32 комментария

  • Ирина:

    Эх, найти бы фото этой Доски почета с фамилиями Героев Советского Союза — узбекистанцев.

      [Цитировать]

  • Ильгиз:

    Не могу понять чем продиктована уверенность, что это 1970-й год и на стене Доска почета?
    Я предлагаю совершенно иной вариант: снимок сделан ранее 1961 года, а если точнее, то до XXII съезда КПСС. А на белой плите вовсе не фамилии героев-узбекистанцев, а слова Сталина о победе в Великой Отечественной войне.

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Ильгиз:
      Не могу понять чем продиктованауверенность, что это 1970-й год и на стене Доска почета?
      Я предлагаю совершенно иной вариант: снимок сделан ранее 1961 года, а если точнее, то до XXII съезда КПСС. А на белой плите вовсе не фамилии героев-узбекистанцев, а слова Сталина о победе в Великой Отечественной войне.

      Моя знакомая, ныне покойная, дочь Героя Советского Союза, узбекистанца, она и рассказала, что в списке была фамилия ее отца.

        [Цитировать]

      • Ильгиз:

        Ирина, я абсолютно с Вами согласен — мемориальная доска больших размеров с фамилиями Героев Советского Союза была. Но еще раз прошу Вас обратить внимание на заголовок — данная публикация предлагает определить дату съемки. А на предложенной фотографии нет этой доски, ибо она установлена на несколько лет позже

          [Цитировать]

        • Ирина:

          Ильгиз:
          Ирина, я абсолютно с Вами согласен — мемориальная доска больших размеров с фамилиями Героев Советского Союза была. Но еще раз прошу Вас обратить внимание на заголовок — данная публикация предлагает определить дату съемки. А на предложенной фотографии нет этой доски, ибо она установлена на несколько лет позже

          Согласна с Вашим замечанием. Каждый знает какую-то часть информации, в итоге складывается весь пазл, чем и ценен этот сайт.

            [Цитировать]

  • Ильгиз:

    А вот что я разыскал только что на просторах Интернета. Теперь мой предыдущий комментарий уже не предположение, а полная уверенность. Я не помню тех времен, когда мимо Курантов курсировал трамвай, но точно знаю, что там на стене золотом по мрамору были выписаны слова Сталина. И исчезла эта доска сразу после съезда, одновременно с ликвидацией монумента Сталину в центре сквера.
    А та доска, что была установлена позже, была несколько шире и по высоте меньше.

      [Цитировать]

  • Ильгиз:

    А вот те же куранты образца 80-х годов. Неплохо просматривается вид Доски Почета, которую упоминает Ирина.

      [Цитировать]

  • Усман:

    Полтретьего пополудни точно. Декабрь 1965 г.

      [Цитировать]

    • Ильгиз:

      Жаль, что Вы невнимательно прочитали предыдущие комменты, а если и прочитали, то проигнорировали их, не приведя никаких контраргументов.

        [Цитировать]

      • Boris:

        Я с Вами почти согласен. На фото справа видны толпящиеся люди. В начале 60-х здесь находился хлебный магазин. В 1961 году в Ташкенте было плохо с хлебом и приходилось выстаивать в очередях. Я думаю, что это очередь за хлебом. Мне в то время было примерно 10 лет. Мы жили на Пушкинской в 3-х минутах ходьбы от Курантов. Меня мама послала за хлебом и я пошел на Хорезмскую, где был хлебный, в котором мы обычно покупали хлеб, но хлеба там не было и когда привезут не знали. Тогда я пошел к Курантам к хлебному на фото, но и там хлеба не было. Стояла небольшая очередь, т.к. продавщица сказала, что хлеб вот-вот привезут. Так я простоял почти два часа, пока меня не нашла мама, которая обегала весь Центр в поисках пропавшего сыночка. Так что я тоже думаю это или 1961 или 1962 год.

