Алексей Козловский и его современники в Узбекистане Tашкентцы История

Алексей Федорович Козловский (1905 – 1977) – один из самых ярких и своеобразных композиторов Узбекистана, дирижер, музыкант, педагог, собиратель музыкального фольклора, музыкальный деятель.
Оказавшись не по своей воле в 1936 году в Ташкенте, Козловский с первых же дней своего пребывания в Узбекистане глубоко проникся красотой традиционного образа жизни узбекского народа, его музыкальным творчеством, историческим прошлым и своеобразием природы Узбекистана. «Люблю Восток, ненавижу Ориент» - заявлял композитор о своем художественном кредо.

Его многочисленные симфонические миниатюры (Ферганская сюита «Лола», «Тановар», «По прочтении Айни» и другие), романсы и обработки народных мелодий, опера «Улугбек» и балет «Тановар» отразили широкий круг образов и картин из жизни и истории народа.

Богатое импрессионистическое звучание симфонического оркестра сочеталось у А.Ф.Козловского с проникновенным претворением национальных музыкальных традиций. Празднество как мироощущение народа, глубокие и тонкие душевные переживания узбекской женщины, монументальные трагические страницы прошлого получили мастерское отражение в его сочинениях.

Композитор был дружен со многими известными деятелями искусства и культуры своего времени – А.А.Ахматовой, Халимой Насыровой, Усто Мумином, А.Н.Волковым, Л.И.Ремпелем… Каждый из них оставил свой след в жизни и творчестве музыканта, вдохновляясь в свою очередь его творческим гением.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.