Пророк Мухаммад и Андреевский флаг История Разное

Ахат Мухамедов

Новогодняя романтическая быль.

Творя в реальном мире чудеса,
Романтиками стали мы немалыми,
И голос Ваш, и наши голоса
Сливаются под парусами алыми!..

Ал.Ал.Жаров, русский советский поэт
(1904-1984)

     Ранее утро. Проснулся от необъяснимой тревоги. За окном рассвет чуть брезжил. Рядом сладко посапывала жена. Стал размышлять о причине тревоги: последние годы особых бед и трудностей не испытывал. Наоборот – с отличием защитил диплом в Литературном институте, какие-никакие стихи написал и пишу. Вроде бы инженер-механик, ракетчик по профессии, а вон ведь куда забросило – в гуманитарии. Откуда эта тяга к литературе и к поэзии в частности? И тут как током ударило: военное детство и бабушка Гульшат-абыстай, с которой я провел годы войны с 1941 по 1945. Это она мне внушила любовь к поэзии Тукая. Ибо первые стихи я услышал от нее на татарском языке в трехлетнем возрасте. Это она молилась по пять раз в день, а я сидел рядом и слушал суры Корана, которые она пела нежным, мелодичным и тихим голосом. Я не понимал ни одного слова из молитвы, но почему-то зачарованно сидел возле нее, забывая обо всем. Гульшат-абыстай во время Отечественной войны была самым известным знатоком Корана среди женщин в Ташкенте. К ней постоянно приходили женщины-татарки, у которых мужья, родители или дети воевали на фронтах. Они приносили письма или «похоронки». Бабушка часами читала им отрывки из Корана, успокаивала. В общем, была для них посланцем Аллаха, либо пророка Мухаммада. Конечно, все гостьи приносили сладости и фрукты. Угощали меня, а моя задача была поставить самовар, разжечь огонь, наливать кипяток в чайник и приносить его молящейся бабушке и ее гостям. Я постоянно чувствовал любовь бабушки ко мне. Ведь я был в семье единственным мальчиком. Моя мама, дочь Гульшат-абыстай, была учительницей в средней школе, классным руководителем, и ее постоянно избирали секретарем парторганизации. В то время я видел ее очень редко. Она уходила в школу спозаранку, когда я еще спал, и приходила, когда я уже спал. Отца я увидел только в сентябре 1945-го, мне уже исполнилось 7 лет.

Вот тут-то и произошло событие, которое сопровождает меня всю последующую жизнь, в течение 70-ти лет. Сентябрь 1945-го года. Ночь, в комнате находится вся наша семья: отец с матерью, бабушка, две старшие сестры и я. Я, как самый младший, спал на столе, мама с папой на полуторной кровати, бабушка - на раскладушке, а сестры – на полу. Вообще-то, у нас была двухкомнатная квартира, но в другой комнате постоянно жили эвакуированные семьи. Так было принято в Ташкенте. Причем семьи менялись в течение войны, так как с освобождением городов от гитлеровцев одни эвакуированные уезжали, другие приезжали.

Среди ночи я внезапно проснулся и встал на колени, ибо увидел в дверях комнаты фигуру человека, который смотрел на меня и молчал. В полной темноте этот человек был как бы освещен; одной рукой он отодвинул штору. Я запомнил только его лицо, оно было необыкновенно добрым. Он улыбался. Одежду я не запомнил: она была серой и неприметной. А когда он поднял руку и указательным пальцем прикоснулся к своим губам, я испугался и закричал: «Мама! Мама! Человек в дверях!». Мать и отец проснулись и вскочили. Ко мне подошла мама: «Сынок! Что случилось? В комнате никого нет.» -«Нет, мама, вон человек стоит в дверях!» Мама зажгла коптилку и стала меня успокаивать, говоря, что никого в комнате нет, но человек стоял в дверях и улыбался. Мать с коптилкой в руке пошла к двери. Там был выключатель. Она смело шла к двери, и я понял, что никакого человека она не видит. Как только свет зажегся, человек исчез. И вот тут я заплакал. Мать и отец стали меня успокаивать, говорить. Что все это мне почудилось, приснилось. Но я продолжал плакать и твердить: «человек стоял, он за шторами!» Мать отодвинула штору, показывая, что там никого нет. В двери в замочной скважине торчал ключ. Отец открыл дверь ключом. Меня взяли за руку и повели в коридор, где никого не было, а затем вывели на летнюю террасу и показали, что и там никого не было. Успокоившись, все легли спать, но я не заснул уже до утра. Всю ночь перед глазами стоял этот человек. Утром родители убедили меня, что все это мне померещилось. Отец и мать были атеистами. Только бабушка мне прошептала: «Бу синин фәрештә иде» («это был твой ангел»). Я воспринял слова бабушки как шутку и не придал им особого значения. Потом я свыкся с мыслью, что все это мне привиделось.

