11 комментариев

  • AK:

    на 8 фотографии — селфи наглого молодого человека на фоне руководителей республики :)

      [Цитировать]

  • AK:

    14 фото — «Каюсь — пил. А что, ЛЭП — это тоже я повалил?..»

      [Цитировать]

  • Olgana:

    Женщины на фоне ёлочки зимой… мда… мне мама рассказывала, как в пятидесятых ходили зимой в пальто или тёплых жакетах и в туфлях! По снегу!!! Сапоги были роскошью. Правда, на этой фотографии еще круче — у женщин ноги практически голые, нет толстых чулок! Это что — капрон???

      [Цитировать]

    • LVT:

      Ольгана, сапог дамских в 50-х не было вовсе. Такой моды не было. Бедные женщины только-только вылезли из кирзовых да хромовых сапог (военного наследия). Носили белые фетровые бурки. Гораздо чаще ботинки с мехом. Это была очень распространённая обувка. Снег выпадал на 1-2 дня. Конечно, можно было одеть простые чулки, шерстяные носки в ботинки, но не все это делали. Снегопад был таким временным явлением, на который кто-то даже внимания не обращал. Бедные люди ещё носили телогрейки. Но конечно были драповые пальто и шубки (котики, цигейки, козлики, каракуль). Некоторые к демисезонным пальто пристёгивали меховые воротники или накидывали горжетку. Ещё существовали белые огромные шали, ими обвязывались поверх шапок. Да, школьница могла придти в класс в тёплой кофте и в распространённом оренбургском платке, обвязанном вокруг талии. Чулки простые. Под платье часто надевали бриджи из сатина или чёртовой кожи. Узбеки -мужчины иногда одевались просто удивительно: тёплый ватный халат, вокруг тюбетейки небольшой тюрбанчик из свёрнутого платка, на ногах высокие калоши на босу ногу. Многие снимки Евстафия сделаны возле института связи. Это тоже, наверное, вход в парк Победы от Старого Лабзака. Девушки, возможно, студентки из соседних общежитий, что было, то и надели.

        [Цитировать]

      • OL:

        Да ,на одной какие то домашние брюки ..на другой тапки без задников на босу ногу …Но это не 50-е ..Похоже на 60-е,туфли у девушек на маленьком «гвоздике » ..модные в середине 60-х..Вот в 60-х сапоги уже были -югославские -65 руб(безумные деньги )..А в 50-х ..ботинки на каблуках (сегодня сказали бы ботильоны) ,а еще резиновые боты .

          [Цитировать]

      • Olgana:

        Мама сейчас рассказала, что те, кто были более обеспеченными, носили ботинки с меховой опушкой (именно они были роскошью), или туфли на толстой подошве… Зиму 52-го моя мама, будучи первокурсницей САГУ, проходила в туфлях и в жакете. И девушки носили чулки на поясе фильдеперсовые — утолщенные, для зимы, и в 53-54-х гг. появились капроновые. Вообще, это очень интересно — слушать рассказы людей того поколения и рассматривать фотографии… Люблю мамин фотоальбом разглядывать!

          [Цитировать]

  • MK:

    — замечательные здания за спинами на первых пяти снимках.
    — настоящие боевые награды на нестаром еще военном.
    — портрет Хрущёва в руках, небрежно так. Уже нет страха.
    — мужчины в белом хб. Нейлона еще нет

      [Цитировать]

  • LVT:

    1,2,3,4,5,6 и 10, 11, 12 — это одна и та же улица. Как мне кажется, колонна находится недалеко от площади. Основные потоки в сер. 60-х шли по Карла Маркса и по Братской. В прошлых публикациях можно было разглядеть оборот штандарта — радиоволны вокруг антенны. Скорее всего это опять Институт Связи. Идут они по Братской. На фото №2 можно определить направление движения. Значит длинное здание с арочными окошками стояло на нечётной стороне Братской (Сулеймановой). Я один раз ошиблась с определением местоположения красивого дома с решётками на окнах. Подумала, что это прокуратура на ул. Ленина рядом с Мин. Водного х-ва. Теперь можно предположить, что здание стояло на Братской, в районе угла Иканской (Ахунбабаева). На снимке № 12, справа просматривается характерная ограда сада при дома на Иканской №1. Там ведь рядом находились дома военных учреждений. Разглядывая все публикации, с помощью НАДа удалось определить год осенних съёмок в парке Победы -1967. Майская демонстрация шествует до осени 1964г., когда Хрущёва свергли. Прекрасная атмосфера нашей несостоявшейся «весны». Много привлекательных открытых лиц, улыбок. Девушки в самых модных нарядных платьях (61-63гг.) Девушки довольно высокие держатся вместе. Может быть, это воллейболистки институтской команды ? На коллаже подчеркнула ограду. На снимке видно её плохо. Левая часть -ограда дома с Иканской №1

      [Цитировать]

  • акулина:

    На 6-м снимке вторая слева Антонина Ивановна Карцевич. На моей памяти преподавала усилители

      [Цитировать]

  • Людмила:

    На фото, где стоят ребята возле ворот-это улица Братская 39. Я жила в этом дворе. Спасибо, давно ищу фото своего дома.

      [Цитировать]

    • LVT:

      Спасибо! Ещё один дом «вышел из сумрака». Людмила, скажите, а на второй фотографии от начала (там, где женщины в платьях из ХАНАТЛАСА) на заднем плане разве не ваши ворота виднеются?

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.