День рождения Мастера Tашкентцы Разное

a67

По пунктам.

  1. На торжественную часть я опоздал, так как начали до завершения рабочего дня и пропустил все речи.
  2. Мне кажется, что именно такой формат почитания памяти любимого всеми человека самый хороший: собрались в Его театре, формальным поводом для встречи послужил замечательный просто вернисаж любимых авторов, люди пришли, с удовольствием увиделись, общались, обсуждали картины, на другие темы, на разные, но это был Его день рождения и все знали и как бы думали об этом, возвращались в разговорах и мыслях к Марку Яковлевичу.
  3. Спасибо Наталье Константиновне Мусиной за организацию вернисажа.

  1. Давно как-то, на пресс-конференции в театре я предлагал Борису Александровичу Гафурову сделать вечер воспоминаний о Вайле, пока все не разъехались и пока память о нем жива подробностями и не залоснилась, не превратилась в икону. Все поддержали, но так и не случилось. Хотя слышал рассказы Тамары Санаевой о Вайле и Виктора Ивонина о создании Ильхома... как бы все это собрать и обобщить? (Еще вот вспомнил по случаю похороны, гроб увезли в аэропорт а люди все стояли и не расходились...)
  2. Интересно, что картины показались знакомыми, давно когда-то виданными, были узнаваемы, аж сам удивился. Вообще говоря я далек от живописи, но благодаря общению с Турсунали Кузиевым, Владиславом Ханом, Умаром Курбановым, как ни странно, что-то стал запоминать и могу отличить работы Бабура Исамаилова от работ Рустама Базарова и работ Инны Сандлер... я теперь гордый :-0).
  3. Когда народ постепенно разошелся, стало тише и спокойнее, мы с Борисом Бабаевым попросили Наталью Константиновну рассказать о Марке Вайле, так как знали, что они учились вместе. Чудесный получился рассказ, надо было записать дословно. Во-первых, Мусина не раз повторила, что Марк был не простой человек в общении, как и все творческие и одаренные люди. Во-вторых, это был уникальный случай, когда в одном человека удачно сочетались два таланта — режиссера и менеджера. Несколько раз упоминалось имя Рахима Маджидовича Кариева — именно его постоянной поддержке обязан  театр и Марк Вайль лично возможностью творить. Еще Наталья Константиновна вспоминала постановку в Чирчике, фестиваль «Запад-Восток» и другие важные события, когда все были уверены, что не получится, а у Марка — получалось. Вспоминали и ресторан Шодлик, и что в здании нынешнего театра был продуктовый склад ресторана и надо было его убрать... еще много преодолений Марка. А перечисление городов и стран, где живут его ученики занимает приличное время... А еще, «тогда» почти все были уверены, что без Марка театр и года не протянет. Спасибо Борису Гафурову и команде за театр Марка Вайля! Еще запомнилась фраза: «Театр Ильхом, как и метро, делают Ташкент столичным городом!» Спасибо за воспоминания!

 

a60

 

a61

 

a62

 

a63

 

a64

 

a65

 

a66  a68

a69

a70

a71

a72

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Zelina Iskanderova:

    Боже, как хорошо…на этой выставке!
    К вопросу о преодолении препятствий: ещё задолго до нас было так мудро сказано:

    «Дарование есть поручение. Должно исполнить его,
    несмотря ни на какие препятствия.»
    Е. Баратынский

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.