Смотреть. Читать. Удивляться Разное

Смотреть. Читать. Удивляться.Выставка «Образы и строки» была представлена 21 ноября 2015 года в Международном караван-сарае культуры Икуо Хироямы. Проект, заявленный как фотовыставка, стал настоящим открытием, поразив зрителей оригинальным и новаторским подходом к реализации не менее оригинальной идеи.

Создавался он почти год. Авторы проекта поставили перед собой интересную задачу – показать красоту узбекской литературы через прекрасные лики узбекских женщин, объединив Образы и Строки в едином смысловом контексте. Вначале планировалось создать нечто вроде социальной рекламы, привлекающей внимание к национальной культуре и побуждающей зрителей взять в руки книги наших классиков и современников. Были обдуманы и отброшены идеи видеоролика, рекламного плаката, акции в Интернете. Требовалось что-то новое, выходящее за рамки знакомых форматов.

 

 

Смотреть. Читать. Удивляться.

Был проведен кастинг среди четырехсот девушек. Из них отобрали десять лучших моделей, к которым присоединились две профессиональные актрисы. Фотограф Саидазим Фазылов, один из авторов проекта, сделал всего двенадцать портретов. На каждом из них – продуманный женский образ, передающий прелесть и утонченность Востока. Стилисты тщательно проработали все детали: одежду, украшения, прически, даже фон портретов.

Только двенадцать снимков – казалось бы, для выставки слишком мало. Но, по замыслу авторов, они должны были нести большую смысловую нагрузку. Каждый портрет планировалось сопроводить цитатой из узбекской литературы ХХ века.

Смотреть. Читать. Удивляться.

Публицист и редактор Лейла Шахназарова, к которой обратились авторы проекта, взяла на себя его «литературную» часть, помогла отобрать подходящие цитаты. «Идея показалась мне интригующей, – говорит Лейла. – Я открыла для себя, что узбекская литература гибка и мудра, целомудренна и чувственна, как восточная женщина…».

Усман Насыр и Зульфия, Абдулла Каххар и Эркин Вахидов, Айбек и Камиль Яшен, Абдулла Арипов и Хамид Алимджан, Бату и Тулепберген Каипбергенов, Пиримкул Кадыров и Абдулла Кадыри – прекрасные строки замечательных писателей и поэтов представлены на этой своеобразной «литературной фотовыставке».

Зрители до последнего момента не знали, что им предстоит увидеть: торжественная часть открытия проходила в другом зале, оформленном только рекламным стендом. Выставочный зал отделялся от коридора пологом, из-за которого доносилась музыка. Откинув его, гости с удивлением попадали в затемненное помещение. Центр его огорожен стендами с натянутым холстом, и изнутри на этот холст проецируются снимки. Такая подача дала возможность показать работы в очень крупном формате, сохранив при этом их таинственность и некоторую размытость, свойственную скорее живописи, нежели фотографии. Акварельная мягкость портретов гармонирует с полумраком, а размытый отсвет проекторов, ложащийся на стены зала и лица зрителей, рождает неожиданный эффект, как бы помещая людей в пространство фотографий.

Смотреть. Читать. Удивляться.

В фигурной рамке под каждым снимком медленно проплывают строки классиков в оригинале и в переводе на русский язык.

Сочетание визуального и смыслового ряда, необычный формат были по достоинству оценены посетителями. Несомненно, на этой выставке стоит побывать, хотя бы в силу ее необычности.

Среди организаторов проекта – Brandbox Branding, Saaz Photography, Pomidor Entertainment. Генеральным партнером выставки стала НКЭИС «Узбекинвест», а техническим партнером – Дом моды LALI Fashion.

Анна НИМ. Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.