели, какой он инициативный! А тут место занято — столетние гиганты растут! А его-то самого завтра снимут…

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      LVT Согласна, тем более, что на рубке каждого дерева, на каждом новом саженце можно заработать. Саженцы в центре, на видных местах, где масса рабочих и то приживаются плохо и растут медленно. Одни сохнут, сажают другие. А уж на периферии города, у нас, например, четвертая партия саженцев весну встречает и не факт, что последняя. Убрали большие и тенистые деревья, причем здоровые, а на их месте уже четвертый год хлыстики. Но разнообразие!!!

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.