«Разговоры о плохих условиях содержания животных — это абсолютная ложь» — Зоопарк Разное Фото

В этом году Ташкентский зоопарк отметил 91-летие со дня образования. У посетителей зоопарка часто возникают вопросы относительно того, как в нем содержатся животные. UZ24 встретился с замдиректора зоопарка, заведующим научно-просветительской деятельностью Дамиром Мингачевым и поговорил об условиях содержания животных, доходах и расходах, и планах на будущее.

«Ташкентский зоопарк был образован 24 октября 1924 года на загородной территории, которая сегодня больше известна ташкентцам как место старого зоопарка. В 1997 году зоопарк переехал на новое место — на часть территории Ташкентского ботанического сада. Сейчас площадь зоопарка составляет 21,5 гектара.

Мало кто знает, но во время войны 1941-45 годов Московский зоопарк частично дислоцировался в Ташкентском зоопарке. За все время существования зоопарка в нем проживали такие редкие животные, как бенгальские тигрята и даже красная панда.

В нашем зоопарке проживают около 7 тысяч животных 390 видов. При этом надо учитывать, что в расчет берутся даже аквариумные рыбки, каждая из которых — это отдельная единица.

alt

В 2014 году зоопарк получил сразу нескольких животных: двух нильских крокодилов и молодого льва с Калининградского зоопарка. Его история примечательна тем, что в родном зоопарке стая львов не приняла его, и он оказался не у дел. В Калининграде связались с Ташкентом, и наш зоопарк согласился его принять. Он выделяется среди остальных львов своими крупными размерами и структурой гривы, хотя простые наблюдатели могут это и не заметить. Взамен мы отправили коллегам из Калининграда черного грифа.

Сейчас в зоопарке ставится опыт по скрещиванию тигра и льва, чтобы получить новый вид животного — лигра, который не встречается в природе, поскольку хищники практически не имеют шансов встретиться в естественной среде обитания из-за различного места проживания. Для этого мы объединили тигренка и львенка с самого детства в одном вольере. Результаты такого скрещивания ожидаются приблизительно в 2017 году.

Наши животные, например, медведи, не впадают в спячку. Во-первых, у нас нельзя вырыть берлогу — все тщательно забетонировано, во-вторых, все они проживают в зоопарке десятилетиями, и чаще всего их родители тоже жили здесь и попросту акклиматизировались к Средней Азии. В любом случае, у всех животных, живущих в открытых вольерах, есть теплые помещения, куда они заходят, если становится холодно.

alt

В Ташкентском зоопарке никогда не было жирафов, так уж получилось. В 2013 году Алматинский зоопарк пообещал нам прислать жирафа, мы подготовили вольер специально для него, но в последний момент они пошли на попятную и отказались выполнять условия договора.

Мы отрицательно относимся к убийству и последующему скормлению львам молодого жирафа Мариуса в Дании. Это бесчеловечный поступок. Многие зоопарки, в том числе и мы, звонили туда и были готовы забрать его, но они отказались. А через пару лет опять устроили показное вскрытие самки льва. 90 процентов зоопарков мира не одобряют такой практики. Желание показать детям живой процесс препарирования — это не оправдание, для этого есть специальные книги: по человеку — книги анатомии, по животным — зоологии.

Во многих зоопарках есть такая программа, как «опекунство». Ее суть заключается в том, что каждый человек или организация могут выбрать полюбившееся животное и стать его опекуном. Под опекой подразумевается благотворительная помощь зоопарку в содержании этого животного, например, частичная оплата его кормления. После оформления договора об опекунстве на вольере с животным вешается табличка с именем его опекуна. Наш директор предлагал многим фирмам и людям эту программу, но идею никто не поддержал.

Мы рады и открыты любой посильной помощи зоопарку, но волонтеров, готовых на это, нет. Если есть люди, желающие помочь нам в кормлении животных, уборке вольеров и других процессах, мы готовы. Для этого нужно лишь прийти в зоопарк и сообщить о готовности стать волонтером. Это не требует никаких денежных затрат.

alt

В зоопарке есть кружок юных натуралистов, полностью обустроенный и готовый к обучению детей. Мы восстановили его своими силами, после чего обратились в Главное управление народного образования, чтобы они направили к нам детей. Однако там на это не отреагировали должным образом и кружок пустует.

