Воспоминания о землетрясении Tашкентцы История Разное

Последствия землетрясения 1966 года Последствия землетрясения 1966 года
Последствия землетрясения 1966 года Последствия землетрясения 1966 года
 Фотографии отсюда.

Громобой Худояров (Ефрем Рябов) пишет:

Между прочим, в этом году 50 лет Ташкентскому землетрясению. Вот жеж дата. По моей судьбе как катком прошлась эта трещина в земной коре. Больше всего от землетрясения пострадала моя семья. "Я так думаю",- как говорил Фрунзик Мкртчян в фильме "Мимино". Нет, наверное, и другие семьи сильно пострадали, может быть, и покруче, я допускаю. Мои родители только закончили шикарный ремонт по моде 1966 г.: накатка, филенки и т.д. Столько денег вложили, так хотели хорошо жить. У нас уже был т.н. природный газ, голландки перевели на газ, в ванной поставили котел на газе, канализация, унитаз. Соседи приходили смотреть на унитаз и цокали языками. Тогда была только одна советская модель унитаза с верхним расположением бачка. Когда тряхануло, труба от бачка к унитазу отвалилась и стала затапливать ванную комнату.

Велика беда. Мы тогда и представить не могли, что в реале могут существовать "соседи снизу". Отец, не долго думая, просто поставил трубу в унитаз. В большую комнату они купили шикарную чешскую люстру - из Москвы притащили - в форме полусферы. Эта люстра упала и разбилась. Проводка в некоторых местах полетела. Тогда была внешняя проводка, т.е. провода не углубляли в стену, а они крепились к таким маленьким изоляторам, в общем - поотлетали эти изоляторы, и провода обвисли как декорации к "Трехгрошовой опере". Но это все бытовуха, так особо-то наш дореволюционный дом из сырцового кирпича не пострадал. Вернее, это не дом был, а что-то типа квартиры, входившей в структуру жактовского двора. Все как и везде в Ташкенте, входишь с улицы в деревянные ворота, двор, по периметру квартиры кто во что горазд, извечная балахана, пара урючин общественных, личные метровые палисаднички с сиренью, хмелем и ирисами, колонка, туалет типа сортира в углу двора.

Соседи рассказывали, что до революции этот двор принадлежал богатому ташкентскому купцу Арифходже, считавшемуся сартом, и был там его гарем. Но вот Ф.М.Бейли в своих мемуарах пишет, что в 1919 г. встретил Арифходжу в Бухаре и что был он евреем, т.е. по-ташкентски чала, но это все мелочи жизни, скорее всего, соседи преувеличивали, и гарема у него не было, ну, может быть, жил во дворе кто-то из его многочисленной родни, чада и домочадцы. Арифходжа был гласным Ташгордумы и недвижимости у него валом было. Ну, а после революции двор по новым законам обобществили и квартиры стали уже выдавать на работе. Так туда и въехал в 1926 г. мой дед с женой и сыном, родившимся в Иране. Тогда еще был троцкизм, и "кремлевские мечтатели" занимались экспортом мировых пролетарских революций в страны, где из пролетариата были только ремесленники на базаре. Дед вступил в партию еще на фронте гражданской войны, так как в графе профессия у него стояло каменотес; это, наверное, одна из самых пролетарских специальностей, потому что дальше уже следует только ассенизатор. Был он упертым большевиком и трудился над построением некой социалистической Гилянской республики в Персии, так тогда Иран назывался. Но тут бабка сподобилась родить моего отца в доме совработников. Все бы ничего, но младенец моментально заболел пиндинкой, малярией и прочими тропическими прелестями. Бабка взвыла и стала пилить своего мужа-"голодранца усих крайн", который и так ее жизнь загубил, так еще и ребенок при смерти. Дед на самом деле ее жизнь частично загубил, потому что она была из относительно зажиточной семьи, посещала гимназию и щеголяла в белых передничках. В женихах у нее ходил другой революционер, но того подстрелили бандиты, и тогда уже дед, так сказать, по факту... Ему ничего не оставалось делать, как проситься назад в СССР. А дальше уже как партком скажет, так твоя жизнь и сложится. Партком сказал - в Ташкент. И вот моя семья прожила в этом дворе Арифходжи 40 лет. Вернее - там бабка прожила все эти годы, потому что деда в 1937 г. А.Икрамов и Е.Зелькина исключили из партии, после чего он плавно переехал на улицу Кара-киргизскую в старую Таштюрьму, а оттуда - повезло - уже по бериевскому призыву на стройки народного хозяйства в Каракалпакию. Отец в 1941 г. из девятого класса ушел на фронт и тоже не в 1945 г. вернулся, а в 1946 г. Бабку уплотнили, и в квартире жили эвакуированные.

