Хлопковая байка. Суперлатив от Фузаилова Разное

Громобой Худояров:

Когда слышу от кого-нибудь сравнение "самый-самый", сразу же вспоминаю декана филфака доцента Садыка Фузаилова, благословенна его память будь. Было это на хлопке в декабре 1978 г. Скоро новый год. Все ташкентское студенчество, неимоверно напрягая свои силы, пыталось помочь Родине выполнить план по валу хлопка-сырца. Или точнее - того, что от него осталось на черных полях, ибо год был неурожайным. И вот, чтобы приободрить нас в этом небывалом напряжении, мобилизовать, так сказать, и воодушевить, на линейку в наш барак прибыл Фузаилов. Студенчество в лице, честно говоря, полупьяных и сильно небритых бродяг, больше походивших на зэков в кирзачах и телогрейках, выстроилось перед бараком. Барак, кстати, был какой-то проклятый, в низине стоял, вокруг непролазная грязь, бочку с водой трактор привозил, бензиновый генератор для света, буржуйка...

Фузаилов толкнул следующую речугу: "Хуже всех в СССР в сельском хозяйстве в этом году трудится Узбекская ССР. Хуже всех в Узбекской ССР в этом году собирает хлопок Сыр-дарьинская область. Хуже всех в Сыр-дарьинской области собирает хлопок Акалтынский район. Хуже всех в Акалтынском районе собирает хлопок совхоз 10-А имени Ворошилова. Хуже всех в совхозе 10-А имени Ворошилова собирает хлопок ТашГУ. Хуже всех в ТашГУ собирает хлопок филфак. Хуже всех на филфаке собирает хлопок ваш барак. Из этого я делаю вывод, что хуже всех в Советском Союзе работает ваш барак". Хорошо, что он не стал называть фамилий. И так все шаблоны порвал и вызвал когнитивный диссонанс. А то представьте себе, как бы это звучало: "Хуже всех в Советском Союзе собирает хлопок Рябов"? Никто смеяться не мог. Так только: нервно дергались конечности. Великий логик был. Первый урок синопсиса преподал.

Вскоре пошел снег, мрачными тенями мы ходили по полям вдоль трассы. По ней в сторону Ташкента неслись автобусы со счастливыми студентами политеха. Они где-то там еще дальше, кажется, в Джизакской области, собирали хлопок. Джизакская область закрыла план по валу. Нас же мрачно предупредили: "Пока план не выполните, не вывезем". Мы махали летящим автобусам руками и пустыми фартуками, чтобы им веселее было мчаться к цивилизации. Под вечер мы пытались топить барак буржуйкой и курили чай. Лирики в виде улетавших на юг журавлей не заметил, но проза белых мух и звеневших по утрам луж доводила однокурсниц до истерики. Однажды утром вместо слова "подъем" кто-то из преподов шепотом сказал: "Автобусы приехали". Я подумал - шутка, и повернулся на другой бок. Но по бараку пошел какой-то подозрительный шорох, какое-то статическое напряжение вдруг возникло. Спецназ бы заплакал при виде выполняемых нормативов: через 15 минут все загрузились в автобусы со своими тюками. Мой друг пытался пошутить: "Не радуйтесь, девочки, нас перевозят в другой район!" Ха-ха. Накостыляли ему будь здоров.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

14 комментариев

  • Gangut:

    А не перепутал ли автор даты?
    1978 год. Хлопковая кампания, по крайней мере для ТашПИ, длилась всего 40 дней. Вернулись в Ташкент рано, ещё до снега, числа 20-го ноября. ТашГУ ведь не ТашМИ «пахать» больше всех. ;-)

      [Цитировать]

    • Gangut:

      И картинки с полей — знакомые всем лотки. Они редко попадают в кадр.

        [Цитировать]

      • edisit:

        В лотках можно было довольно комфортно поспать после обеда (стенки хорошо защищали от ветра, да и преподователи не беспокоят). Главное -подстелить под себя побольше хлопка и одолжить у сборщиков пару фуфаек — накрыться.

          [Цитировать]

    • just:

      Не помню уже в каком году, вроде бы в 1978, юрфак ТашГу точно не вывозили на хлопок, я был тогда на 3-ем курсе

        [Цитировать]

      • Gangut:

        Не буду говорить за другие ВУЗы, но за время моей учебы Политехнический не вывозили на хлопок только один раз — в 1977 году.

          [Цитировать]

        • just:

          Точно на 3-ем курсе я был в 77-м году. Тогда Рашидов рапортовал о досрочном сборе хлопка машинами и ташкентские вузы на хлопок не вывозили

            [Цитировать]

      • Serg:

        Это точно, в 1978 году ТашГУ на хлопок не отправляли. Это был единственный раз за все время, когда я там учился.

          [Цитировать]

    • Елена:

      Вот-вот, на счет ТашМИ!
      «Ударнее» нас никто больше не работал! Каждый день ташкентских вызывали в штаб с обработкой мозгов, с угрозами отчисления!
      Мы также почти до Нового года сидели в бараках Джизакской области, но в 1983 году ( в год смерти Рашидова). Именно сидели, утром ковшиками разбивали лед в умывальниках, иногда ходили на поле. соберем «хлопковые ощипочки», чтобы на земле сидеть, разведем костер из гузапаи и мерзнем! но хоть какое-то развлечение!
      Одно успокаивало, что уж к Новому года нас должны вывезти в Ташкент!

