Алексей Тудаков: Фотография сродни экстазу Tашкентцы Фото

О рынке фотографии в СНГ, фотовыставках в Ташкенте, ярких фотографах, путешествиях и вдохновении, а также советы начинающим.

Есть много школ фотографии, где вас научат, как правильно настроить технику, поставить студийный свет или выбрать правильную диафрагму, но научить «видеть» кадр вас там не научат, к этому вы должны прийти сами.

Алексей Тудаков пришел к фотографии через цепочку случайностей, сейчас фотография это увлечение всей его жизни и он не представляет свой очередной выходной день без интересного снимка.


Череда случайностей

Родился в Ташкенте, детство прошло на Чиланзаре, а учился в центре города, в школе №50. Каждый день сталкивался с двумя противоположными мирами: уличные пацаны во дворе и «ботаны» в школе. Все школьные годы приходилось лавировать между всем этим, но на самом деле, в жизни это сильно пригодилось и я получил опыт общения с абсолютно разными людьми.

Мой путь к фотографии проходил через множество случайностей. В 14 лет на день рождения друзья мне подарили деньги, и родители настояли на покупке фотоаппарата. Но, вместо обычной «мыльницы», мы купили советский ФЭД-5, в нем не было автоматики, все настройки необходимо было делать вручную.

Первые уроки фотографии я получил у судмедэксперта - коллеги моего отца. В своей фотолаборатории он показал мне как обращаться с камерой, проявлять и печатать пленки. К сожалению, камера оказалась неудачной и рвала пленки, я быстро разочаровался и перестал фотографировать.

Через три года мы отправились отдыхать с друзьями в Бричмулу и у одного из друзей появилась цифровая трехмегапиксельная камера. Я тогда снимал, помню, практически все подряд: пейзажи, закаты. Главное, жутко почему-то гордился этими снимками, виной всему, наверное, возраст. Помнится, я даже отправил несколько снимков на различные конкурсы, естественно, без результата. Но этот момент вернул меня в фотографию - я почувствовал удовольствие от съемки. Немного времени спустя купил себе цифровой аппарат и начал снимать, в основном это были посиделки с друзьями и поездки в горы.

>

Когда ты начинаешь заниматься фотографией, для тебя важно мнение коллег по цеху и признание среди состоявшихся фотографов. Я тоже через это прошел. Вообще, это была довольно интересная история. В то время, впрочем, как и сейчас, существовал сайт pix.uz - первый и единственный в своем роде узбекский фото сайт. Я зарегистрировался там, в основном, для того, чтобы накручивать другу рейтинг. Свои фотографии выкладывал очень редко, но вот в один день одну мою фотографию, на которой был тропический закат и дети, играющие в футбол на фоне, поставили на главную и сделали фотографией дня - для меня это было «прорывом». В тот момент я понял, что тоже могу делать фотографии, которые цепляют людей.

Фотография - главное увлечение жизни

Я долго искал себя в фотографии. Когда ты берешь в первый раз камеру, ты на самом деле не знаешь что снимать, у тебя теперь есть камера и ты снимаешь все подряд. Потом, спустя какое-то время, ты понимаешь, что тебе нужно в фотографии и уже начинаешь заниматься тем, что получается у тебя хорошо и снимать то, что тебе действительно интересно. Естественно, было много людей, у которых я учился по ходу, это очень важно быть в постоянном контакте с другими фотографами. Считаю, что фотограф не может жить в изоляции от других, ему надо показывать, смотреть и обсуждать, чтобы понимать, где он находится.

Снимаю я в основном в жанре «street» и «travel», также у меня есть несколько арт-проектов. Арт-проекты я делаю в черно-белом варианте. И они далеки от документальности. В них много обработки. Один из моих любимых проектов «Ночь» - история о том, как люди видят мир ночью. Основной концепцией являются следы от света, которые остаются на сетчатке глаза от ярких огней машин и рекламы. Когда долго смотришь на яркий объект ночью, а потом закрываешь глаза, на сетчатке как бы отпечатывается этот свет.

