Год 110-летия самого великого корейца Узбекистана История

Пишет Бахтиёр Насимов на сайте «Агентство НОН»
В музее Ким Пен Хва
В музее Ким Пен Хва

Как репрессированный и депортированный бывший офицер сделал из заболоченного кишлака с выразительным именем «Комариный холм» колхоз-миллионер, став дважды Героем Социалистического Труда, которому при жизни установили бюст на родине. А родиной своей великий кореец Ким Пен Хва считал Узбекистан.

В Узбекистане просто нет человека среднего возраста, который не слышал имени Ким Пен Хва.
Мы слишком расточительны к гениальным сынам своим. О человеке уровня знаменитого председателя узбекистанского колхоза в Америке ещё бы в 70-е годы сняли фильм с Полом Ньюменом в главной роли. А сейчас несомненно сделали бы римейк, с Кристианом Бейлом.

Ким Пен Хва в середине 30-х годов прошлого века был кадровым офицером, имел боевой опыт, закончил военное училище, был направлен на учёбу в Москву на военно-политические курсы. Но внезапно всё кончилось. Столь обожаемый некоторыми сталинский режим проехал в предвоенные годы беспощадным катком по судьбам миллионов людей. Разлучая семьи, раскулачивая рукастых, расстреливая головастых, ссылая целые улицы, кишлаки, села и народы.

Под репрессии попали и корейцы. Старшего лейтенанта Ким Пен Хва ссадили с поезда, арестовали, продержали с июля 1938 года по апрель 1939 года, допрашивая и выдвигая состряпанные НКВД обвинения. Сильный мужик Ким Пен Хва не сломался, не взял на себя не совершенных грехов. Его разжаловали и сослали вместе с остальными корейцами, которые внезапно стали нежелательны на Дальнем Востоке накануне предполагаемой войны с Японией.

Таков был мир XX века.
В оплоте свободы и демократии США, власти во время второй мировой войны загоняли в лагеря японцев, которые родились и выросли в Америке.
Интернациональная советская власть рабочих и крестьян выселила корейцев в Среднюю Азию.

Роберт Ким (стоит), Виктор Пак (сидит крайний справа), Тулганой Абдукадырова (стоит в платке)
Роберт Ким (стоит), Виктор Пак (сидит крайний справа), Тулганой Абдукадырова (стоит в платке)

Только самая подлая власть на Земле начинает делить людей по национальности и крови.
То же самое делают самые низкие люди, которые начинают вдруг гордиться тем, в чем их заслуги нет. Человек не выбирает ни страны, ни национальности, ни цвета кожи, ни разреза глаз, ни религии, выбираясь из чрева матери на свет. В том, что кто-то кореец, кто-то англичанин, а кто-то бенгалец – нет ни заслуги рожденного, ни вины. Впрочем, разговор не об этом.

Покойная мама моего одноклассника Киммат-опа Ахмурзаева, которую я считал и считаю и своей мамой, рассказывала, как они, детьми, поначалу боялись прибывших в колхоз им. Свердлова Ташкентской области корейцев, про которых рассказывали самые страшные небылицы. Но постепенно местные жители увидели, какие трудяги, эти немногословные корейцы. Переселенцы осушали болотистую почву, вырубали камыши, отвоевывая посевные площади.

Государственная машина с удовольствием распылит на молекулы неугодных, но себе во вред ничего не сделает. Не стала она растаптывать до конца и разжалованного офицера Ким Пен Хва, который лишился воинского звания и петлиц, но от этого не перестал быть блестящим организатором. Его разжаловали и сослали, но не сбросили со счетов. Как рассказывает Виктор Николаевич Пак, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в Ташкентской области Ким Пен Хва назначили начальником дорожно-строительного управления колхоза «Новый путь».

В 1940 он становится председателем колхоза на Комарином холме. Именно так переводится название селения Чивин Тепа, которое через несколько лет неимоверного труда на заболоченных землях станет колхозом-миллионером «Полярная звезда» и начнёт ставить рекорды урожайности риса и хлопка.