Зоопарк содержится на деньги из бюджета государства, а также на собственные ресурсы. Они включают доходы от сборов кассы, услуг аренды и продажи животных. Аренда включает в себя передачу во временное пользование животных-«фотомоделей»: грифы, верблюды, макаки, пони. С детства отбираются самые спокойные по характеру животные и приучаются к работе с людьми, чтобы они были безопасны для посетителей. Арендаторы таких животных заключают с нами договора и берут на себя расходы по их содержанию.

alt

Разговоры о том, что наши животные содержатся в плохих условиях — это абсолютная ложь. Зоопарк — это не цирк, животные здесь не должны прыгать и скакать. В своей естественной среде обитания многие животные также лежат или спят целый день, плюс надо учитывать, что здесь у них нет необходимости охотиться и добывать себе пропитание. Что касается запаха, то раз в неделю в вольерах проводятся регулярные уборки и капитальная чистка с применением дезинфицирующих средства, благодаря чему мы добились уменьшения запахов.  Животных купают по мере необходимости, а в вольерах хищников есть специальные водоемы, где они могут плескаться, когда захотят. Насильно залезть туда мы их заставить не можем. А некоторым животным, к примеру, бегемоту полезно, и они сами это любят, находиться не в чистом бассейне, а в том же самом грязном водоеме. Это особенности их кожи, которой требуется наличие бактерий. Кроме того, при очень жаркой погоде бегемоты потеют и выделяют особый слизистый секрет красноватого цвета. Иногда создается впечатление, что это кровавый пот, соответственно, и вода в их водоемах часто красного цвета.

alt

Можно сказать, что вредителями для животных в большинстве случаев становятся сами люди. Несмотря на многократные предупреждения, они продолжают кормить их едой, которую принесли с собой и которая вредна для них. Животные же, естественно, никогда не откажутся от того, чтобы что-нибудь проглотить, даже если будут сыты. В зоопарке установлены порядка 70 камер, чтобы следить за поведением посетителей, однако мы не в состоянии среагировать моментально, потому что к тому времени, пока ты добежишь до вольера, человек уже успевает скормить что-то животному. У нас был случай, когда мы успели задержать подростка, давшего бегемоту баклажку с газировкой на дне. Тот ее и проглотил. Вызвали родителей, пригрозили штрафом в случае трагических последствий, но все обошлось. Пришлось принять ряд мер, пока эта баклажка не вышла у бегемота естественным путем.

Мы тщательно следим за рационом животных и регулярно его расширяем. Сейчас мы стали разводить собственных кроликов, кур, рыб. Рацион львов увеличился с одного ингредиента до шести: раньше ему давали только ослятину, теперь шесть видов мясных продуктов, включая говядину, мясо кроликов и кур.

Буквально на днях Ташкентский зоопарк подписал бессрочный договор с Шанхайским зоопарком, впервые за всю историю. Это даем нам возможность обмениваться опытом и другие преференции.

Пока сложно говорить о предстоящих планах по изменению и усовершенствованию зоопарка, но в ближайшие годы они обязательно будут».

Фото: Александр Жудро.  Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

  • aida:

    «В зоопарке есть кружок юных натуралистов, полностью обустроенный и готовый к обучению детей. Мы восстановили его своими силами, после чего обратились в Главное управление народного образования, чтобы они направили к нам детей. Однако там на это не отреагировали должным образом и кружок пустует».
    Интересно, а сообщить по радио и телевидению, пройти по школам с объявлением о кружке, вывесить объявления в домах детского творчества, в интернете и на официальном сайте зоопарка запрещено???

      [Цитировать]

  • над:

    В парке Г.Гуляма есть зооуголок с животными и птицами. Живут они в таких стесненных условиях — жалко живность. А запах от этого минизоопарка летом доходит до домов 4 квартала. Позади парка есть большой пустырь от ранее находившихся здесь гаражей. Около полугектара. Это вечная мусорка. Можно же отдать эту землю парку вместе с арыком. Парк наведет порядок здесь и у животных площадь клеток увеличится.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.