Иван Дмитриевич Тезиков Tашкентцы История

Евгений Смехов опубликовал на Oldtashkent.ru

от автора: я немного обязан памяти купца Ивана Дмитриевича Тезикова, так как очень много лет назад очень неудачно пошутил, сказав, что Тезиков – это легенда, и что такого человека на самом деле не существовало. Не помню уже, первый ли я высказал подобный абсурд или просто поддержал чью-то точку зрения, и зачем я это сделал: скорее всего, захотелось пойти в своих исследованиях ad absurdum (от противного). В любом случае, история вышла неприятная, обиделись родственники, что, с одно стороны, имело свои положительные моменты, так как они поделились очень ценными воспоминаниями и фотографиями. Настоящей публикацией свою ошибку исправляю, и вину, надеюсь, заглаживаю. И начну статью именно с публикации родственников Тезикова, которая была сделана в Википедии.

"Прочла статью о Тезиковке и о купце Тезикове Иване. Меня очень волнует эта тема, так как Иван Тезиков - мой прадед. И мне очень неприятно было читать о том, что он не существовал в действительности. Вот эта самая фотография "Купец Тезиков.Ташкент" хранится в нашей семье, а также фотография его сына Михаила (моего деда) и фото семьи Ивана Тезикова.

Мой отец Тезиков Семён Михайлович рассказывал о днях своего детства, которые он проводил с семьёй как раз на этой даче площадью около 2 гектаров, как он бегал по поручению его матери Елизаветы на близлежащий рынок за филейкой.

Сад был большой с плодовыми деревьями, урожая из этого сада хватало не только самим Тезиковым, но и многим жителям по соседству. Вот как описывает отец историю переселения своих предков в это место:«Первое описание приезда в Ташкент моих родных я встретил в книжке писательницы Сырдарьинской, выпущенной Ташкентским издательством примерно в двадцатых годах 20-го века, после чего её уже я не встречал.

По рассказам моих родных мой дед получил денежную ссуду от царского правительства для освоения свободных земель вокруг города Ташкента. Так они поселились в низовьях небольшой речки Салар, впадающей в большую реку Сырдарью. Переселение происходило частично на верблюдах, так как в то время железной дороги ещё не было. На этом месте моим отцом был построен двухэтажный жилой дом, а рядом с ним небольшой кустарного типа кожевенный завод. Это место стало называться среди местных жителей Тезиковский кожзавод, который имел водяную мельницу. Кожевенное сырьё сдавали местные жители

Затем в городе Ташкенте был открыт рядом с Воскресенским базаром магазин по продаже кож. Отец мой Михаил Иванович помер в 1912 году. За ним ушли его брат Семён Иванович и остальные родственники. Все они похоронены на Ташкентском кладбище рядом с кладбищенской церковью. Был у них фамильный склеп, который во время войны был разрушен мародерами, мечтавшими найти в нем драгоценности или богатство.»

Фабричку бабушка Елизавета после смерти деда Михаила сдала добровольно, боясь принудительной конфискации. Работала она потом в Управлении водного хозяйства гор.Ташкента. Были рассказы и его брата Андрея Михайловича и его двоюродной сестры Ирины Николаевны Семилетковой (отец которой Николай Иванович Семилетков был директором Ташкентского отделения Всероссийского банка в начале 20 века), но в советское время небезопасно было оглашать все данные о своих предках, поэтому памятные записи никто из них не вёл, а я по молодости лет всего не запомнила.

В заключение хочется сказать, что описание о прадеде в основном соответствует действительности.

Хотелось бы вставить сюда сохранившиеся фото семьи и сына Тезикова Ивана, но не знаю, как..."

Vodoleyiren

Ссылка на источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%A2%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

 

Tezikov

Итак, Иван Дмитриевич Тезиков начал работать на кожевенном заводе Кувайцева, который являлся вторым кожевенным заводом, устроенным в русской части Ташкента на Саларе недалеко от дачи генерал-губернатора и был устроен в 1873, в качестве техника. О чем свидетельствует А.И. Добросмыслов в своем историческом очерке «Ташкент в прошлом и настоящем», 1912 год.

Добросмыслов Кожевенный завод

1 января 1878 года завод во время наводнения был уничтожен до основания. Тезиков покупает у Кувайцева землю под заводом и часть уцелевшего завода, чтобы вновь устроить завод, который просуществовал, по крайней мере до 1912 года (на момент написания Добросмысловым исторического очерка завод существовал).