Никогда не хотел, чтобы фотография была средством заработка, для меня это способ расслабиться. Я много путешествую по работе, часто оказываюсь один в незнакомых мне городах и странах. И надо же занимать выходные, не сидеть же дома в интернете? Для меня самый лучший способ расслабиться и оставить память о месте, в котором я был - это фотография. Есть много людей, которые из путешествий привозят с собой картинки, типа я на фоне слона, я на слоне, я под слоном. Мне гораздо интереснее снять то, что я вижу вокруг себя, а не себя на фоне всего этого. Я просто хочу делать это хорошо, так, чтобы не только мне это было интересно смотреть позже.

Пути вдохновения

Главные источники вдохновения - путешествия и музыка. Для меня очень важной является музыка, которая играет у меня в наушниках. Саундтрек в моих наушниках меняется каждые пару недель. Музыка заряжает меня энергией и «делает» мое настроение. Часто я брожу по городу с камерой и с наушниками в ушах. Кроме музыки на улице мой взгляд цепляет свет и цвет.

Фотография очень сильно изменила мою жизнь, многие люди появились в моей жизни благодаря фотографии, они стали частью моей жизни и вносят в нее вклад. Фотография вносит свой отпечаток, на то, как я планирую свои выходные, от некоторых вещей приходится отказываться ради фотографии. Но при этом я очень организованный человек, и никогда не буду заниматься фотографией в ущерб работе или личной жизни, некоторые люди говорят, что художник должен быть голодным, мне же кажется, человек должен обеспечить себя, а потом заниматься своим любимым делом.

Снимать в Ташкенте тяжело

По работе мне приходится часто разъезжать по разным странам и городам. Но Ташкент для меня всегда будет очень важным местом, это моя Родина, это мой дом. Куда бы я не уехал и где бы я ни находился это все равно мой дом, я очень люблю Ташкент и я всегда сюда возвращаюсь и буду возвращаться. С Ташкентом меня многое связывает, еще в детстве, когда уезжали мои друзья, я говорил: «Все уедут, а я останусь здесь», но сейчас не хотел бы загадывать.

При всем этом стоит признать, что снимать в Ташкенте особенно тяжело, у нас хороший свет и цвет, но у нас есть определенные объективные моменты, которые снимать мешают. В Ташкенте легко снимать в парках, но часто, когда я снимаю на улице, я сталкиваюсь с непониманием людей: они боятся попадать в кадр. Потом подходят к тебе и требуют объяснить, зачем ты фотографируешь; я делаю это, а если просят удалить - удаляю фотографию.

Несмотря на это, я постоянно снимаю Ташкент, и недавно создал один проект, посвященный жизни города и людей в нем. Если брать страну в целом, то мне очень понравилось снимать в Бухаре, там люди адекватно реагируют на камеру, они привыкли к туристам. Кроме того, сам город потрясающий, наполнен светом и цветом, вековой историей и замечательными людьми.

Страна, которая особо запала мне в душу – Сингапур - Лондон в Азии. Тут много света и, как в любой южной стране - цвета. При этом, это один из самых динамичных городов мира. Там очень много необычного, попадая в Сингапур, ты словно оказался в будущем.

>

>

Есть, правда, довольно необычные правила. Например, жевательная резинка там под строгим запретом и если вас поймают с пачкой «Орбит» на таможне, вас могут просто не пустить в страну. У города потрясающая геометрия. Я там был всего три дня и за эти три дня получил большое удовольствие. Хочу вернуться туда и поснимать без спешки жизнь города и людей. Несмотря на дороговизну, Сингапур очень комфортный для жизни. Это место, где действительно правят закон и порядок.

Фотография в Узбекистане

Я с Антоном Папиным создал группу «Молодая фотография Узбекистана». Сейчас это самое крупное фото сообщество Узнета. Мы постоянно проводим различные конкурсы, пишем статьи, устраиваем фото-прогулки. Пытаемся развивать некоммерческую фотографию в нашей стране.

