Черданцевы. Часть вторая. Tашкентцы История

Автор Владимир Фетисов. Часть первая.

Вернёмся к моему главному герою.
С1921 года Черданцев профессор по кафедре истории хозяйственного быта и декан факультета общественных наук. Ведёт курсы политической экономии и истории хозяйственного быта Западной Европы. Работу в университете он совмещает с деятельностью по организации и планированию народного хозяйства Туркестанской АССР, являясь заместителем председателя, а затем членом Президиума республиканского Госплана, участником создания первых планов народного хозяйства.

В личной жизни Глеба Никаноровича также за это время происходят перемены – он женится на Екатерине Александровне Крапивиной. У супругов рождается сын, который умирает в маденчестве. Беда, как говорится, не ходит в одиночку. В семью Черданцевых приходит ещё одно горе. Трагически погибает сестра Елена, и её двухлетний сын Георгий остаётся сиротой. Правда, ненадолго. Глеб усыновляет племянника, в полной мере заменив ему отца. Георгий Черданцев вырос достойным человеком. О его героической, полной драматизма, судьбе, похожей на приключенческий роман, я расскажу чуть ниже.
Летом 1923 года Глеб Никанорович Черданцев возглавляет Госплан Хорезмской народной республики в Хиве, результатом чего явилось составление первого плана развития народного хозяйства этой республики.

Черданцевы (часть 2)

Несомненно, на специалиста такого уровня профессиональной подготовки не могли не обратить внимание центральные власти и в августе 1924 его приглашают работать в Госплане СССР. Работает он в Туркестанской секции, курируя развитие народного хозяйства этого региона. Из-под его пера выходят книги и статьи по Средней Азии и Казахстану - «Среднеазиатские республики», «Казахстан», научно-популярная книжка для детей «Рассказ Джафара о Казахстане». Для Большой советской энциклопедии им написано несколько статей - в частности, «Фергана».

Участвует Глеб Никанорович в различных экспедициях научных учреждений по Средней Азии и Казахстану. Сотрудничает в Энергетическом институте и Совете по изучению производительных сил АН СССР. Неоценимы его работы по составлению гипотез и планов развития водных ресурсов и энергетики в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Казахстане.
Не оставляет Черданцев и преподавательскую деятельность, читая лекции по картографии, экономической географии и хозяйственной статистике в Институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, Плановой Академии и ряде других вузов Москвы. С 1936 по 1940 годы заведует кафедрой составления и редактирования карт в МИИГАиКе. В декабре 1936 года ему присуждается ученая степень доктора экономических наук без защиты диссертации. С этого же времени и до осени 1941 года он член, а затем и председатель экспертной комиссии по географии Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР.
С началом войны Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии был эвакуирован в Ташкент. В качестве руководителя института возвращается в родной для него город и Глеб Никанорович Черданцев.
Здесь 3 ноября 1943 года он был избран членом-корреспондентом вновь образованной Академии наук Узбекистана.

Черданцевы (часть 2)

 

Г.Н. Черданцев.

По окончании войны Черданцев возвращается в Москву, но связей с Узбекистаном не теряет. Он систематически приезжает в Ташкент, где ведёт работу по изучению перспектив развития электрификации Узбекистана, производительных сил Ангренского промышленного района и Ферганской долины в Институте экономики АН Узбекистана. Здесь же он пишет две главы и в целом редактирует двухтомный коллективный труд учёных Узбекистана по развитию производительных сил Ферганы.
Содействовал Глеб Никанорович и развитию высшего образования нашей республики, принимая активное участие в работе Ташкентского Государственного университета и Института народного хозяйства. Им подготовлено более тридцати кандидатов и докторов наук из всех среднеазиатских республик.
Диапазон научных исследований Глеба Никаноровича поистине энциклопедичен, он глубоко и обстоятельно занимался вопросами энергетики и ирригации, планирования народного хозяйства и экономикой, общегеографическими проблемами и историей народного хозяйства, картографией и популяризацией науки.
В 1955 году Черданцеву было присвоено звание заслуженного деятеля науки Узбекистана, а 5 октября 1956 года он становится академиком АН УзССР.

5 декабря 1958 года, возвращаясь из очередной поездки, Глеб Никанорович Черданцев скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности в поезде Ташкент - Москва. Похоронен был выдающийся учёный на Новодевичьем кладбище в Москве.