В те годы нас учили быть атеистами, и фраза Маркса «Религия – опиум для народа» была на слуху и в школе, и университете, где я учился. А вот мама, хотя и была коммунистом, в глубине души верила в Аллаха, но никому этого не говорила. Когда я спросил у нее. Есть ли Аллах, она ответила, оглядываясь по сторонам: «Сынок! Есть ли Аллах или пророк Мухаммад, я не знаю. Но что-то высшее и святое в мире существует.» Я горячо любил маму, и этот ее ответ зародил во мне веру в божественную силу. И эта вера по-настоящему пришла ко мне только через 50 лет, когда был уже военным пенсионером. После инсульта, когда я пролежал в госпитале и дома почти 8 месяцев, со мной случилось чудо. Ночью мне приснился тот человек, которого я видел в детстве. На этот раз он опять появился в дверях и сказал всего три слова: «Все будет хорошо». Я мгновенно проснулся, с трудом встал с кровати, лицо покрылось испариной, руки и ноги дрожали. Я вспомнил детство, и слова бабушки «это был твой ангел» снова прозвучали во мне. Вдруг через 3-4 дня я почувствовал прилив сил и бодрости. Я попробовал сходить за водой (в доме, где я жил, до водопровода нужно было идти не меньше 50 метров). И, о чудо, я принес полведра воды. Правда, пришлось отдыхать полчаса, руки и ноги сделались ватными и слегка дрожали. К вечеру я опять принес воды, а через несколько дней вскопал грядку и посадил 10 кустиков рассады помидор. Это было мое второе рождение. Я стал работать плотником-столяром. Так я пришел к убеждению, что этого ангела послала моя бабушка Гульшат-абыстай. Она прожила 86 лет и ушла из жизни в 1967 году. В тот год я служил на Северном флоте и был в плавании на подлодке в Баренцевом море. Командование не могло отпустить меня на похороны, но, когда бы я не приезжал в Ташкент, всегда в первую очередь шел на могилу бабушки.

Как-то, вспоминая свою жизнь, особенно трудные и опасные моменты службы на Северном Флоте и в повседневной жизни, я прихожу к твердому убеждению, что рядом со мной постоянно был мой ангел-хранитель. В годы службы на флоте я занимался подготовкой ракет для подводных лодок. Испытывал ракеты вместе с экипажами и давал путевку в жизнь грозному оружию. Горжусь тем, что испытывал первые образцы крылатых ракет «Калибр», которые недавно запускали наши корабли по позициям ИГИЛ в Сирии.

Еще во время службы меня заинтересовало происхождение Андреевского флага. Этот белый с диагональным голубым крестом (называемым крестом Андрея Первозванного) флаг учрежден Петром Первым в 1699 году. Я задумался над разницей мусульманского полумесяца и креста Андрея Первозванного. Стал проводить параллели. А ведь пророк Мухаммад и Андрей Первозванный оба святые. Андрей в христианстве первый из 12-ти апостолов, проповедовал среди скифов, был распят римлянами на кресте в виде буквы Х. В киевской Руси – символ русской государственности, получил эпитет Первозванный, стал покровителем военно-морского флота.

Да, это с детства в моей душе. Пророк Мухаммад привел меня на флот, к Андреевскому флагу. Думая о том, каким образом меня, военного моряка, потянуло на склоне годов в поэзию, в литературное творчество, я пришел к выводу, что к этому меня привел мой ангел. А еще в пятилетнем возрасте меня погладила по голове великая русская поэтесса Анна Андреевна Ахматова. А произошло это следующим образом.

Младшая сестра моего отца Аида Касымовна в 1943 году досрочно закончила исторический факультет Московского университета. В это время в Ташкенте жила в эвакуации А.А.Ахматова. Московские друзья Анны Андреевны попросили тетушку отвезти ей рукописи и небольшую посылку с продуктами. И вот, взяв меня с собой, тетушка пошла к Ахматовой. Поблагодарив за посылку, Анна Андреевна положила руку на мою кудрявую голову и промолвила: «Ах, какой рыжик!» Вот ведь и здесь мой ангел привел меня к литературе.

Я знаю, ты моя награда

За годы боли и труда,

За то, что я земным отрадам

Не предавалась никогда,

За то, что я не говорила

Возлюбленному: «Ты любим.»

За то, что всем я все простила,

Ты будешь ангелом моим.

А.Ахматова

1916

А в сентябре 2013, в день моего 75-тилетия, мне приснилась моя бабушка Гульшат. Она встала передо мной и по-татарски сказала: «Сиксэн алты» («восемьдесят шесть»). Что она имела в виду, я до сих пор гадаю: то ли мне отпущено 86 лет, или сколько прожила она. К 86-ти годам, думаю, я узнаю. Ждать осталось недолго. Всего 9 лет.

Таким образом, я счастлив, что у меня есть мой ангел (минем фәрештә). Он меня бережет, дарит добрых друзей и наказывает тех, кто мне причиняет боль. В этом я неоднократно убеждался.

Но, главное, что подарил, мне в жизни мой ангел – это моя жена, которую я в душе называю Гюльчатай.

Я люблю тебя очень и очень

И пускай мне по жизни уж осень,

Ты меня вдохновляешь на строки,

Нам с тобой нипочем «экивоки».

Даже в мыслях я стал все нежнее,

Обретаю покой в равновесьи…

С каждым днем ты дороже, нужнее

О тебе мои лучшие песни.

Я живу и тружусь с увлеченьем,

Обращаюсь к тебе с посвящением

В той прекрасной и поздней любви,

Что оставили предки в крови.

Не страшны нам осенние сроки.

Пусть бурлят неостывшие соки.

Благодарен тебе за вниманье.

Все в тебе – идеал и мечтанье.

 

Именно мой ангел на склоне лет познакомил меня со знаменитым писателем, главным редактором газеты «Татарский мир» Ринатом Мухамадиевым, известными поэтами Валентином Сорокиным, Людмилой Щипахиной, Равилем Файзуллиным и Ринатом Харисом. Это мои наставники и учителя.

Хаэрле ирте! Хаэрле минем фәрештә!

Доброе утро! Добрый мой ангел!

С новым годом, дорогие соотечественники!

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.