Затем все эти истории как-то устаканились, и отец собирался жить вечно на территории, где сейчас издательство "Шарк". Купил "Яву" одним из первых в Ташкенте, которую я с четырех лет пытался освоить и которая почему-то всегда на меня падала и в итоге мне не досталась. Первыми возвестили о конце "гарема Арифходжи" военные строители, которые появились уже днем 26 апреля и натянули под нашей общественной урючиной палатку. Я честно ночевал в одиночестве в этой палатке одну ночь, что мне страшно не понравилось. Никто из соседей моему примеру не последовал, и как-то эта палаточная эпопея мимо нас прошла. Затем появился райисполком, хотя можно и так написать - "раис с полком", и сказал: "Все на массив Черданцева". Соседи дружными рядами переехали на массив Черданцева, где сохранили соседство, а отец сопротивлялся до последнего, чем довел раиса до белого каления, и раис уже даже давал ему квартиру на Ц-1, но отец требовал еще гаражное место для красной "Явы" впридачу. Таких опций при коммунистах предусмотрено не было, но раис сказал, что на Чиланзаре это можно сделать в явочном порядке. Отец согласился, и мы оказались на 15-ом квартале Чиланзаре, что для бывших центровых было равносильно ссылке в Каракалпакию. Это тогда был последний квартал Чиланзара и конец географии. С балкона открывался вид на автобазу Главташкентстроя и тугаи канала Ак-тепе.

Ольга Ливинская: Один каток проехался по нашим судьбам ..и нам тоже в63- 64 году захотелось хорошо жить ...сделали красивый ремонт ..накат ,трафарет .хрустальная люстра ,."голландка"с Алайского на газе ..в коридоре газовая плита ..соседка собиралась проводить воду к своей квартире(куда собралась отводить стоки мне непонятно до сих пор )..так вот приглашала нас в долю...но бабушка отказалась ..воду соседке хотелось провести под полом нашей квартиры ..а если бы прорвало ..так видимо и пол стали бы вскрывать под нашей квартирой .. Соседка все ж устроилась- воду провела из соседнего двора ..и мы уже решили ..как то через стену (общую) тянуть эту воду к себе ..не случилось ..стена во время землетрясения развалилась на какие то ниши ..и вскрыла страшный исторический факт ..до войны это была одна квартира ,состоящая из двух комнат и террасы ..

Бабушка(с мужем и ребенком) вселилась в эту квартиру в 23 году ..во второй половине жила какая то женщина ...которой вся эта квартира принадлежала еще до революции ..Общая дверь просто была закрыта на ключ .и задекорирована с нашей стороны ковром ...Жилье военного (дед был военным ) считалось временным ..но как то превратилось на 43 года в постоянное ..В войну соседка умерла ..и может быть мои расселились бы по всей квартире ..но бабушка осталась одна ..дед уже к началу войны умер ,мама ушла на фронт ..и в соседнюю комнату подселили ..как выражались в нашем дворе -самарских .До сих пор не знаю что это означало ..но соседи были какие то важные и богатые ...Дверь они заложили кирпичом ..с дворовыми не общались ..потом даже мальчика своего не пускали играть с нами ...в 66 году уехали в Москву ...

И вот что еще общее в судьбах старых ташкентцев ..кроме катка судьбы ...Таштюрьма ..жили мы напротив этой самой тюрьмы ..нет,близкие родственники в ней не сидели ...сидел (вроде и не совсем родственник .-третий муж дедушкиной родной сестры )-не партийный ,а даже совсем наоборот .из бывших..работал прорабом на какой то стройке ..что то ,кого то ,как то ...просидел год...потом вышел по состоянию здоровья ..вроде как уже не совсем жилец..но прожил еще лет 30 ...Кроме вот таких мелких фактов (еще брезентовая палатка ,в которой тоже никто жить не хотел и Жактовский двор с общим туалетом в углу двора )уже ничего общего ..-квартиру нам в 66 г никто не предлагал ...ремонт не делал ..одним словом мытарились в полупустом дворе ..пока не решились (но на это сосед подбил ) уехать из Ташкента насовсем ...Не знаю -правильно ли поступили или нет ..много чего оставили ...как бы предали ..старый дом ,дерево ,собаку ,вещи ,родственников ,могилу деда ..Да ,знаю,знаю- зачтется это все мне ,зачтется !Спросят еще с меня ..ТАМ!

