О причинах басмачества История

Ибрагим-бек в годы басмачестваК сентябрю 1933 г. из Средней Азии за рубеж окончательно было выдавлено басмачество, которое унесло тысячи жизней и причинило огромный вред экономике региона. В советское время не было принято говорить и писать обо всех причинах среднеазиатского повстанчества, переродившегося в разбой. Однако в самый разгар борьбы с басмачами, в сентябре 1926 г., в центральной печати выступил тот, кто никогда не боялся рассуждать объективно и говорить открыто. Это был начальник Штаба РККА М.Н. Тухачевский [1], в будущем один из первых советских маршалов. Вот как он объяснял причины массовости басмаческого движения:

«После Октябрьской революции, когда власть в Туркестане перешла в руки ташкентского совета, местная туземная буржуазия, поддерживаемая белогвардейскими организациями и еще не распавшимся краевым соглашательским советом, созвала чрезвычайный всетуркестанский мусульманский съезд в Коканде. Съезд этот объявил автономию Туркестана, что имело громаднейшее влияние на все последующие события, так как послужило толчком для возрождения национальных лозунгов в угнетенных до того народностях.

Между тем, декретирование автономии Туркестана советской властью запоздало. Лишь 30 апреля 1918 г. Туркестан объявляется автономной советской социалистической республикой, входящей в состав РСФСР.

Еще более ухудшило положение то обстоятельство, что туркестанские советские работники не уяснили себе значение национального момента и долгое время считали нежелательным включение местных мусульман в органы высшей краевой революционной власти... Разумеется, это решение способствовало тому, что местное население стало смотреть на советскую власть как на “русскую империалистскую” власть.

Впервые обострение национальных отношений произошло после событий в феврале 1918 г. в Коканде, где русские белогвардейцы пытались под флагом мусульманской манифестации подготовиться к контрреволюционному перевороту. Стычка с красногвардейцами повлекла жертвы, и это обстоятельство произвело удручающее впечатление на мусульман и на все местное население.

К создавшемуся неблагоприятному в национальном отношении положению присоединилась еще и старая экономическая политика, которая безоговорочно и в самых крайних формах проводилась местными (советскими. — П.Г.) работниками в Туркестане. 28 февраля 1918 г. был объявлен декрет совета народных комиссаров Туркестанского края, которым конфисковывался и объявлялся собственностью рабоче-крестьянского правительства Туркестанского края весь хлопок, в каком бы виде он ни был и где бы не находился. Декрет на своих уполномоченных возлагал обязанность немедленного проведения настоящего декрета в жизнь, т.е. производство реквизиции хлопка и подвоз его к железнодорожным станциям. Этот декрет при создавшемся национальном положении имел самые неблагоприятные для нас последствия.

…Почти все население Ферганы зависело от хлопкового производства. Хлеба в Фергане не хватало, и его приходилось ввозить. Таким образом, туземное ферганское население было поставлено перед фактом конфискации хлопка, единственного источника к существованию, и вместе с тем перед фактом голода в виду наставшего к тому времени продовольственного кризиса, продолжавшего к тому же непрерывно возрастать.

Результатом этой политики было то, что население ответило на нее быстрым и решительным сокращением хлопководства. Голод заставил переходить снова на хлебные культуры. В виду того, что хлопок значительно больше требует рабочих рук, чем хлеб, вслед за этим последовала громаднейшая безработица, достигшая нескольких сот тысяч человек (до 700000). Вполне понятно, что растущий голод создал широкую базу для питания басмаческих отрядов в период последовавшей за тем борьбы с советской властью» [2].

