После подавления осиповского мятежа История

Обсуждение публикации у Татьяны Вавиловой

Анатолий Цапенко Очень интересные материалы!
Наталия Шулепина В Осиповском мятеже участвовал (на стороне Осипова) Валериан (Валерий) Мездриков. Кому встречалась эта фамилия?
Анвар Ходжаниязов Спасибо за ссылку. Недавно стал изучать это дело и прокладывать маршруты перехода в Фергану (хоть как я понимаю и безнадежное это дело))))
Евгений Скляревский Голендер говорит, что после подавления мятежа по городу прошел страшный красный террор, расстреливали целыми улицами всех подряд...
Tatyana Vavilova Да, чистка была, хотя о количестве, как уже повелось, спорят. Мои дед и бабушка в это время не были в Туркестане, но от других слышала, да и читала.
Анатолий Цапенко Расстреливали не только в Ташкенте. Но что касается Ташкента - для города с русским населением около 50 тысяч расстрелять 4 тысячи мужчин - это, мягко говоря, много. Это, в общем-то просто факты, исторические факты, никаких приписок ... Но если вдуматься ...


Анвар Ходжаниязов К слову, если смотреть и читать современные СМИ, то можно тоже слона увидеть из мухи и неверно сложить мнение. Но все же логично предположить, что какие-то зачистки по-видимому были, но не массовые. Время военное и после такой заварухи с неудавшимся переворотом, победившая сторона просто обязана, дабы себя обезопасить, провести чистку. Это логично, хоть и цинично. Но когда война была гуманна?
Tatyana Vavilova Анвар Ходжаниязов, Я не на СМИ опираюсь, а на рассказы людей. У меня же всё окружение всегда было из "бывших". Статистики они дать не могут, но обстановку в городе и областях помнили. Мемуары есть. Войно-Ясенецкий, например. Была зачистка, была.
Евгений Скляревский Б. А. Голендер опирается на воспоминания своего деда-очевидца. Иджарскую (Правды Востока) всех жителей со стороны театра Свердлова расстреляли, со стороны Фотона не тронули.
Tatyana Vavilova Евгений Скляревский У моей одноклассницы так и пропал родственник. Увели и не знают до сих пор ничего о нем.
Анатолий Цапенко Анвар Ходжаниязов, Войны тоже бывают разные. В том числе существуют такие понятия как "военные преступления". Убийство заложников и мирных жителей относятся именно к подобным деяниям. В Ташкенте в 1919 года после провала Осиповского востания проводился настоящий террор в отношении мирного населения города со стороны советской власти, если называть вещи своими именами. Вот воспоминания еще одного очевидца. Пишет Павел Степанович Назаров в своей книге "Погоня по просторам Средней Азии. Побег от ленинской тайной полиции". Книга была выпущена на английском языке в 1932 году в Великобритании - Paul Nazaroff "Hunted through Central Asia. On the run from Lenin’s Secret Police". Первое издание на русском языке вышло в 2015 году в Бишкеке.

Глава III. ДНИ ГНЕВА

Рано утром следующего дня были слышны винтовочные выстрелы и раскаты орудийных выстрелов. Рабочие, которые присоединились к белым, поменяли свою окраску и перешли к Советам. На третий день город был опять в руках черни, ведомой коммунистами. Шел невиданный грабеж и необузданные убийства. У меня не было лошади, и я не мог последовать за отступающей горсткой белых. Я собственными глазами видел, как убили главу шведского красного креста и сестру милосердия. Большевики забрали несчастную девушку, которую я хорошо знал, вместе с ее матерью в железнодорожные мастерские, откуда никто не вернулся живым. Были арестованы более пяти тысяч образованных людей. Им приказали вырыть братскую могилу, раздели догола и всех расстреляли. Их едва присыпали сверху землей. Многие погребенные все еще дышали. Молодой князь С., совсем еще мальчишка, раненный не смертельно, упал поверх кучи трупов; он пролежал без сознания многие часы на этой ужасной кровати и ночью сумел выползти и добраться домой. Его отец уже был убит, а его мать, увидев стоящего перед ней сына голого и забрызганного кровью, тут же на месте сошла с ума. Его сестра обмыла и перевязала его раны, уложила в постель и ухаживала за ним; но на следующий день по доносу соседей, пришли большевики и расстреляли обоих. Установилась холодная снежная зима, и лужи застывшей крови долго оставались на улицах и тротуарах.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

  • Ольга:

    Вранье-то зачем публиковать, а?.. Пусть бы там у себя в ФБ и перетирали ложь…

      [Цитировать]

    • Халатов-Дюбуа:

      ЕС — это дитя горбачевщины. Отсюда такие материалы. На примере недалекого очень хорошо видно, как можно прочищать мозги.

        [Цитировать]

  • Ирина:

    Немного названия улиц надо поправить: Ирджарская — Кирова, а Правды Востока — Джизакская.

      [Цитировать]

  • LVT:

    По поводу главы «Дни гнева». Братская могила для 5000 несчастных — это очень большое захоронение, которое никак скрыть было нельзя. Молва о его существование должно было докатиться и до нашего послевоенного поколения. Тела якобы лежали почти на поверхности. Значит при росте города останки 5000 жертв необходимо было перезахоронить. Так вот никаких слухов НЕ БЫЛО!!! Князей в Ташкенте тоже было совсем мало. Каждое появление титулованной особы как-то оставалось в истории. Книжка Павла Назарова 1932года, видимо, вольные фантазии автора на тему трагических событий.
    Вместе с тем, всё, что сообщает Татьяна Вавилова — это всегда абсолютно достоверная информация, проверенная в архивах. Борис Голендер (со слов Е.Скляревского) — кладезь, сокровищница ташкентских событий. Так что нельзя смешивать разные сообщения и разные источники в одну кучу. Где-то трагическая правда, а где-то коммерция от литературы.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.