          [Цитировать]

      • Усман:

        А какие нужны контраргументы? Вы не видите звезду над панно? Ее установили к 20-летию Победы в 1965-ом году. Тогда впервые стали праздновать юбилеи Победы.

          [Цитировать]

        • Ильгиз:

          Над панно не просто звезда — это орден Победы. И установлен он был ОДНОВРЕМЕННО с тем, что Вы назвали словом ПАННО. Чтобы убедиться в этом, внимательнее рассмотрите фотографии разных лет (разумеется, кроме тех, что выполнены после 1991 года) — всюду эта звезда присутствует.
          Я добавил еще одно фото. Вы по-прежнему намерены утверждать, что это 1965?

            [Цитировать]

        • Ильгиз:

          Взгляните хотя бы на то, какой транспорт на дороге.

            [Цитировать]

  • LVT:

    Действительно, хлеб пропал в конце лета 1963. Мы были в Куйбышеве, когда недалеко от пристани (или речного вокзала?), в старой части города, вдруг появилось сразу много-много сельских жителей, которые кинулись скупать баранки, бублики, печенье. Ну а следом и в самом городе пропал хлеб. В Ташкенте это случилось даже чуть-чуть позже, чем в Куйбышеве. В новой для меня школе №50, в школьном буфете, ученикам продавали сколько-то серых баранок и буханку жёлтого хлеба.

      [Цитировать]

  • OL:

    И доска и орден установлены вместе с курантами ..в 1947 году

      [Цитировать]

  • OL:

    Про пропавший в 63 году белый хлеб я не помню ..намного раньше были перебои с белым хлебом и сахаром ..Вместо полноценного белого был горчичный (желтый хлеб)да и то за ним в очереди надо было выстоять .Нет .по хлебу и другим продуктам год не определить .Вот по дереву напротив входа в магазин под курантами еще что то можно …Чем тоньше ствол дерева и меньше крона ,тем более ранние годы .И вот первая и последняя фотография -это одни годы ..только на первой зима ,на последней лето и здание магазина под курантами одинаково обшарпано Остальные фотографии сделаны позже ..здание магазина после очередного ремонта ..на одной фотографии на крыше видны украшения …

      [Цитировать]

    • LVT:

      Хлеб пропал на всей территории СССР в 1963 году. Так лопнул миф о наших высоких урожаях и «трёхгодичных запасах зерна» в закромах. Пропал всякий хлеб: белый, серый, ржаной. То, что мы покупали, пекли из всяких эрзацев. Поэтому он был разноцветный и вкус «спесифический». Но таких очередей, как за сахаром не допустили. Организованно снабжали город Ташкент «эрзац-хлебом».

        [Цитировать]

      • Усман:

        В 1963 г. СССР начал массово закупать зерно заграницей, к сожалению, в основном, в США. А в США-то людишки поумнее были наших дураков. В результате получили зерно, зараженное грибком, заразили всё оборудование на хлебзаводах, качество выпечки резко ухудшилось, она стала моментально черстветь. Оттуда же затем ввезли и колорадского жука. Это ж каким дебилом нужно быть, чтобы считать США врагом и закупать у него зерно? Дело даже не в том, что 1963 г. был неурожайным. Хрущ и его троцкисты планомерно добивали сельское хозяйство. В 1963 г. даже партаппарат стал использовать эту проблему для снятия Хруща. Сейчас сын этого клоуна живет в США на своей основной родине и посмеивается над дураками. А Россия и Белоруссия экспортируют зерно.

          [Цитировать]

    • Рахимжан:

      OL:
      Вместо полноценного белого был горчичный (желтый хлеб)

      Желтый хлеб был не из горчицы, а из кукурузной муки. В том памятном 1963 году моя мама хотела испечь лепешки из кукурузной муки, ничего не получилось. Желтое тесто не месилось и в тандыре не держалось. Моя мама вся изревелась, так как дня два, а может быть три, мы остались без хлеба, пока на работе папе не дали полмешка серой муки, как многодетной семье.