Вы представьте, как должен быть работать Ким Пен Хва, если та же власть, которая изгнала его из армии и выслала с Дальнего Востока, ровно через девять лет после освобождения из-под ареста наградит его высшими советскими наградами. Золотой звездой Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина. Более того, через два года, в августе 1951 года Ким Пен Хва получает вторую золотую звезду Героя. Среди сосланных в Узбекистан корейцев колхоза «Полярная звезда» через 12 лет после переселения будет… 21 Герой Социалистического труда и 75 награжденных орденом Ленина.
Вот что такое организаторский талант Ким Пен Хва, помноженный на основательность узбекистанских корейцев.

Герои "Полярной звезды".
Герои «Полярной звезды».

6 августа 2015 года исполнилось 110-лет со дня рождения выдающегося сына корейского народа, которого до сих пор с теплотой вспоминают земляки в Узбекистане.
21 сентября 2015 года благотворительный фонд имени Ким Пен Хва, возглавляемый его внуком Робертом Кимом, провёл торжественные мероприятия, посвящённые 110-летию. В Москве провёл.
До Узбекистана они добрались только 21 ноября. Пролистав красивую большую книгу «Ким Пен Хва. Жизнь-подвиг» я этому факту уже не удивлялся.

Книга предваряется 18 приветствиями и поздравлениями официальных лиц.
В девяти, ровно половине приветствий, Узбекистан не упоминается вообще.
Что уж совсем странно, не упоминает Узбекистан в первом приветственном слове книги и председатель благотворительного фонда Роберт Ким, внук самого великого корейца Узбекистана.
Но хорошо, что фонд организовал все-таки приезд, пусть и в конце ноября. Провели у музея Ким Пен Хва в сельском сходе граждан «Юнучкала» («дикий клевер» или «гузапая» – опрошенные мной старожилы так и не пришли к единому мнению относительно значения слова), как называется бывший колхоз «Полярная звезда» митинг. Был и небольшой концерт. Дали праздничный плов в доме торжеств через дорогу.

Хоким Уртачирчикского района Бектемир Ибрагимов
Хоким Уртачирчикского района Бектемир Ибрагимов

Хоким Уртачирчикского района Бектемир Ибрагимов говорил на митинге о Ким Пен Хва во множественном числе. Есть такая особенность в узбекском языке для выказывания особого уважения к человеку.
«Мы с гордостью вспоминаем о нашем великом земляке, уважаемом Ким Пен Хва, председателе, которые днем и ночью радели за родное хозяйство. – Сказал Бектемир Абдуакимович. – Мы все это помним. Здесь присутствуют наши матери и отцы, которые работали с ними: корейцы, узбеки и казахи, которые во многом похожи по своему отношению к работе в семье».

Ким Пен Хва
Тулганой Абдукадырова (вторая справа)

Бабушка Тулганой Абдукадырова бодра и смешлива. Она хорошо помнит знаменитого председателя. Называет его «военный человек» и с необыкновенной нежностью и интересом вглядывается в лица внучки и правнучки своего председателя:
Эй, молодец, – сказала она внучке Ким Пен Хва, мешая узбекские и русские слова. – Сенинг отанг менинг отам булган («Твой дедушка был нашим отцом»). Вспоминала Тулганой о том, как по итогам года в колхозе раздавали подарки и премии. 70 килограммовый мешок муки, тоннами рис, пшеницу, а ещё мясо, масло. Денег в конце года давали целый мешок. А председатель был всегда подтянутый, стройный,  в сапогах на поля приходил. «Я ещё молода, – сказала бабушка. – Мне только 75 лет. Музыка будет? Я спляшу».

