Военный хирург: профессия — быть человеком Tашкентцы Разное

Военный хирург: профессия - быть человеком

Полтора года своей жизни, до поступления в Национальный Университет, я имела счастье посвятить работе в отделении абдоминальной хирургии Центрального Военного Клинического Госпиталя Министерства Обороны.

Первые шаги обычно даются нелегко, появляются сомнения в правильности выбора профессии, но благодаря им мне посчастливилось познакомиться с Грачёвым Игорем Викторовичем. Начальником отделения и, как оказалось, будущим наставником и учителем по жизни. Поначалу он казался очень жёстким и трудно идущим на контакт. Изменилось ли моё мнение? Кардинально!

Военный хирург. Игорь Грачев

Наш коллектив практически не отличался от сотни других, Начав работу постовой медсестрой, я постепенно заняла место дежурной, на плечи которой ложилась ответственность за отделение 24 часа в сутки. Дежурства, конечно, были не из лёгких, но это закалило и научило действовать в самых непредвиденных ситуациях.

Игорь Викторович, несмотря на строгость и сдержанность военного человека — полковника медицинской службы, всегда готов безвозмездно помогать, не только делом, но и словом. Даже в плохом настроении и неважном самочувствии, он стоит у операционного стола до последнего, пока не убедится, что жизни больного больше ничего не угрожает. Отношение к солдатам — это самое трепетное отношение врача к пациенту, которое я когда-либо видела. Опытный хирург и человек с большой буквы никого не оставляет равнодушным. Многие больные возвращаются к нему в поисках дельного совета, а врачи медицинских учреждений обращаются за консультациями.

Его «скрытые» качества раскрывались постепенно, в непринуждённой беседе за кружкой горячего кофе. Выполняя свою работу по высшему разряду, он не забывал о человечном отношении к персоналу: будь то старший ординатор или младшая медицинская сестра по уходу за больными.

Семья Грачёвых: отец - Виктор Егорович, мама - Любовь Филипповна, сын Виктор, жена Ольга

Думаю, на характер и поведение, оказала влияние и поддержка семьи, также связанная с медициной. Супруга Ольга работает в военном госпитале медицинской сестрой отделения физиотерапии, сын Виктор — студент Ташкентской Медицинской Академии. Профессия мамы так и осталась неразгаданной загадкой, но, невзирая на преклонный возраст, мама на удивление активна. Мне кажется, семья и есть та опора, благодаря которой Игорь Викторович остаётся человеком, который открыт для всех, знает цену каждому сказанному слову, прислушивается к мнению окружающих и не делает поспешных выводов.
Может показаться странным, что окончив Ташкентский Медицинский Колледж имени Петра Фокича Боровского и проработав полтора года медицинской сестрой, я решила на 180 градусов изменить профессиональное направление. Нет, я не «охладела» к медицине, и всегда с большим удовольствием о ней пишу и говорю, но журналистика даёт возможность донести до сознания людей свои идеи, мысли и чувства.

«Читай, говори, пиши», сказал Игорь Викторович, узнав о моём поступлении в университет. Возможно, именно этими словами должен руководствоваться журналист, ведь журналистика подразумевает подачу качественной, полной, а самое главное достоверной информации.

Сказать с уверенностью, что свяжу свою жизнь с этой профессией, я не могу, но хотела бы выразить признательность своей первой статьёй своему наставнику. Тем более, так редко говорила ему «Спасибо» за всё, что он для меня сделал и за его вклад в мои знания.

Севара Дададжанова

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.