        [Цитировать]

      • Михаил:

        Так как издевались в ТашМИ над хлопкорАбами , а это были в основном европейцы и ташкентские обрусевшие узбеки, так ни в одном другом ташкентском ВУЗе и не снилось! Знаю это и испытал на собственной шкуре, а друзья и подружки у меня были во ВСЕХ остальных ташкентских институтах, и мы, встретившись после возвращения в родной Ташкент, конечно же делились впечатлениями. Студенты из областей(примерно 80% нашего курса) собирали хлопок чуть ли не с детского сада и это для них нормально, это была их ЖИЗНЬ и другой они не знали, мы их «комбайнами» называли. Многие «областные» вообще первый раз в жизни в Ташкенте оказались. Норма сбора на первом курсе ТашМИ в первые недели была 110 кг!!! Больше 60-70 кг «европейцы» не собирали, а девчонки и того меньше! И, как результат, вечером — «Штаб», на который вызывали всех нас и измывались над нами как хотели, грозили отчислением из института. Подъём был затемно, часов в 6 утра, светало когда мы уже шли на грядки, а окончание сбора — после захода солнца, зачастую при свете фар трактора сдавали последние фартуки с хлопком, и только тогда наши преподы-бригадиры разрешали нам идти в барак. Рабочий день был часов 10, не меньше, а многим студентам, кто поступил в институт сразу после школы, было только 17 лет! Вот вам и хваленые Конституция и КЗОТ! О сокращённом рабочем дне для несовершеннолетних даже и речи быть не могло. Да, выходных не было вообще, и мы просто молились тому, чтобы пошёл дождь, тогда хоть пол-дня можно было отсидеться в бараке, а то и весь день! Баня (это событие достойно отдельного описания!) была 1 раз в месяц после полного рабочего дня. в 1969 году ТашМИ вывезли на хлопок 5 октября, а вернулись мы 19 декабря. И почти через 10 дней — Новый год! Это было очень странно и удивительно. Как будто ты попал в какой-то другой, сказочный мир. И последнее: в институте всё перевернулось » с головы на ноги», т.е. всё встало на свои места — «комбайны» еле-еле сдавали сессии и тянули на «удовлетворительно», а те, кого гнобили каждый вечер на «Штабе», были отличниками, именно у них потом были «красные» дипломы, и они впоследствии стали отличными специалистами, докторами наук, профессорами и т.д. Из 6 лет учебы в ТашМИ не менее 9-10 месяцев было потрачено на сбор хлопка, который был кошмаром для первого-второго курсов института. Потом мы были уже «стреляными воробьями» и над нами не издевались.

          [Цитировать]

        • Елена:

          Михаил, вы так правдиво описали ташминское хлопкоРАБство!!!
          Хотя я училась и, соответственно, собирала хлопок, 20 лет спустя!
          Училась в 1983-1989 гг. Кажется — пора забыть, были же молодыми!
          Но до сих пор вспоминаю с содроганием наши бараки,ночные бригады!
          Одна из «хлопковских» фоток

            [Цитировать]

  • Евгений:

    Я учился в 1969-74 г.г. на кафедре полтэкономии на истфаке и на первом курсе мы пробыли на хлопке 70 дней. Этот рекорд, кажется, до сих пор не перекрыт!

      [Цитировать]

    • just:

      В 1975 году тоже был долгий хлопок. нас вывезли 7 октября а привезли после 8 декабря (дня конституции СССР). Хлопка уже не было ни клочка, поля черные, из барака утром выходили кто-куда — на охоту, на рыбалку, кто в карты играл, кто просто спал на сброс-канале, обшарили все окружающие бахчи. От безделья устроили КВН — с командой филологов. в какой-то день приехала из Ташкента рок-группа с концертом.

        [Цитировать]

    • Gangut:

      Перекрыт — не перекрыт — сейчас уже трудно говорить, но в 1983 году нас вывезли на хлопок примерно 6 — 8 октября, а привезли в День Энергетика — 22 декабря. Обстановка на стане полностью соответствовала описанию justа.

        [Цитировать]

  • Gangut:

    Мы всё пишем об институтах, но были ещё и техникумы. И порядки там были – ой-ой-ой!
    Встретили однажды на нашем, почти голом поле, трех пацанов – первокурсников из авиационного техникума пришедших к нам «партизанить». Худенькие, щупленькие, видимо после восьмого класса. Разговорились. По их словам, они уже собрали до обеда по 100 кг. подбора, сдали их за старшекурсников, а теперь будут собирать столько же на себя. Поразили их руки – черные, полированные до локтя.
    И по теме поста.
    Таких суперлативов у нас не было, но был один полюбившийся некоторым преподавателям рефрен – «Высшее образование, в отличие от среднего, в СССР не обязательно». :-)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.