Пятый проезд Жуковского и Побродяжки Tашкентцы История Литература

Восточный экспресс.
Автор Саша Иванюженко, она же Alex Dalinsky.

...«Где б меня по свету не мотало, умирать сюда я приползу…» Это о Ташкенте. Его любви к этому городу хватило бы на всех ташкентцев, вздумай мы раздать ее всем горожанам. Он любил город невозможно, ярко, открыто и болезненно, как любят одержимые. С его балкона на улице Пушкина, был виден Чимган и «его часть» города, которая живет в его стихах. С его балкона видно и его последнее пристанище, если закрыть глаза и присмотреться, проведя воображаемую линию на Коммунистическое кладбище.
Пятый проезд Жуковского – особое место. Его окна всегда его ждали, они «горят, не гаснут на весу». Файнберг их видел всегда, даже когда дом снесли, тот дом, в котором был дощатый балкон, и мама на балконе…

Дом снесли, и они с Инной Глебовной пошли попрощаться на это место. Сели на поваленное дерево, помолчали. И вдруг из дупла дерева вылетели осы. Они покружились над Инной и Сашей, скрутились в спираль и улетели. Никто друг друга не боялся, люди и осы прощались с местом…

Я слышу мама голос твой,
пора домой, сынок, пора домой.

Домой, пора домой!
«Сейчас!» - я маме лгу, я маме лгу – «Сейчас!»…

Друзья, конечно, переживали, что он так редко печатается. Что его стихи лежат на тонких желтых листочках, читаются по телефону и их видят только самые близкие.
-Да, ладно, что вы… - говорил Александр Аркадьевич, - Мои стихи – побродяжки, сами найдут дорогу к читателю.
Как-то раз они с Инной сидели на кухне, слушая радио, музыкальную передачу, и вдруг слышат «Новогоднюю открытку» - песню на его стихи. «Нарисуй сердечко на стекле оконном…» пели братья-баянисты Заволохины - раньше по телевизору была популярной передача «Играй, гармонь!»
Саша отыскал исполнителей через несколько рук, через Москву, и связался с ними по телефону.
На том конце провода обрадовались и смутились. Как же, они поют песню на его стихи, не спросив разрешения, не оформив, как положено, авторские.
-Да я не об этом! – радостно закричал Файнберг. – Я вам звоню, спасибо сказать!

Сколько его стихов живет в песнях, вы не знаете? Сколько мотивов ложатся на его строчки, играются на гитарах, под звездным небом или в тесной компании? Сколько их было найдено в старых журналах, или они, вдруг, открываются в интернете, потрясают, удивляют, приходя в первый раз? Истинные Побродяжки, независящие от воли людей – печатать или не печатать.
Конечно, какие авторские? Собирайте их , как цветы, любуйтесь ими, как звездами, они ваши! Ведь недаром он всегда настаивал на том, что это не он сочиняет, он просто записывает, а стихи приходят с Седьмого Неба, как в старину говорили. Какая ж в том его заслуга, просто записать? Это ваше, все ваше… Он никогда ничего ни у кого не просил. Ни публикаций, ни денег, ни гонораров. Сам был готов последнее отдать…
Но одна мечта у него была. Наивно-детская, трогательная, тайная, из тех, о которых никому не скажешь. А если скажешь, то будешь спасительно улыбаться, мол, да, знаю, глупость, не обращайте внимания. Но вдруг?

Он хотел, чтобы пятый проезд Жуковского носил его имя. Не вся улица, пусть остается Азимова, но вот Пятый проезд… Ташкент дал миру Александра Файнберга, Александр Файнберг дал миру Ташкент – так написал в своем эссе Семен Новопрудский. Очень точно. И было бы справедливо, я сейчас говорю о некоей высшей справедливости, не человеческой, чтобы у его Побродяжек был адрес. Пятый проезд Александра Файнберга.
***
- Почему я чувствую запах Примы, Галина Александровна, когда читаю его стихи? Что происходит?
-Знаешь, смешно, он когда пришел к родителям Инки домой знакомиться - вышла бабушка. Посмотрела строго: «А не сволочь ли ты? Не обидишь ли мою внучку?». И достала Приму из кармана. Сашка тоже достал Приму. И бабушка потеплела глазами.
Свои.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.