Выставка 1886 года История

Tatyana Vavilova:

Когда будете гулять по остатку бывшего парка Горького, вспомните не только свои детские качели или юношеские влюбленности в тенистых аллеях и на веселых танцплощадках, но и выставки достижений далеких предков. Почти с самого основания Городского сада, как они тогда называли этот парк, в нем стали выставлять свою продукцию местные предприниматели. Недавно на «Письмах о Ташкенте» увидела ссылку на альбом выставки 1886 года, а на сайте университета Индианы прочла о ней отчет Маева. Очень интересно, делюсь впечатлениями.


Выставка проходила в сентябре, в самое хорошее время – еще тепло, но уже не жарко. В центре сада установили круглый изящный павильон, обставленный редкими растениями из оранжереи генерал-губернатора. Павильон украсили флагами Туркестана и Сыр-Дарьинской области, а в середине беседки поместили обязательные портреты Императора Александра III и начальника края генерал-адъютанта Розенбаха.


Внутри павильона стояла роскошная резная мебель работы местных мастеров Н.П. Долинина и Краснослободского. Причем Краснослободский был любителем и деревянной мозаикой занимался в свободное время. Тем не менее, его два столика с бабочками и жучками вызывали восхищение посетителей.


Вокруг центральной площадки под навесами располагались кустари, а от них шли крытые галлереи отделов садоводства, плодоводства, хлопководства, гренажной станции, технические и рукодельные производства. Среди участников выставки много знаменитостей: Краузе, Первушин, Филатов, Иванов, Тезиков, Метриков, братья Дюршмидт, Лахтин и Громов, Акрам-Аскаров, Мир-Аюпов, Мирза-Бухарин, Нияз- Магомедов и другие. О некоторых расскажу позже. Довольно подробно и интересно о Тезикове. Но наряду с ними, свои работы представили и менее известные предприниматели и даже учащиеся гимназий. Например, девочки из женской гимназии показали изумительные вышивки.
Выставка оказалась очень популярной. Только платных посетителей с 8 по 21 сентября насчитывалось 12 770 человек, а были и бесплатные – члены общества садоводства, учащаяся молодежь города, два детских приюта, так что не менее 20 000 жителей города пришли на выставку в городской сад.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.