Не стало Рафаэля Хайрутдинова. В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась персональная выставка этого известного архитектора и художника Tашкентцы Разное

Борис Бабаев

Рафаэль Ахатович  не дожил до этого важного события  в своей жизни всего два дня. Потому церемония открытия выставки началась с минуты молчания. Он оставил добрый след на земле создавая год за годом , можно сказать, уникальные архитектурные комплексы. Никого не могут оставить равнодушными созданные им также произведения живописи, графики и скульптуры.  За годы творческой деятельности Рафаэлем Хайрутдиновым разработано около 50 архитектурных проектов, из них 15  украшают Ташкент и другие города. В центре экспозиции, подготовленной Дирекцией художественных выставок, фотопортрет ушедшего мастера, фотографии осуществленных проектов самого высокого класса , а вокруг оригинальные полотна оставшиеся после ухода Мастера.

При непосредственном его участии , а также в соавторстве с коллегами, реализованы такие крупные проекты, как Центральный выставочный зал АК художеств , здания Республиканского Дома кино, Республиканского художественного училища им. П.Бенькова. Под руководством Хайрутдинова разработан проект застройки микрорайона Караташ в столице с жилыми домами коттеджного типа, построены Мирабадский рынок и Дом быта по ул. Нукусской  и ряд других важных объектов.  О большом  пути талантливого архитектура и живописца , ценнейшем творческом наследии , которое он оставил, картинах художника тоже отличающихся  большим мастерством автора , необходимости изучать творчество Рафаэля Ахатовича говорил в своем выступлении председатель  Академии художеств , народный художник Узбекистана Акмаль Нуриддинов. Своими воспоминаниями о Хайрутдинове поделились  перед собравшимися заместитель директора Центрального выставочного зала Людмила Кодзаева, художник Владимир Чуб, архитектор Серго Сутягин и другие.

Свою трудовую деятельность Р.А.Хайрутдинов  начинал в 1957 году в УзГоспроекте, с 1961 года работал в УзНИИградостроительства, а с 1964 года в Институте Ташгипрогор, где был включен в группу по проектированию нового центра Ташкента.

   Интервью для сайта KULTURA.UZ  Людмилы  КОДЗАЕВОЙ

- У нас сегодня вот такое неожиданное открытие. Так случилось, что наш автор Рафаэль Хайрутдинов , выставку которого мы готовили в течении нескольких месяцев, к великому сожалению не дожил до этого дня. Буквально в прошлую пятницу он приходил с супругой на открытие выставки Владимира Ивановича Чуба, и всегда раньше они приходили на такие мероприятия, интересовались очень многим , но вот так случилось. Значит не судьба была. Жаль конечно, потому что именно этому архитектору наши художнику обязаны тем, что он создал проект нашего Центрального выставочного зала , в котором с 1974 года прошли более полутора различных выставок. Именно он был автором, к сожалению, неосуществленного проекта строительства Академии художеств Узбекистана.

Он был одни из участников разработки конкурсных проектов ансамбля «Дефанс» в Париже, бульвара «Сайильгох» в Ташкенте со свето-музыкальными фонтанами, по его проектам построены ряд гостиниц, парков и других важных объектов. В Софии он представлял ряд своих проектов, за один из них был награжден медалью. Мы мечтали сделать вместе с ним проект реконструкции нашего зала, но не успели. Работая с ним наш коллектив познакомился не только с талантливым архитектором, но очень хорошим художником. И сейчас мы можем представить всю масштабность личности Рафаэля Ахатовича и как художника. Он был замечательный архитектор, добрый и отзывчивый человек . Жаль терять таких людей. Будем помнить.

БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ

                                                                                      Фотографии Гайратуллы Шукурова

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Olgana:

    Ой, как жаль!!!!! Такой светлый, чудесный человек ушел… Его любимая внучка Рушена училась у меня в «Интерхаусе» — самая моя талантливая ученица! Мы и сейчас общаемся, и мне даже страшно представить, какой удар для девочки… Она души не чаяла в дедушке и бабушке, все время о них с такой теплотой говорила. В лицейской газете два года назад Рушена опубликовала интервью с дедушкой, рассказывала, какие они друзья, как он молод душой. Я редактировала книгу воспоминаний Рафаэля Ахатовича — ее изданием занималась Рушенка, сделала ему такой подарок на юбилей год назад… И как он мечтал о своей выставке!!! Как Рушена стучалась во многие двери, мечтая, чтобы дедуля при жизни увидел выставку… О, как жаль… Вот то интервью из лицейской газеты: http://iht.uz/gazeta-qlyceum-lifeq/izbrannye-materialy/120-tashkent-glazami-arkhitektora
    Рафаэль Ахатович, светлая Вам память и покой!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.