Военый городок за Пединститутом Разное Старые фото

Пишет Vlad Varkoff, прислала Айида Каипова.

bas1

Посмотрел статью "Бассейны у пединститута". Наш район, а в нём было много домов, по крайней мере более 40, располагался между улицей Педагогической, улицей Леваневского, улицей 2-я Ахунбабаева и улицей Глинки - это как раз за Пединститутом. Всё эти дома и ряд предприятий, магазин, столовая - все были под одним адресом: улица Педагогическая 75, а вот номера домов разные. И все называли наш район "Военгородок". Я жил в доме №1, барачного типа, одноэтажный и таких бараков по крайней мере был десяток, был даже свой клуб, где смотрели фильмы. Учился в школе №48 недалеко от дома. Жил там с 1952 по 1969 год (до переезда в новую благоустроенную квартиру на Чиланзаре). Эти хаузы на фото я тоже отлично помню. В них действительно всегда плескалось много ребятни. Но впоследствии их просто засыпали и на их месте появились клумбы. А вот откуда поступала вода не знаю. А от нашего района остались одни воспоминания, ни на одном сайте всего интернета нет ни одной фотографии, ни одного упоминания.

Помнит ли кто-нибудь этот военный городок? И еще две фотографии от Айиды Каиповой:

bas3

bas4

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

16 комментариев

  • вася:

    по моему эти бассейны были отстойниками озера в парке кирова

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Я тоже так слышал,что это были отстойники.Жили мы в таких же домах барачного типа только на улице Баранова.Дом снесли в 2002,а на этом месте сейчас частный новострой.

      [Цитировать]

  • рашид:

    Я жил на Педагогической 65. В детстве ходили с пацанами купаться в эти бассейны. Вода набиралась в них из канала,котор.протекал вдоль Богдана Хмельницкого. Бассейны были страшно грязные. Дно покрыто толстым слоем ила и масса разбитых бутылок! Я даже сильно порезал там ногу. По утрам я ходил в Гастроном с бидоном за молоком и небыло дня, чтоб на поверхности воды не плавали останки человеч.жизнидеятельности.

      [Цитировать]

  • рашид:

    Военгородок назывался УНР. Я тоже учился в 48 школе 10 лет и каждый день проходил через него. Там в одноэтажн.домике солили тётки в огромн.бетонн.ваннах капусту в резиновых сапогах. В них же они ходили в магазин. Мы пацаны клянчили эту капусту или зелёные помидоры. Было интересно!

      [Цитировать]

    • Vladimir.Varcov:

      В одноклассниках есть группа под названием «Моя школа №48 г. Ташкента». Рашид, обязательно присоединяйся и присылай свои школьные фотографии

        [Цитировать]

  • рашид:

    На территории УНР был даже какойто заводик или даже два. Что они делали-сейчас не помню!

      [Цитировать]

  • рашид:

    На Леваневского был 7 завод. Его эвакуировали из Ленинграда и наз. его парашютным. После войны его перепрофилировали в металлофурнитуру. Мы ходили с его территории на парады 7 ноября и 1мая! На территории завода был пожарный бассейн, очень чистый и иногда нам разрешали в нем купаться. Вода была голубая!

      [Цитировать]

    • Vladimir.Varcov:

      С торцевой стороны нашего дома №1 была Контора снабжения и сбыта «Главстройиндустрии» и мы с ребятами разгружали арбуза, за помощь нам каждому давали по арбузу. В этой конторе действительно были бетонные ёмкости для засолки и капусты и помидоров. Кромеэтой конторы на территолрии городка были: магазин №6, Монтажное управление «Узсантехгазмонтаж», УНР №980 треста «Узтрансспецстрой», Городское монтажное управление «Электромонтаж». Прилагаю свою детскую фотографию (я с дядей у нашего дома) и видна автомашина у той самой конторы.

        [Цитировать]

    • Vladimir.Varcov:

      На сайте (http://www.oldtashkent.ru/ulitcu-tashkenta/17-kasyanovskaya.html) нашел, что улица Педагогическая ранее называлась Касьяновской, улица вместе с окрестностями служила местом расположения различных дач, садов и хлопковых заводов. Из известных и крупных дач и участков можно выделить дачу Генерал-губернатора, находившуюся хотя и не на Касьяновской улице, но недалеко от нее, дачу Андреева (именем которого была названа Андреевская улица), дачу Забусовой, находившуюся в самом конце Касьяновской улицы и знаменующую собой окраину города. Из хлопковых заводов можно выделить завод Мирбадалева (на территории этого завода до сих пор находится промышленная зона).
      Возможно это и есть завод №7, на территории завода я не был, но фурнитуры мы, как тогда говорили «тырили»

        [Цитировать]

  • рашид:

    7 ноября 1958 на территории завода

      [Цитировать]

  • рашид:

    2011 год Бразилия

      [Цитировать]

  • Vladimir.Varcov:

    Фото к комментарию

      [Цитировать]

  • Vladimir.Varcov:

    Прикрепляю ещё одну фотографию Пединсттута, за которым в зелёной зоне наш военгородок (но домов практически не видно)

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Я родился в Ташкенте, но там не жил. В самом раннем детстве до 71-го года, пока жив был отец, каждое лето приезжал к бабушке с дедушкой(его родителям). Потом несколько раз еще бывал в разные годы(туда брат переехал). В последний раз в 88-ом. Бабушка с дедушкой жили на улице Леваневского в кварталах с одноэтажными длинными домиками, поделенными на квартиры и небольшие садовые участки. Солнечные воспоминания детства — почти каждый день поездки на «Комсомольское озеро» на 3-ем троллейбусе по Педагогической. Там заход на рынок — арбузы, дыни, виноград и самса — и со всем этим «арсеналом» загорать. А еще в в летних кафешках мороженое в металлических креманках, холодное(даже иногда с мелкими частичками льда) и очень вкусное. Я всегда просил 150, а мне покупали 100 г., что было мало для меня(я и сейчас большой друг мороженого).
    Терпеть не мог, когда родители иной раз вместо купания-загорания таскали меня по ЦУМам всяким
    Много лет прошло, многое уже подзабыл. Хотя, возможно, высади меня где-нибудь в районе Шота Руставели, кое-что и найду из памятных мест
    Сейчас ищу на карте Ташкента ул. Леваневского и не найду. В списках переименованных нашел только Педагогическую. Не подскажете, как она теперь называется? Что там сейчас на «Комсомольском озере»?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.