Эльдор Исхаков: «Легкие пути не для меня» Tашкентцы Разное Фото

Ekaterina Johnson:

Эльдор Исхаков мог и не быть врачом. Он родился в творческой семье: отец - Джасур Исхаков драматург, кинорежиссер, мать Мастура – режиссер радио и журналист. Но, надо сказать, что в семье были и есть медики – Хабиба Зияханова, бабушка – врач стоматолог, и тетя Халида Исхакова, профессор, доктор медицинских наук в области микробиологии.

r2
По окончанию Ташкентского 2-го Медицинского института Эльдор Исхаков получил направление в клиническую ординатуру в НИИ гематологии и переливания крови Ташкента. Молодой врач внимательно изучал патологии крови под началом профессора Яшена Даминовича Сахибова – строгого и требовательного учителя. И первые месяцы практической деятельности в НИИ гематологии и переливания крови вызвали разочарование от работы. Лейкемия – одно из самых тяжелых поражений крови, практически не поддается излечению. Врач прикладывал много сил на то, чтобы оттянуть неизбежный конец, и – самое невыносимое - успевал привязаться к своим подопечным. Несмотря на все старания доктора, пациенты умирали один за другим. В какой-то момент, после трудного дежурства, когда двое его пациентов погибли, Эльдор был готов покинуть клинику. Но его остановил профессор Яшен Даминович Сахибов, сказав: «Ты должен стать профессионалом своего дела и научиться удерживать на этом свете тех, кого бог уже вычеркнул. Для этого нужно время. Ты должен если не излечивать, то хотя бы продлевать жизнь больных. Продолжай учиться».

r1
С этого дня Эльдор Исхаков понял, что должен быть «на баррикадах» – то есть там, где труднее всего, где самые сложные больные. Продлить человеку жизнь, пойти наперекор болезни, заставить его жить! – Это определило цель - стремление повысить уровень профессиональной квалификации.
В 2001 году Эльдор Исхаков поступил в аспирантуру Гематологического Научного исследовательского Центра в Москве, где была прекрасная возможность получить новые знания и состояться как специалист.
В Москве Эльдор понял, что уровень его знаний катастрофически низок по сравнению с однокурсниками-москвичами. Заново пришлось штудировать все книги по гематологии, семимильными шагами наверстывая упущенное.
Так прошли еще три года. Научным руководителем кандидатской работы был ведущий специалист академик Андрей Иванович Воробьев. Защита кандидатской диссертации Эльдора Исхакова прошла блестяще. С новыми знаниями, бесценным опытом и твердым желанием работать в сфере гематологии он прибыл на родину.
Уже более десяти лет врач-гематолог трудится в Ташкентском НИИ гематологии и переливания крови. За это время Эльдор Исхаков воспитал и обучил молодое поколение специалистов. Вместе со своей командой они помогли более ста пятидесяти больным получить обновленный курс лечения, реабилитации, и полностью избавиться от острого лейкоза. Это потому что в корне изменились диагностика, методика лечения страшного заболевания как лейкемия. Знания врачей, опыт, подкрепленный новыми технологиями, современными лекарственными препаратами, даёт возможность остановить болезнь, продлить жизнь и полностью вылечить пациента. Особенно примечательный факт: за десять лет беременные женщины, страдающие острым лейкозом, получившие химио-терапию родили здоровых малышей! На счету НИИ гематологии и переливания крови 10 здоровых детей! Старшему из них восемь лет, а младшему исполнился год!
Пожелаем всем пациентам выздоровления! Ведь дальнейшая их жизнь в руках прекрасных врачей, работающих в институте. И сами больные тоже должны помогать им бороться с коварным заболеванием как острый лейкоз.
…Эльдор Исхаков не жалеет о своем выборе врача-гематолога, который был сделан много лет назад.
03.02.2016.

Еще раз напомню, что Эльдор — сын наших замечательных авторов Джасура и Мастуры Исхаковых. ЕС.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Михаил:

    Бог в помощь Эльдору!!! Жаль, что таких специалистов — раз-два и обчёлся! Впечатляет следующий момент : «в Москве Эльдор понял, что уровень его знаний катастрофически низок по сравнению с однокурсниками-москвичами». А что тогда говорить о других выпускниках мед.ВУЗов Узбекситана, которые не являются потомственными врачами-интеллигентами?! И такая ситуация везде, во всех остальных отраслях и областях науки, промышленности и образования — деградация, деградация и ещё раз деградация за последние 24 года. Процветает только торговля, вот она — «на коне», видно железный хромец её оберегает как характерную национальную черту.
    Быть может, подобная Эльдору, креативная, ищущая и смелая молодёжь сумеет повернуть вектор развития нашей Родины в сторону прогресса и настоящей демократии. Побольше бы таких молодых людей и свежий попутный ветер в их алые паруса!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.