Не менее интересный анализ причин басмачества в статье «Фазы басмаческого движения в Средней Азии» дал К.Г. Василевский [3], выпускник восточного отдела Военной академии РККА 1924 года, назначенный в ноябре того же года начальником Среднеазиатских курсов востоковедения [4] в Ташкенте, которые он возглавлял до июня 1930 г. [5] Его мнение тем более важно, что, во-первых, он имел специальную подготовку для работы на Востоке, а во-вторых, несколько лет находился в гуще рассматриваемых событий. По мнению Василевского, «первой причиной басмаческого движения раньше всего явился экономический упадок Туркестана в связи с войной и изоляцией туркестанского сырья (хлопка) от промышленных, хлебных центров России. Это привело к упадку хлопководческого хозяйства и переходу на зерновые культуры. Этот болезненный переход от хлопка к зерновым культурам и общая разруха разоряли дехканство [6] и создали внушительную безработную армию батраков в крае, насчитывающую в одной Ферганской долине до 300 тысяч человек, которые на первых порах являлись кадрами басмаческих шаек… Такое положение облегчило реакционным силам Туркестана возможность направить это недовольство дехкан в контрреволюционное русло борьбы с советской властью. Затем немаловажную роль в этом смысле сыграли националистические устремления туземной буржуазии, доросшей до понимания национальных задач, но пока еще слабой для самостоятельной их реализации, а посему вынужденной вступать в блок с русскими белогвардейцами, своими феодалами, духовенством и даже английским империализмом. К другим основным причинам роста басмаческого движения следует отнести боязнь социалистического развития Туркестана, угрожавшего господству всех эксплоататоров, безотносительно к различным классовым и сословным прослойкам. Борьба за капиталистический путь развития Туркестана на первых порах объединила самые разнообразные классовые прослойки и национальности края.

Кроме этих основных, были также второстепенные причины и поводы, стимулировавшие темп и размах басмаческого движения.

Суррогатный характер, на первых порах, органов советской власти на местах и невыдержанность ее отдельных представителей дискредитировали подлинную политику соввласти колонизаторством, неправильным подходом к бедняцко-середняцким прослойкам дехканства и пр. Грабежи партизанских отрядов при ликвидации Кокандских автономистов [7], бессистемные реквизиции продовольствия у населения, бестактное отношение к бытовым и религиозным укладам коренного населения крайне озлобили население.

Необдуманный “колесовский наскок” [8] на эмирскую Бухару [9] в 1918 г. окончательно толкнул Бухару на путь контрреволюции в объятия Англии.

Издание декрета Совнаркома Туркреспублики [10] о реквизиции хлопка, где бы он ни был и в каком бы количестве не оказался тоже оказалось лишним толчком для перехода широких масс дехканства в лагерь контрреволюции.

Несомненно, что роль английских агентов в басмаческом движении являлась далеко не второстепенной» [11].

Против однозначного подхода к басмачеству ранее выступил Г.К. Орджоникидзе [12], находившийся в центре событий и видевший ситуацию изнутри. 13 мая 1922 г. в письме И.В. Сталину он сообщал: «Политика попытки насильственного расслоения туркестанского патриархально-родового быта, неумелая и безответственная борьба с шариатом [13], такое же поведение карательных органов вообще и ряд других причин привело к настоящему кризису. …Не верю, будто басмачество — это шайка грабителей, оторванная и преследуемая населением. Необходимо в корне пересмотреть нашу политику в Туркестане, решительно отказываясь от каких бы то ни было коммунистических экспериментов… Привлечь мусульманскую интеллигенцию, бросить игру левых коммунистов» [14].

* * *
Одним из самых знаменитых главарей басмачества стал Ибрагим-бек Чакабаев. Интерес к его личности подогревается тем, что он стал одним из немногих курбаши, сдавшихся советской власти, поняв бессмысленность противостояния с ней. До нас дошли протоколы его допроса. [16] После задержания Ибрагим-бека 23 июня 1931 г. его с 10 по 26 июля того же года в Ташкенте допрашивал начальник 3-го отделения Особого отдела (контрразведка) Среднеазиатского военного округа Высокинский через переводчика Муртазина в присутствии начальника IV отдела (разведка) штаба САВО Батманова [15].

ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Тухачевский, Михаил Николаевич (1893-1937) — военный деятель. Окончил Александровское военное училище (1914). Участник Первой мировой и Гражданской войн. В РККА с 1918 г. Занимал ряд высших командных должностей. Автор научных трудов по различным аспектам военного дела.
[2] Тухачевский М.Н. Борьба с контрреволюционными восстаниями // Война и революция. 1926, кн. 9, с. 6-7.
[3] Василевский, Казимир Гаврилович (1896 — ?) — военный педагог. Окончил основной факультет Военной академии РККА (1922), восточное отделение Военной академии РККА (1924). В 1924-1930 гг. — начальник Среднеазиатских курсов востоковедения, в 1930-1931 гг. — преподаватель Военно-политической академии РККА им. Н.Г. Толмачева. С 1931 г. — в Разведывательном управлении Штаба РККА.
[4] «Положение о Военных курсах востоковедения при Штабе Туркфронта» было утверждено 20 мая 1921 г. (Российский государственный военный архив. Ф. 4, оп. 4, д. 274, л. 9-10) и было объявлено Приказом РВСР № 919/159 того же года. С 1 октября 1922 г. стали именоваться «Высшая военная школа востоковедения Туркестанского фронта» («Положение о Высшей военной школе востоковедения Туркестанского фронта» см.: РГВА. Ф. 4, оп. 4, д. 442, л. 421-422). В журнале «Новый Восток» (М., 1928, № 20-21, с. 497-498) К.Г. Василевский опубликовал заметку «Средне-Азиатские курсы востоковедения РККА», ставшую, по сути, отчетом о деятельности курсов за семь лет их функционирования.
[5] РГВА. Ф. 24696, оп. 1, д. 173, л. 78(об.).
[6] Т.е. крестьянство. (Прим. П.Г.).
[7] Кокандская автономия — государственное образование, возникшее в ноябре 1917 г. на территории бывшего Кокандского ханства (было завоевано Российской империей в 1876 г.) и просуществовавшее до февраля 1918 г. (Прим. П.Г.).
[8] Попытка захвата Бухары советскими войсками под командованием председателя Совета Народных Комиссаров Туркестанской АССР Ф.И. Колесова. (Прим. П.Г.).
[9] Т.е. Бухарский эмират. (Прим. П.Г.).
[10] Т.е. Туркестанской АССР, входившей до 1924 г. в состав РСФСР (см. Приложение 4). (Прим. П.Г.).
[11] Новый Восток. М., 1929, № 30, с. 126-129.
[12] Орджоникидзе, Григорий Константинович (Серго; 1886-1937) — партийный и государственный деятель. Участник Гражданской войны. С 1920 г. — руководитель Кавказского бюро ЦК РКП(б), член Реввоенсовета Кавказского фронта. В 1922 г. выполнял специальное задание в Средней Азии. С 1924 г. — член Реввоенсовета СССР. С 1930 г. — председателя ВСНХ, позднее — нарком тяжелой промышленности СССР.
[13] Шариат — правовые и религиозно-этические нормы ислама. (Прим. П.Г.).
[14] Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 2, оп. 1, д. 23181, л. 6.
[15] Батманов, Константин Александрович (1894-1936) — разведчик. Окончил реальное училище, два курса Московского высшего технического училища, Алексеевское военное училище (1916), Основной факультет (1922) и один курс востотдела (1923) Военной академии РККА, Оперативный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (1935). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Выполнял задания Разведуправления Штаба РККА в Персии, в том числе под прикрытием: консул в Ахвазе, генконсул в Бендер-Бушере, Мешхеде. В 1931-1936 гг. — начальник разведотдела штаба САВО. Позже — заместитель уполномоченного Совнаркома СССР по охране военных тайн в печати. Умер во время командировки в Китай.
[16] Протоколы допроса см.: РГВА. Ф. 25895, оп. 1, д. 870, л. 141-171.

Отрывок из книги Павла Густерина «История Ибрагим-бека. Басмачество одного курбаши с его слов» (Саарбрюккен, 2014)
Автор Павел Густерин. Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Россия, в силу географических и социально-экономических обстоятельств издревле решает дилемму — либо стремиться к имперской самодостаточности, либо раздрай и развал на региональные государства. Что и отчасти произошло в 90-х гг. Для европейской цивилизации такое развитие государств как бы привычно. Что, впрочем, неизбежно в силу ЗАКОНОВ экономики. Соседние к империям небольшие государства и, тем более, государственно неорганизованные народности либо присоединялись к Российской Империи, либо становились лимитрофами. Кстати, Российская Империя уникальна тем, что не имела колоний. Это вкратце. Ну а главная причина всех русских (С)мутных времен и проТчих потрясений — перманентно-привычный волюнтаризм правящих элит от Рюрика и до нашего времени. Наиболее последовательный противник Московского Царства — Российской Империи — СССР — РФ — Британская Имперская закулиса. И еШо важная «мелочь» — СССР как бы стремился к имперским целям. Однако и суть Союза и средства достижения поставленных задач были далеки от имперской политики. Результат соответствует реальным заморочкам правившей в СССР «элиты»… Басмачество, как и другие «народные возмущения» лишь результат упомянутых вывихов.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.