Станция Чиланзар, подробности Разное Фото

Опубликовал Камиль Еникеев в группе Ташкент строится..

ВСЕМ ЧИЛАНЗАРСКИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ!
Тихо и аккуратно, выкладываю тут продолжение темы про метро, так сказать детали, для тех кто просил, так что наслаждайтесь и радуйтесь!

p1 p2

«Чиланза́р» (узб. Чилонзор, Chilonzor) — станция Ташкентского метрополитена. Расположена на Чиланзарской линии метро между станциями «Алмазар» и «Мирзы Улугбека». Названа в честь одноименного массива Чиланзар.

Станция односводчатого типа с двумя подземными вестибюлями. Пущена в эксплуатацию 6 ноября 1977 года в составе первого участка Чиланзарской линии.

«Метрогипротранс» (Москва), «Ташметропроект», архитекторы А.Стрелков, И.Петухова, В.Качуринец.
Художественно-скульптурное оформление станции – Рижский комбинат прикладного искусства «Максла» Худфонда Латвии.

Архитекторы данной станции В.Качуринец, И.Петухова и А. Стрелков. Створчатый платформенный зал с двумя подземными вестибюлями решен в комплексе с подуличными переходами. Путевые стены и колонны облицованы белым нуратинским мрамором. Цветные керамические панно, работы художников-скульпторов Г. Кроллис, И. Кролле, Н. Ментеле, М. Озолиньш и К. Озолиня отображают созидательную жизнь, культуру и труд узбекского народа. Люстры в виде ажурного кольца, диаметром 5 м, украшены национальным орнаментом, выполненным художником Х. Рысиной.

p4 p3

 

p5

p6

 

p7 p8

 

p9 p10

 

p12 p13

 

p14 p15

 

p16 p17

 

p19

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

9 комментариев

  • над:

    Уникум, который мы в повседневной жизни не замечаем. Я горжусь, что у нас в Ташкенте есть такая станция метро.

      [Цитировать]

  • eugeen13:

    Высокое качество керамики, цветовая насыщенность и художественные решения не утеряли актуальности и через 38 лет!!!
    Керамика настенных панно и колонн станции Ташкент подавляет своим жутким убожеством!

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Очень красивая станция. Это была «моя» станция. Чаще всего я ожидала поезд перед панно, где девушка в жёлтом изображена с собранным хлопком, потом — где девушка в жёлтом как бы поднимает подол другой девушке (я до сих пор не могу понять, что ЭТО) и ещё — где женщина собирает виноград. Так как я много времени разглядывала эти изображения — я пришла к выводу, что они мне активно не нравятся. Все остальные — нормальные. Но вот эти три — считаю, что очень неудачные. Но в целом вот эта такая яркая керамика — очень необычная и удачная находка.

      [Цитировать]

  • Boris:

    Большое спасибо автору фотографий, а ЕС за публикацию!
    Молодцы работники метрополитена. Станция в прекрасном состоянии. Качество керамики действительно великолепное и, как правильно отметил eugeen13, за 38 лет ничуть не утрачена цветовая насыщенность. В моей коллекции есть несколько цветных фото этих пано, которые сделал фотограф треста «Ташметрострой» Лутицкий, сразу после пуска, 38 лет назад и сравних их с современными фото я только на одном пано, и то на рамке, увидел следы небольшой не очень умелой реставравции, а остальные выглядят как новые.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.