Что за водоём в горах? Фото

Владимир Микулицкий:

Отправляю еще фото из архива Массачусетского университета в в Амхерсте. Вот так отдыхали в горах в Узбекистане в не столь далеком 1961 году.   Было бы очень интересно, если бы в комментариях определили эти места сейчас, что это - Бричмулла, Юсупхона или Сиджак?  Чарвакские места до водохранилища?

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

10 комментариев

  • Валерий:

    В горах Узбекистана не растут тяньшанские ели. Скорее всего это Иссык-Куль.

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    Из книги
    «По родным просторам»
    Автор — Г.М. Вернадский
    Москва, «Физкультура и спорт», 1972

    Озеро Сарычелек, лежащее в северной части хребта, пользуется известностью далеко за пределами Средней Азии. Слева от него видна высокая оголенная скала. Отсюда когда-то оторвались гигантские массы пород и перегородили русло небольшой речки. Так образовалось озеро. Следы завала уже заросли лесом, кустарником. Озеро тесно сжато окружающими горами, круто спускающимися в воду. Склоны их покрыты стройными стволами тянь-шаньской ели. Длина Сарычелека 7,5 км, ширина 1,5 км, глубина 245 м. Вода прозрачна, как стекло, глубоко на дне видны стада плавающих рыб (маринок). Воздух не колеблется, и оттого зеркальная гладь водоема недвижима и хорошо прогревается солнечными лучами. В летние месяцы можно спокойно купаться.

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Это озеро «Иссык» Казахстан

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    Всё таки больше похоже на озеро Сары -Челек Киргизия.

    А вот официальное описание к фото …
    Resort boat on a mountain lake, 1961

    People file down to a wharf where a sightseeing boat is moored. On the otherside of the lake are steep mountains. This may be in either Kazakhstan, Tajikistan, or Uzbekistan.

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    Озеро Сары-Челек

      [Цитировать]

  • над:

    В 1975 году нашу группу туристов на озере Сары — челек даже к берегу не подпустили. На стоянке для туристов стояли столы, скамейки, мусорные ьаки и умывальники. Вдоль берега ьыла натянута веревка с красными флажками. К воде подходить было запрещено. Любовались озером и горами с берега. Уникальные места.

      [Цитировать]

  • Валерий:

    В те времена Сары-Челек было таким необустроенным, и берега были заросшие малиной, никаких сооружений не было. Скорее всего это озеро Иссык.

      [Цитировать]

  • edisit:

    В пяти километрах от Шахимардана есть Курбан-куль или Голубое озеро.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.