Из фотографов Узбекистана, занимающихся коммерческой фотографией я бы хотел отметить нескольких людей, это, конечно же, Эрнест Куртвелиев - человек с сумасшедшим талантом, который одинаково хорошо может снимать и «fashion», и «travel» фотографию. Также привлекает творчество Равшании, которая одной из первых начала снимать в стиле «левитации», она очень профессионально подходит к каждой своей фотографии. Выстраивает композицию, ловит натуральный свет и еще она грамотно работает с аудиторией, этому у нее стоит поучиться. Собственный узнаваемый стиль имеет Азиза Кариева..

Есть еще много коммерческих фотографов, которых я уважаю - Саша Сафонова, Света Астахова и многие другие. Да простят меня те, кого я не назвал.

Если же говорить об именно стрит фотографии, то у нас за последнее время стало расти количество людей, которые занимаются этим. Очень яркие и запоминающиеся фотографии у победителя Ташкентского Фотобиеннале 2014 года Фархада Каримова, Антон Папин много снимает улицу, а еще есть такой молодой фотограф, как Артем Арцегов, у него нету камеры, он все снимает на телефон, и даже несмотря на это он умудряется снимать очень интересные фотографии, одна из его фотографий попала в подборку лучших фотографий года в одной из крупных фото-групп Facebook с аудиторией 110 тысяч человек.

Не могу пройти мимо живого классика узбекской фотографии - Виктора Ана.

К сожалению, хороших выставок фотографий у нас мало. Организовать фото выставки сложно - на это часто уходит много сил и средств, и скорее всего, это не окупится. Потому что на территории СНГ рынка фотографий нет как такого, многие не понимают, зачем платить за фотографию, если можно скачать где-нибудь в интернете и распечатать.

Мне кажется, выставку надо проводить, если ты хочешь что-то сказать, донести с помощью выставки какую-либо серьезную мысль или идею. А делать каждые три месяца выставки просто, чтобы показать фотографии в стиле: «Как я съездил в Чимган на выходных», это совсем несерьезно. Я и мои коллеги делали несколько выставок наших фото работ в галерее «Art and Fact Gallery» . Хочу сказать большое спасибо Шахнозе Каримбабаевой за предоставленную возможность. Она всегда шла и идет нам на встречу, и очень сильно нам помогала.

O National Geographic

National Geographic - это своеобразный вызов себе. Сайт читает множество людей и если попасть в подборку, то твои фото могут увидеть тысячи людей. Из Узбекистана здесь публикуются всего несколько человек. На сайте регулярно проводятся различные конкурсы, так называемые assignment в которых может принять участие любой желающий. Кстати, в этих конкурсах нет никаких денежных вознаграждений, фотограф получит гонорар, только если его фотография будет использована впечатной версии журнала National Geographic.

Новичкам: обязательно смотрите хорошее кино

Самое главное - постоянно снимать. Я постоянно ношу с собой камеру и при малейшей возможности снимаю интересный кадр. Также нужно смотреть на фотографии классиков, смотреть хорошие фильмы и необязательно про фотографию. Из классических фильмов обязательных к просмотру для фотографов я бы отметил «Фотоувеличение» режиссера Микеланджело Антониони.

Хорошее кино дает много для мозга и для визуальной культуры. Естественно, нужно посещать галереи, ходить на выставки, смотреть и анализировать фотографии. Свои фотографии нужно так же смотреть и обязательно анализировать, при возможности показывать другим, чтобы получить обратную связь.

Бывают, конечно, исключения, которые добились всего сами, находясь в определенной изоляции. Например, это африканский фотограф Сейду Кейта, которого совершенно случайно открыл американский организатор галерей. Кейта просто снимал людей в своей студии, он тоже не учился, но если посмотреть его фотографии, соблюдение ритмов, и ту же Африку в его фотографиях - это шло все изнутри. На мой взгляд, он был гением, от его фотографии можно получить экстаз.


Текст: Улугбек Зияев

Фото: из архива А.Тудакова

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

  • aida:

    Замечательно. Спасибо за текст и фотографии

      [Цитировать]

  • Николай:

    Я тоже фотографировать люблю с далёкого детства. В Ташкенте делал снимки города и людей. Но когда пару раз попрессовали служивые люди,перестал даже фотоаппарат брать с собой. Жду смены климата взаимопонимания.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.

Яндекс.Метрика

Ищете Homme intense? Сравни цены и сэкономь
franceparfum.ru