Мы должны это помнить… История

Юрий Черногаев

Ровно 100 лет назад 2-ой Туркестанский корпус  русской армии, сформированный по большей части из местного населения Туркестана, начал Эрзурумскую операцию, победа в которой определила весь ход событий на Кавказском  фронте  Первой мировой войны.  Крепость Эрзурум  была самой неприступной  цитаделью турок на Кавказе (оборона была организована по планам германского Генштаба). 130 солдат-узбеков получили за подвиги в этом сражении Георгиевские кресты.  Император поручил  специально  для солдат-мусульман на медалях  вместо  лика христианского святого  вычеканить государственный герб …

Anhor.uz уже писал про участие солдат-узбеков в Первой мировой войне. Но тогда разговор шел о 1-ом Туркестанском корпусе. Сегодня есть повод говорить о подвигах наших соотечественниках из 2-го Туркестанского...

Прежде всего надо сказать, что до этого союзники (Антанта)  терпели здесь одно поражение за другим.  В 1915 году военный министр Великобритании Уинстон Черчилль начал  грандиозную  Дарданелльскую операцию, которая предполагала захват Константинополя и полный разгром Турции. На стороне Антанты сражались солдаты  Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии и Индии численностью около 700 тыс. человек. С моря их поддерживали  2 авианосца (вернее – авиатранспорта), 4 линкора, 30 броненосцев, 25 крейсеров, 14 подводных лодок. Им противостояли  450 тыс. турок  и несколько кораблей. Как всегда на той войне, советниками у турок были немецкие офицеры.

Операция  союзников провалилась.  Потери -  почти 200 тыс. убитыми и ранеными.  Константинополь не взяли.  Черчилль  ушел в отставку, поклявшись отомстить туркам и немцам в «следующей»  войне (кто ж тогда мог думать, что, действительно,  будет и Вторая мировая…)

Турки праздновали победу.  Они  начали перебрасывать освободившиеся в  Дарданеллах войска в Ирак, чтобы  окончательно разобраться с англичанами  и  затем  наступать  на  русских. Германские советники считали, что 2-й Туркестанский корпус, прибывший на фронт  «из Азии», особой военной силы не представляет.

А вот  командующий Кавказским фронтом генерал Николай Юденич  думал совсем иначе… Тут сыграло роль знакомство Николая Юденича ( в свое время адъютант  штаба ТуркВО и штаб-офицер 1-ой Туркестанской стрелковой бригады)  и генерала  Лавра Корнилова (служил в 16-й Туркестанской артбатарее).  Оба были  высокого мнения о солдатах-узбеках.

Кавказская армия русских насчитывала 175 тысяч человек. Турецкая 3-я армия под командованием Керим-паши - 135 тыс. человек   При этом количество орудий в Эрзеруме и других укреплениях  превышало пять сотен….

7 января  2-й Туркестанский корпус генерала Михаила Пржевальского пошел в атаку. Кровавая битва продолжалась четыре дня. После того, как туркестанские стрелки захватили позиции турков на горе Гай-дага, врага атаковали 1-й  и  4-й Кавказские  корпуса. Они «развалили» оборону турок. При поддержке Сибирской казачьей бригады туркестанцы овладели крепостью Гасан-кала.

Впереди был Эрзурум - «ворота» в долину Ефрата.  Здесь сходились важные пути на Батум, на Ольты и Ардаган. От Евфрата шли дороги на север — к Трапезунду и Ризе, и на юг — к Мушу и Битлису.  Эрзурум  связывал воедино турецкий фронт на Кавказе, позволял манипулировать силами и резервами. Здесь находились главная тыловая база и центр управления 3-й армии. Столь важный пункт был хорошо защищен. Он и раньше представлял собой мощную твердыню, но при помощи немцев турки его значительно модернизировали. Первые оборонительные сооружения крепости поджидали наших туркестанских стрелков уже за 40 км. от ее стен. Это 14 фортов,  защищенных  рвами, между которыми  установлены артиллерийские батареи.

На протяжении трех недель солдаты 2-го Туркестанского корпуса готовились к штурму – вот здесь-то и пригодилась особенно горная подготовка туркестанцев.  Им, кстати, выдали камуфляжные маскхалаты, которые стрелки тут же назвали «чапанами»… Турки при отступлении бросили запасы продовольствия и солдаты  с удовольствием питались  знакомой, «почти как дома», пищей…

Керим-паша, понимая, что грядущая атака российских войск сулит полный разгром, потребовал от Константинополя  усиления 3-й армии 50-ю тысячами человек. .

Атака началась в 11 часов вечера, после 10-часовой артподготовки. В полной темноте. В первой цепи атакующих - 60 тыс. солдат 2-го Туркестанского корпуса и 1-го Кавказского корпуса. Это ночное сражение вошло в историю Первой мировой войны как одно из самых ожесточенных. В течение  двух суток бойцы ударных групп взламывали северный фланг турецкой обороны, беря одну укреплённую позицию за другой. 13 февраля туркестанцы подошли к самому сильному и последнему рубежу обороны крепости - форту Тафта. Еще через день форт  был взят  и солдаты 2-го Туркестанского корпуса  вышли в тыл эрзурумской обороны.

Дело на этом участке было почти сделано и генерал Юденич бросил туркестанских стрелков вновь в самое пекло: приказал корпусу изменить направление удара и двигаться не на Эрзурум, а повернуть за запад, на Аш-калу, чтобы перехватить пути сообщения 3-й турецкой армии. В это время из Эрзурума турецкое  командованием вместе с германскими советниками  устремилась в бегство. В 5 часов утра 16 февраля части Кавказской армии  вошли в Эрзурум Турки изрядно удивлялись, что победившие их российские солдаты говорят почти на их языке….

3-я турецкая армия понесла громадные потери - 66 тыс. убитыми и ранеными. Потери русского Кавказского фронта - 2340 убитыми и 6 тыс. ранеными.

А в середине апреля 2-й Туркестанский корпус при поддержке Черноморского флота взял и следующий ключевой город - Трапезунд. В июле солдаты генерала Юденича захватили  Эрзинджан, освободив большую часть Западной  Армении. А 3-я армия Османской империи практически прекратила свое существование.

На занятых 2-м Туркестанским корпусом территориях  было учреждено генерал-губернаторство Турецкой Армении. Начали возвращаться местные жители, бежавшие от геноцида. Военная администрация, в составе которой были и офицеры-туркестанцы,  оказывала им, как сейчас говорят, гуманитарную помощь – проще говоря, кормила собственными пайками…

В Армении это помнят.  Пусть же и у наших  детей, потомков героических туркестанских стрелков, слова Трапезунд, Эрзерум, Ефрат вызывают чувство гордости…

Напоследок – кивок в сторону коммунистов. В 1923 году, в самый разгар «национального размежевания», когда кремлевские мыслители  по-живому резали территории, Западная Армения перешла Турции. Там как раз в это время лучший друг Кремля провозгласил  республику…

До встречи здесь  же,

Юрий Черногаев.
Комментарии отключены, желающие могут пообсуждать в источнике на Анхоре.уз.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментирование закрыто.