Вокруг Сквера Tашкентцы Старые фото

Из ЖЖ cicerone2007. У нас уже были публикации это дамы.
Когда тебе передает привет твоя ташкентская подруга, живущая сейчас по другую сторону земного шара, то как-то особенно ярко проступают воспоминания из детства. Начинаешь рыться в старых альбомах, и вместе с фотографиями тебя захлестывают не просто картины, но голоса и даже запахи прошлого. Я была девочкой с окраины http://cicerone2007.livejournal.com/40107.html, а наши друзья жили в самом центре Ташкента, около Сквера. Солнечный осенний день, мама в нарядном платье. Мне здесь не больше года. Мама водрузила меня на чугунную ограду Сквера, а за спиной старое здание, где в годы моего детства располагался переговорный пункт – важнейшая точка связи с миром за пределами Ташкента.

Сквер

Здесь мне уже два года. Светлана на полгода старше. Стоим мы в Сквере во время ноябрьских праздников. В руках у нас красные флажки с бравыми пионерами и голубками мира.

Два года

На велосипеде мы катим по Хорезмской, где был дом наших друзей, дореволюционный, с парадным крыльцом и сложным внутренним устройством. Весь этот мир старых одноэтажных домов с толстыми стенами, за которыми даже в летнюю жару было прохладно, маленьких или больших дворов, где возникали многочисленные пристройки в связи с ростом семей, стал исчезать после землетрясения 1966 года. Около Сквера жилые дома снесли очень быстро. Но странно, что постройки 70-х и 80-х годов я почти не помню, а Ташкент моего детства стоит перед глазами совершенно отчетливо.

Два года

Главными достопримечательностями Сквера для меня были цветочный магазин в сказочном теремке и открытое кафе, где подавали шарики мороженого в металлических вазочках. Качели, карусели, а также тир находились через дорогу – в парке Горького. Если для жителей центра прогулки по скверу и парку были обычным делом, то для меня и моих родных это был праздник. Поэтому папа в белой рубашке, а на без пяти минут школьнице белые носочки и крепдешиновое платье.

С папой

Еще больше чем мороженое, меня манил шашлык. В годы моего детства палочка с маленькими кусочками мяса стоила 22 копейки. Мороженое-экимо – 11 копеек, газировка с сиропом – 3, а без – 1 копейка. Газировкой торговали толстые тетеньки. Воду пили из граненых стаканов. Шашлык посыпался свежим луком, сбрызгивался уксусом и поедался тут же, на соседней скамейке:

Мама

В парке Горького был летний театр, где я была на каком-то смотре художественной самодеятельности. С другой стороны – летний кинотеатр, около которого торговали маленькими кулечками с соленым и сладким миндалем. Это уже был деликатес!
Рядом со Сквером находился Театр Свердлова. Здесь проходили гастроли театральных и музыкальных коллективов. Помню спектакли МХАТа, ансамбль скрипачей Большого театра, Майю Плисецкую… На концерте Кубанского казачьего хора мой будущий папа и моя будущая мама встретились с папиными дядей и тетей, после чего дело быстро пошло к свадьбе.
Но главное мое воспоминание о Театре Свердлова – ежедневные выступления на его сцене в спектакле «Белоснежка и семь гномов» в дни новогодних школьных каникул. Я была во втором классе. На сцене произносила одну фразу. Жаловалась на то, что у меня, белочки, никогда не было дня рождения. Но пьесу я знала наизусть, и дома, нацепив бабушкины наряды, мучила представлениями родственников. До сих пор помню гримерные, кулисы. С тех пор стала мечтать о театре. Это была самая сокровенная мечта, которую я держала в глубокой тайне. Но вместо драматического кружка родители отдали меня в музыкальную школу, которую я вскоре люто возненавидела. А еще в конце парка Горького на мою беду построили Дворец водного спорта, где мне был куплен абонемент. Плавать я научилась, но часовые тренировки, когда надо было от стенки до стенки плавать кролем, брасом или на спине под бодрые понукания тренера, никакой радости мне не доставляли. Убедить родителей в том, что эти занятия не для меня, не удавалось. Тогда я научилась врать. Около Театра Свердлова находились бани с душевыми кабинками. Там я и мочила в течение нескольких месяцев свой купальник… А оставшееся время бродила по скверу и парку.

Театр Свердлова
http://mytashkent.uz/2010/08/07/teatr-sverdlova/

О времени, когда надо было возвращаться домой, напоминали куранты:
Куранты
http://www.all-lims.ru/photo/10-5-0-0-2

Таким Сквер был летом:
Сквер
http://strana.lenta.ru/uzbekistan/skver.htm

Таким зимой:
Сквер
http://picasaweb.google.com/114193459099839407512/BnYMnK?gsessionid=M7onwu6rmysuWI5fxmIa0Q#5405676347210485394

А несколько лет назад его не стало. Помню, как в ноябре 2010 года мне совершенно неожиданно захотелось рассказать о Сквере. Вот этот пост: http://cicerone2007.livejournal.com/22842.html
А через день мне позвонил племянник и сообщил, что в Ташкенте вырубили Сквер. Красная древесина чинар, конечно же, смотрелась как кровь.

Сквер

Так теперь выглядит это место. Тимур вместо Карла Маркса, на месте которого когда-то стоял Сталин, а еще раньше генерал Кауфман. Отсутствие деревьев решили восполнить вторыми курантами. Всё. Ташкентская Атлантида на глазах нашего поколения исчезла.

Сквер

Остались лишь воспоминания о радостных минутах и несбывшихся мечтах, мелодии, которые звучали в ташкентских парках: http://www.youtube.com/watch?v=_5Tq3iXoPQ0#t=57
Фотографии, где мама и папа молодые, а ты напряженно смотришь в будущее…

В зоопарке. 1959 г.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • AK:

    красивые фотографии.. а рубка священных рощ обязательна.. слишком красивы.. лишь бы не было войны.. в Ливии тоже шашлык наверно был по 22 копейки, бензин по 2 цента, бесплатная медицина и жилье..

      [Цитировать]

  • В смысле, АК, красоту надо рубить? Ели тоже по-своему красивы.

    Чинара или платан, все-таки, это символ Ташкента, Средней Азии, а не Сибири. А ель — символ Сибири. Чинары не надо было вырубать. Тем более, что они поглощают все вредные газы эффективнее. А за последнее время увеличилась загазованность в городе. Надо сажать чинары везде.

    Плата́н (лат. Plátanus) — род деревьев; единственный представитель монотипного семейства Платановые (Platanaceae). Многие виды — ценные декоративные растения, используемые в городском озеленении.

    Живут платаны очень долго. Самый крупный и самый древний из них растёт в долине Буюкдере в Турции, у Босфора. Высота его 50 метров, окружность ствола 42 м, диаметр ствола — 13,4 метра, а возраст — более 2300 лет.

    На острове Кос в Эгейском море произрастает уникальный платан с окружностью ствола 18 м и высотой 36 м. Считают[кто?], что ему 2 тысячи лет.

    В Туркмении известен тысячелетний платан «семь братьев» (назван так потому, что основной его ствол на высоте 3 м от земли образует ещё семь крупных стволов). Высота дерева 45 м, окружность основного ствола — 26 м.

    Гигантский платан возрастом более двух тысяч лет произрастает возле селения Схторашен в Мартунинском районе Нагорного Карабаха среди старого тутового сада. Его высота 54 м, охват ствола у основания 31,5 м.

      [Цитировать]

  • disco:

    Спасибо за пост. Как то всё по простому, трогательно. Нахлынуло….

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.