Памятник ташкентскому архитектору Tашкентцы

Мавлон Шукурзода:

В Алматы открыт памятник-бюст бывшему главному архитектору города Ташкента Малбагару МЕНДИКУЛОВУ!

Окончив с отличием Среднеазиатский индустриальный институт (Ташкент) в 1936 г. он получает квалификацию и профессию архитектора по проектированию гражданских зданий и сооружений, а также приглашается на должность преподавателя архитектурного проектирования. С 1937 г. он совмещает преподавание с работой в проектных институтах "Узлегпромпроект" и "Ташгорпроект", где последовательно проходит должностные ступени архитектора, старшего архитектора, и руководителя группы.

В "Ташгорпроект" он работал над проектированием центра столицы Узбекистана, в частности проспекта Навои и театра им. А. Навои. Одной из любимых его творческих детищ того периода был Ангренский дюкер Большого Ташкентского канала. Малбагар Мендикулович объяснял это тем, что Большой Ташкентский канал дал воду в безводные районы Узбекистана.

В начале 1941 г. Малбагару Мендикуловичу доверяется ответственный пост главного архитектора г. Ташкента. Одновременно он является Председателем Правления Союза архитекторов Узбекистана.

До Второй мировой войны работал главным архитектором города Ташкент добровольцем ушел на фронт. Победу 9 мая Малбагар Мендикулович встретил в г. Росток (Германия) в звании майора. В сентябре 1945 г. М. Мендикулов был демобилизован, и, хотя командование предлагало ему остаться на сверхсрочную службу, он вернулся в Узбекистан, где возглавил республиканскую проектную организацию «Узпланпроект».

Под руководством Мендикулова проектируются и строятся ряд уникальных объектов в Ташкенте. В 1947 году правительство Казахстана приглашает зодчего М.Мендикулова в Алма-Ату, с этого момента и до самой смерти Мендикулов работает в Казахстане.

Малбагар Мендикулович Мендикулов (10 ноября 1909—1986) — заслуженный архитектор Казахской ССР, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, основоположник казахстанской советской архитектурной науки, первый кандидат и профессор архитектуры, первый заведующий кафедрой истории и теории архитектуры архитектурного факультета Казахского политехнического института.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.