Сдается, что именно с этим участком связано прошение Тезикова, которое он сделал в феврале 1878 года.

«Представляя при сем к Вашему Превосходительству копию с протокола Ярмарочного комитета, от 17 февраля, имею честь просить ходатайства у Господина Главного Начальника Края об отводе купцу Тезикову, под постройку кожевенного завода, фабрикации шубного клея и шорную мастерскую, в аренду 4 десятин земли на реке Карасу, на 4 года»

Прошение И.Д Тезиков

Уже в 1888 году Иван Дмитриевич Тезиков являлся торговым депутатом Ташкента и купцом второй гильдии, награжденным большой серебряной медалью на Станиславской ленте.

Послужной список 1

Послужной список 2

Послужной список 3 Тезиков

В списке заводов Ташкента в 1886 году Тезикову принадлежит один кожевенный завод.

Заводы Ташкента

список заводов Ташкент
Скорее всего, Иван Дмитриевич не дожил до 1904 года, поскольку в самом раннем имеющемся у меня Адрес-календаре за 1904 год фамилия купца Тезикова не упоминается.

Но имеется другой документ за 1903 год, в котором сын Ивана Дмитриевича Тезикова, Семен Иванович Тезиков обращается с прошением в Сыр-Дарьинское Областное Правление. Кстати, и в этом документе уже речь идет о «наследниках И. Д. Тезикова", что еще раз говорит о том, что И. Д. Тезикова уже не было в живых:

«Покорнейше прошу Сыр Дарьинское Областное Правление разрешить выстроить кирпично-обжигательную печь по системе «Гофман» взамен уже имеющихся печей прочей системы на участке земли Наследников И. Д. Тезикова в Шейхантаурской части местности Буз Арык, по проекту, одобренному Строительным отделением Сыр Дарьинского Областного Правления по протоколу от 14 июля 1903 года за № 2061. Город Ташкент, 20 августа 1903 года. Семен Тезиков»

Пошение Семена Тезикова

В местности Буз арык (откровенно говоря, не знаю, почему приводится название «Шейхантаурская часть», так как местность эта находилась около Паркентской улицы) находился дачный участок земли И. Д. Тезикова, на котором был построен кирпичный завод, принадлежащий «Наследникам Д. И. Тезикова».

(местность Буз арык на карте)

Тезиковка

(карта участка земли Тезикова)

дача теикова и кирпичный завод на паркентском

Вот, что пишет А. И. Добросмыслов о кирпичном заводе Семена Ивановича Тезикова:

«В начале 20-го века кирпичных заводов в Ташкенте было 30-35, все они были сравнительно небольших размеров, за исключением 4-5. Самый большой завод Таджиюсупова (бывший А. Е. Малова), существовал более 40 лет и вырабатывал до 3 миллионов кирпичей, за ним шли заводы н-ц Ильина (существовал лет 15), Умара Исакова (существовал лет 20), С. И. Тезикова (существовал лет 15) и т.д.

Добросмыслов кирпичные заводы

В Адрес-Календаре за 1910 год в разделе «промышленность» приводится следующая информация о двух действующих предприятиях «Наследников И. Д. Тезикова» (Братьев Тезиковых), а именно, о кожевенном заводе и кирпичном заводе.

Тезиков

И в заключение хотелось бы сказать еще об одном интересующем всех вопросе: «Тезикова дача». Их было, как мы видим, две. Одна располагалась в районе Никифоровских земель (Паркентская улица), о существовании которой сейчас никто не знает, и мало кому это интересно (мало ли дач было в Ташкенте). Вторая, которая "на слуху", располагалась в том месте, о котором в настоящее время знают все. И это тоже не миф и не легенда.

Так, в газете «Туркестанские ведомости» за 1917 год в описании одного из избирательных участков, мы находим точный адрес расположения «Тезиковой дачи» - железнодорожная слободка, с указанием всех окружающих улиц и арыков.

тезикова дача
Именно там и находился его кожевенный завод, который в одном случае именуется заводом на Саларе, в другом заводом на Карасу, в третьем заводом на улице Дачной, в четвертом – заводом около дачи Генерал-Губернатора. Аналогично тому, как и кирпичный завод находился на другой даче – на Паркентской улице.

Все эти предприятия прекратили свое существование еще до революции 1917 года, скорее всего, в связи со смертью своих владельцев.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.