Черданцевы (часть 2)

Усыновлённый Глеб Никаноровичем Георгий, прожил славную жизнь. В октябре 1940 года восемнадцатилетним юношей вместе с другими призывниками Ташкента он отправляется служить в Красную Армию. Начало войны встречает рядовым красноармейцем, а победный май сорок пятого встречает с четырьмя капитанскими звёздочками на погонах, с орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени и медалями на груди. Георгий отважно сражался на Западном фронте, участвовал в боях под Москвой, освобождал Белоруссию и Восточную Пруссию. Как значится в его наградном листе: “в боях под Танненбергом, в траншеях противника лично уничтожил трёх гитлеровцев, а пятерых взял в плен”.
После войны капитана Черданцева направляют в разведшколу, а после её окончания начинается многолетняя служба во внешней разведке. Под фамилией “Воронцов“, Черданцев работает за рубежом. Афганский период службы Георгия описан в книге Льва Костромина “Моя жизнь разведка” – Черданцеву в книге посвящена целая глава. В шестидесятые годы Георгий Черданцев, всё под той же фамилией Воронцов, под маской советника советского посольства, возглавляет советскую резидентуру в Западной Германии.

Сменив военную шинель на цивильную одежду бойца невидимого фронта, связь с однополчанами он, тем не менее, не теряет, как говорится, фронтовая дружба самая крепкая. Вот отрывок из письма Георгия Черданцева своему боевому другу Михаилу Николаевичу Григорьеву, написанного 20 июля 1968 года: «Я с 1945 года живу в Москве, сын в этом году поступил в университет, так что время идет быстро. Два года как я нахожусь в командировке, поэтому с ветеранами не встречался. Было приятно получить весточку от тебя, от Рахматулина, от Митрофанова. Когда вернусь из командировки, с удовольствием заеду к тебе в Ярославль. Взаимно приглашаю к себе – буду в Москве осенью 1969 года. Твой Г. Черданцев».
Но не суждено было встретиться однополчанам. 27 февраля 1969 года 47-летний советник советского посольства Георгий Черданцев (Воронцов) погиб в автомобильной катастрофе в Западной Германии. Обстоятельства неслучайной, скорее всего, гибели разведчика не выяснены до сих пор. Советское посольство трижды обращалось с официальными нотами в МИД Западной Германии, с требованием предоставить полную информацию об обстоятельствах гибели Воронцова, однако никаких разъяснений не было. По официальной версии германских властей Черданцев погиб в результате сердечного приступа, в то время когда был за рулём.

Французская газета «Франс-Суар» писала в те дни: «Воронцов стал жертвой в автомобильной катастрофе при таинственных обстоятельствах… Согласно результатам официального вскрытия, он погиб от сердечного приступа, по слухам, был убит медленно действующим ядом…». Так, на боевом посту погиб наш земляк, сын Глеба Николаевича Черданцева.
А сын Георгия – Владимир, о котором он упоминает в письме к однополчанину, после окончания университета посвятил свою жизнь биологии, ныне Владимир Георгиевич Черданцев профессор кафедры биологической эволюции Московского государственного университета.

Черданцевы (часть 2)

 

Профессор Владимир Черданцев и обложка его книги.

Нынешним футбольным болельщикам наверняка знакомо имя спортивного комментатора Георгия Черданцева. Правнук Глеба Никаноровича, подобно своему знаменитому предку, не сразу нашёл своё призвание. Играл в футбол за московский
“Спартак”, но после травмы колена о спортивной карьере пришлось забыть. В 1992 году окончил романо-германский факультет Московского государственного университета по специальности «переводчик и преподаватель английского языка». В лихие девяностые пришлось поменять несколько профессий – работал в юридическом отделе банка, в турфирме и даже грузчиком в Стамбуле. А в 1996 году устроился переводчиком в только, что созданную телекомпанию “НТВ+”, и через некоторое время сам стал вести репортажи с футбольных полей. Вёл репортажи на Первом канале с чемпионата мира по футболу и из Олимпийского Сочи. Сейчас успешно работает на новом спортивном канале “Матч ТВ”. А в прошлом году вышла книга Георгия Черданцева “Записки футбольного комментатора”.

Черданцевы (часть 2)

Вот такая история славного рода Черданцевых, три поколения которого, были связаны с нашим городом. И я не оставляю надежды, что имена выдающихся ташкентцев, о которых я рассказываю в своих очерках, имена врачей, учёных, архитекторов, писателей, режиссёров, актёров, столь много сделавших для развития нашего края, никогда не будут забыты потомками.
И в заключение хочу выразить огромную благодарность Георгию Владимировичу Черданцеву за присланные мне материалы и уникальные фотографии из семейного альбома.

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.