        [Цитировать]

      • OL:

        Не ,не ..именно горчичный кирпичик ..он так и назывался и был очень вкусный …Но это было раньше 63 года ..перебои с белым в 63 году помню плохо ..так как наш двор был с хлебом ..всяким ..-булочная была ,можно сказать ,в нашем дворе ..наши бабульки все держали под контролем ..разгрузку ,погрузку ,доставку хлеба ..они просто дежурили в магазине ..помогали продавщице …кормили ее горячим обедом -так что «французский «с хрустящей корочкой был всегда на наших столах ..Хуже приходилось второму проходному двору ..-продавщицу они так не обхаживали …им приходилось даже стоять в общей очереди ..в одной из таких очередей умер сосед из того двора ..очень переживал ..что белый закончится ..так вот и лежал на тротуаре с двумя фрацузскими булками в руках.Вот это я вспомнила ,а вот особых перебоев со снабжением хлеба не помню,да и не помню чтобы голодными ,без бутерброда, на работу или учебу шли …Помню еще что напротив нашего дома исправно работал день и ночь хлебный завод ..выпекал батоны белого ..куда они потом расходились ????В басни про зараженные грибками хлеба не верю…так знаю не по наслышке как доставляют и как проходят контроль продукты ,в том числе и зерно …Никогда напрямую -всегда через какие то третьи страны …зерно в нашу страну поставлялось через Гамбург..проверялось…отбраковывалось ..перепровождалось в порта -Ригу ,Ленинград ,Калининград ,Клайпеду ..там проверялось ..ну не на колорадского (это специалист по картофелю)а на долгоносика ,мучного червя ..спорынью ..много чего еще ..в каждом порту лаборатория ..контроль ..И еще -если уж вспоминать …в 65 году с хлопка забирал нас старший медбрат больницы ..вовсе не медик ..а обыкновенный доставала всего чего нужно ..Ехали из Джизака до Ташкента двое с половиной суток .по пути заезжая к нужным людям ..за канадской (белейшей )мукой ,вьетнамским рисом ,итальянскими макаронами .,кубинским сахаром ..а в магазинах этого ничего не было( и везли мы все это добро мешками ,коробками ,заезжая к зам прокуроров ,покурорам ,оставляя в обмен лекарства ,вату ,марлю… )-это я так информация к размышлению

          [Цитировать]

        • Усман:

          Моя фраза: «Оттуда же затем ввезли и колорадского жука». Здесь нет связи с зерном. Кому надо, тот поймет, что речь идет о картофеле, который еще называют вторым хлебом. Про зараженные куриные окорочка тоже ничего не слышали? Анекдот в тему: двух коров ведут на бойню, одна другой говорит: «Слушай, кажется, нас хотят зарезать!» Вторая: «Глупости. Нас просто любят. Брось ты эту глупую конспирологию,»

            [Цитировать]

      • акулина:

        Горчичный хлеб существовал задолго до дефицита. Я его очень любила, он в продаже бывал редко и при случае мы его обязательно покупали

          [Цитировать]

  • LVT:

    http://www.e-reading.club/chapter.php/22008/18/Emel'yanov_-_Hrushchev._Smut'yan_v_Kremle.html «Страну поразила очередная для наших климатических условий тяжелая засуха. За 1963 год было собрано 107,5 миллиона тонн зерна, то есть почти в полтора раза меньше, чем в 1962 году. По производству зерна страна откатилась на уровень 1955 года. Так как сразу же были введены ограничения на использование зерна для корма скота, то начался забой коров. В результате производство мяса увеличилось, но надои молока снизились до 61,2 миллиона тонн, то есть ниже уровня 1959 года. Заверения Хрущева, что страна надежно решила хлебную проблему, что она может легко обогнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения, оказались несостоятельными. По словам А. Аджубея, «в 1963 году начали ощущаться… перебои с хлебом. В газету («Известия») шел немалый поток писем по этому поводу. Я созвонился с главным редактором «Правды» Павлом Алексеевичем Сатюковым, и мы решили направить выдержки из таких писем в ЦК. Последующие события носили более чем драматический характер». Писатель Е. Носов писал: «Осенью 1963 года хлебозаводы прекратили плановую выпечку батонов и булок, закрылись кондитерские цехи. Белый хлеб выдавали по заверенным печатью справкам только некоторым больным и дошкольникам». В хлебных магазинах были установлены ограничения на продажу хлеба в одни руки и продавались лишь батоны сероватого хлеба, который готовили с примесью гороха.