Сергей Пряхин Я провел свое детство в бывшем поселке Энергетиков на ул Гесовский проезд 16, это рядом с интернатом Титова и интернатом для одаренных детей, который через год существования стал "Жуковской больницей" в 1966 году. Совсем рядом были пионер лагеря "Энергетик" и им Когановича (сейчас территариально входят в Спорт интернат) А на автобусной остановке Чепаната "мир " кончался , дальше только пешком , вокруг только поля и насили эти угодия названия - "Колхоз им Сталина"

Лидия Козлова Ой! А мои родители приехали в Ташкент в 1946. На 20 лет. Мечтали вернуться в Россию! Поближе к Москве или Ленинграду, где обитала вся родня. В 1966 году час пробил! Я школу заканчивала. Папа пенсию заработал... Решали куда поедем, в Тулу или в Калинин. Вариантов было море. Сразу после толчка все, конечно, отказались. Громобой, про ваш двор писали в комментариях. Я не знаю, сколько вам лет. Скажите, вы видели гостиницу "Узбекистан" (Дзержинского №15,17)

Veta Lisova Как же вы ладно интересно пишите! Зачитаешься, хотя вроде о простых вещах говорите))) like emoticon Да, с центра на Чиланзар, это жесть! Я когда из нашего Фрунз. р-на попадала на Чиланзар, будто в другом городе оказывалась.

Анатолий Цапенко Вообще-то, очень интересно написано. Спасибо. Но вот почему- никто (и в комментариях тоже) не пишет о самих моментах землетрясения. А ведь, если первый толчок (толчки) были ночью, и я допускаю, что многие (sic!) спали, и плохо помнят свои ощущения в этот момент, но потом были повторные толчки (вот в районе 9 мая, например), когда многие наверняка бодрствовали. Я, например, хорошо помню чувство ужаса, которое я испытал тогда. Например, во время матча "Пахтакора" вечером с кем-то, я находился на проезжой части Инженерного переулка. Когда начало трясти, то хотелось куда- нибудь деться (а куда!?) и реальное чувство ужаса при этом. Говорят, что это связано с низкочастотными инфразвуковыми колебаниями в несколько десятков Гц. Они вызывают чувство ужаса у людей. Но 26 апреля я помню также очень хорошо, так как помимо самих толчков, грохота и поднявшейся в воздухе пыли, за окном, выходившем у нас в комнате на север, хорошо было видно зарево во все небо, так что я реально подумал, что это взрыв атомной бомбы. Кстати, мой отец тоже потом подумал, что это началась война. Моему дяде, спавшему в соседней комнате со своим отцом (моим дедом), на подушку упал оторвавшийся от стены огромный кусок лепнины (весом килограмм 10) и сильно оцарапал руку, но, к счастью, он уже свою голову с подошки успел поднять. Так что, еще счастливый случай, что обошлось в это землетрясения без больших жертв. Они, конечно, были, но тогда ведь было запрещено писать о жертвах.

Ольга Ливинская Первый толчок произошел рано утром -все спали ...и никто не ждал ничего подобного ...Не спали животные ..ну ,наша собака так точно ..Она стала бегать по квартире и будить маму ..мама подумала ,что собаке нужно выйти на улицу по собачьей надобности ..и открыла входную дверь ..но собака на улицу не пошла ,а застыла в проеме двери ..Мама (,рассказывала )что хотела закрыть дверь ,но в это время тряхнуло ..и так сильно ..что со стены сорвалась полка с посудой ..дверцы буфета открылись и все вывалилось на пол ..разбилось ,понятное дело,немало ..А собака бросилась к нам с бабушкой ,в другую комнату ...А мне снится какая то стрельба ..пыль ..куски кирпичей ..я куда то бегу ..в меня стреляют ...кто то тянет меня за руку ..просыпаюсь от криков ..вокруг темнота .и пыль -как продолжение сна..Ну кое как перемещаемся к выходу ..ничего не понимая ..пол усеян осколками чашек ,тарелок ...а в проеме двери кроваво- красное небо ..и крики во дворе -война началась ... бомбят Ташкент!Народ во дворе кто в чем ..и все почему то прибежали к нашему крыльцу ...