Председатель ветеранов войны и труда сельского схода Юлдашев
Председатель совета ветеранов войны и труда сельского схода Юлдашев

На митинге у музея Ким Пен Хва председатель совета ветеранов войны и труда сельского схода, добродушный гигант Юлдашев вспоминает:
«Мы, дети военного поколения, хорошо помним нашего председателя. Здесь ничего не было, когда приехали корейцы. В короткое время Ким Пен Хва сделал колхоз миллионером с 26 героями. И всё через труд. В 1969 году я проучился на курсах трактористов-механизаторов и начал работать.
В 1971 году собрал урожай 260 тонн и меня председатель отправил на курорт. Помню, как в 1973 году я два с половиной часа разговаривал с ним тет-а-тет (он так и сказал «тет-а-тет»). Прихожу в машинно-тракторный парк в шесть утра, а там уже председатель меня ждёт, на ногах – брезентовые сапоги. «Ты Юлдашев?» спрашивает. Он в то памятное утро много рассказывал о себе, о том, как служил в забайкальском военном круге, о своём отце, семье. «Будешь бригадиром», сказал.  В том же году мы вспахали 400 гектаров и, было тогда социалистическое соревнование, первое место заняли. Тоже в дом отдыха путевку выделили. Ким Пен Хва 34 года всю душу отдавал людям, о себе не думал, его характер, его трудолюбие – нам пример».

Ким Пен Хва
Концерт. В левом углу с телефоном – правнучка Ким Пен Хва

Уже упоминавшийся выше председатель Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана Виктор Пак начал свою речь на узбекском языке. Рассказал, как легендарный соплеменник создал один из первых колхозов-миллионеров. О том, как по-братски встретили здесь отцов и дедов в драматический 37 год. Он призвал «любить землю, которая приняла и взрастила нас, стала нам настоящей родиной».

Рассказал Виктор Николаевич и историю бюста, который установлен у музея.

За всю историю существования государства большевиков 206 человек стали дважды Героями соцтруда. И был указ, по которому в честь заслуг дважды Героев сооружались бронзовые бюсты на их родине.

Когда Ким Пен Хва наградили второй золотой звездой, то он поехал в Приморье, в родное село Чапигоу, где родился в 1905 году в простой крестьянской семье. В те края, где родился, вырос и воевал партизаном. Увидел брошенные поля, строения, разрушающиеся на месте некогда процветавшего края, повстречался с людьми. Вернулся и сказал, что он по-настоящему сроднился с той землей, которая в тяжёлые годы депортации приютила его и односельчан, которой отдал весь свой талант, энергию и жизнь. «Моя Родина – Узбекистан. Здесь и должен стоять мой бюст, раз уж есть такой указ, не на Дальнем Востоке», – сказал он.

Бюст на Родине дважды Героя
Бюст на Родине дважды Героя

В Узбекистане просто нет человека среднего возраста, который не слышал имени Ким Пен Хва.
Или это инопланетный узбекистанец.
Знайте и помните о великом земляке и вы.

Фотоальбом «Ким Пен Хва. Узбекистан помнит своего героя»: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.883014098434815.1073742178.146417375427828&type=3

PS Все фотографии сделаны отечественным телефоном Artel. Это не реклама, потому что я его и поругаю тоже – два раза разъём зарядки менял.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

  • Интман:

    Можно делить людей делить как угодно. Не надо только выводов из этой дележки неправильных делать.

      [Цитировать]

  • Olgana:

    Ким Пен Хва — дедушка моего однокурсника Саши Кима (он сын его дочери). Саша давно в Москве. Когда-то я делала о нем большой материал в «Коре Синмун» и в BellaTera… Уникальная личность. И очень внешне (один в один!!!) похож на своего знаменитого дедушку. Только вот, увы, корейская диаспора как-то намеренно обходила стороной именно эту семью, в которой хранились уникальные архивы и реликвии (в том числе и награды) Ким Пен Хва, отдавая предпочтение Роберту Киму (да, семьи дочери и сына великого героя разошлись по разным сторонам, как «север и юг»), о чём и было в том откровенном интервью Александра Кима (надо разыскать ее в архивах!).

      [Цитировать]

  • Olgana:

    Нашла такое вот фото внука Ким Пен Хва. Можно сравнить с дедом…

      [Цитировать]

  • Olgana:

    Вот здесь больше всего видно… (в начале материала такая же фотография, только цветная).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.