    А. Аджубей писал: «Хрущев предлагал (и, возможно, это было разумным) ввести на какой-то срок карточки, чтобы прекратить скармливание хлеба скоту. Но престижные соображения перевесили. Решили закупить некоторое количество зерна за рубежом». Было закуплено 9,4 миллиона тонн зерна, то есть 10% от ежегодного валового сбора. Закупки были произведены не за счет доходов от нефти и газа, которые еще были не столь велики, а за счет золота. Значительная часть потребляемого хлеба стала золотой».

      [Цитировать]

    • Усман:

      Аджубей — это зять Хрущева, после снятия Хруща всю жизнь просидел под лестницей в журнале «Советский Союз». Не напишет же он, что Хрущ добил сельское хозяйство. Пусть эти партократы объяснят, почему Россия, Белоруссия и Казахстан сейчас экспортируют зерно, хотя Россия как была, так и осталась в зоне рискованного земледелия почти целиком. С курятиной почти решили импортозамещение. Так и по всем другим позициям: мясо, сахар и т.д.,- если взяться, то можно решить проблемы.

        [Цитировать]

      • OL:

        Если вернуться к теме разговора ..то скажу так -мне магазин под курантами не нравился ..ничего там особенного не было ..да и просто ничего ..кроме серых макарон ..Вот что было ..(первая дверь от угла ) шоколад на развес ..горький ..ломанными кусками ..и халва на развес ..ее чуть ли не топориком откалывали от основного куска ..Еще помню летними вечерами у ступенек уже закрытого магазина сидели тетки -торговали цветами ..иногда и завядшими …А если ответить на изначальный вопрос ..то назвала бы год фотографии начало 50 …но не позже ..И еще крыша магазина ..она же плошадка летнего кафе ..какая то полуразрушенная ..оно и понятно ..магазин это было одно ведомство ..а куранты другое …

          [Цитировать]

  • OL:

    Каждый прав по своему …Где то были перебои и с хлебом (всяким) и с молоком ,мясом ..и др продуктами .а кто то и понятия не имел -что это такое …в 66 году после землетрясения оказались в Литве ..как то зашли(а было уже начало зимы ) с мамой в овощной -так- купить картошку .лук..и просто затыли в изумлении ..в магазине была весна ..-лежал зеленый лук ,салат ,редис ..зелень ..сельдерей ,который мы приняли за ревень..Не было перебоев с хлебом в Литве ..как и с другими продуктами ..особенно молоком ..сырами ..и прочее ..да и в Ташкенте ..у кого то в доме было все -сахар ,мука ,крупы ..и не в пакетах -а в мешках и ящиках..а кто то и лепешки испечь не мог ..На выпускной 63 хлеб был -может по разнорядке -2 батона в руки ..но был (как и гора бутербродов с сыром и колбасой )..да и последующие месяцы и годы ..ну не помню я хлебного голода ..обыкновенный я человек .(вероятно счастливый) .

      [Цитировать]

    • AK:

      так же как в 80-х ситуация зависела от того как живет человек — если он с утра бежит на работу, а вечером пытается купить еду в магазине, он может остаться голодным (если конечно никто не помогает ему, примеры с беготней по магазинам в обед тоже зависят от места работы)

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.