Tatiana Pertseva Я очень хорошо все помню. Потому что при первом же толчке начали хлопаться высокие керамические вазы, серые с черным, в которых стояли цветы - 26 апреля - день рождения моего мужа. ему тогда 21 год исполнялся. мы разом сели в кроватях, на подушке красовался вырванный из двери замок.... и истерические крики свекровь "Война" ! Очень походило на падение ббомбы... штукатурка отвалилась до кирпича. Навои 14, квартира 7. У соседей, тот угол, что выходил на Навои ( у нас окна выходили в проезд между домами 14 и 16, обвалился. Но больше ничего такого. Меня палаточная эпопея миновала. Мы с мужем жили в квартире его однокурсника на Чиланзаре, хозяева куда-то уехали....
В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

  • Ирина:

    В последние годы часто думаю о том, что многие ташкентцы строили свое счастье на чужой беде, вселяясь в дома и квартиры людей, которых выгнали из своих жилищ, уничтожили, заставили уехать с пустыми руками. А через лет 70 начался второй круг этих отъездов. И в этом посте также об этом есть.

      [Цитировать]

    • Лилия:

      Ирина, весь мир построен так, что одни уезжают, другие приезжают, меняют квартиры, рождаются, умирают… Мне непонятно, о каких таких ташкентцах, которые «построили свое счастье на чужой беде», Вы пишете. Кто кого когда выгонял, заставлял уезжать уехать с пустыми руками? Я таких не знаю. Уехали те, кто когда-то приехал в поисках лучшей доли и нашел её в Ташкенте, кто убежал от голода в центре России, кому понравился климат, кто вволю захотел поесть фруктов, у кого в России не было угла и ему ничего не светило — вот и прибились люди к теплу и свету. И я не видела никого из уехавших, кто бы уехал с пустыми руками. Без денег и вещей никто не уезжал. И с дипломами — выучились сами и выучили детей и внуков. Многих из «убежавших с пустыми руками» могут называть пофамильно. Список будет длинный. Наоборот, когда возвращались в родные места, местные жители их считали «кулаками». Поэтому, не занимайтесь возведением напраслины. Лучше молчать, чем отметиться в интернете такой вот заметкой.

        [Цитировать]

      • Ирина:

        Лилия:
        Ирина, весь мир построен так, что одни уезжают, другие приезжают, меняют квартиры, рождаются, умирают… Мне непонятно, о каких таких ташкентцах, которые «построили свое счастье на чужой беде», Вы пишете.

        Я совершенно согласна, что мир построен именно так. Я достаточно четко указала время цифрой. Я написала о ташкентцах дореволюционного периода, в домах которых поселился победивший пролетариат. В частности, цитирую текст: «Соседи рассказывали, что до революции этот двор принадлежал богатому ташкентскому купцу Арифходже, считавшемуся сартом, и был там его гарем.» Возможно, что Арифходже оплатили стоимость его двора новые жильцы, а заодно и экспроприацию его универмага.
        Мое высказывание не касается времени советского и более позднего периода. Мои знакомые разные рассказывали, как их поселили в дома купцов — сейчас это район ЦУМа. Купцов — кого сразу расстреляли, кого сначала держали в НКВД. Освободились их большие особняки с глубокими огромными подвалами для их товаров, — в этих особняках образовались коммунальные дома-дворы, привычные для ташкентцев. Выстроенный после землетрясения дом 11 по Чимкентской даже по середине своей дал из-за такого подвала, который хоть и засыпали, — трещину, которую потом заделывали строители.

          [Цитировать]

  • OL:

    Многие ташкентцы вселялись в дома и квартиры людей не бесплатно ..хозяева квартир получали за них деньги ..и на эти деньги и существовали,так как никогда в своей жизни не работали ,а жили за счет сдачи квартир ..(в большинстве) …Квартиранты никого не уничтожали , не выселяли ..не заставляли уезжать с пустыми руками ..Сестра деда и вовсе приобрела дом в Обсерваторском переулке (или тупике ) ..хороший дом на семью из 7 человек приобрела на золотые ..не бумажные непонятно какие деньги ….Мои не стали жить в этом доме ..так как дед был красным командиром ..а третий муж сестры деда бывшим белым офицером …В войну ..половину дома продали ..в оставшейся половине проживали уже только сестра деда и ее муж ..Подселять к ним никого не имели права ..тетка была на фронте ..но они с мужем все ж пустили каких то постояльцев на оставшуюся половину,вот те всякими правдами и неправдами ..оттяпали ту половину ,в которой временно проживали ..Сестре деда и ее мужу оставили небольшую комнату ,еще одну поменьше ..коридор ….и большую часть двора ..в котором мои родственники «развернулись «-обустроив кухню ..летнюю душевую ..теплый туалет ,терраску для летнего отдыха на воздухе ,всю увитую виноградом ..от «злых «бывших квартирантов отделились легким заборчиком и никогда с ними не здоровались..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.