Семидесятилетие Валерия Григорьевича Иофе Tашкентцы Разное

Георгий Уфимцев: Недавно родственники, близкие друзья, коллеги по работе, представители общественных организаций Узбекистана отметили 70-летие педагога, ученого-историка, политолога, общественного деятеля республики - Валерия Григорьевича Иофе.

p1

Этот юбилей праздновали в небольшом уютном ресторанчике Ташкента. К сожалению, государственные органы нашей страны не сочли возможным отметить наградой этого скромного заслуженного человека.

Но думается, Валерий Григорьевич Иофе не был обижен на это по своей природной скромности и отсутствии тщеславия. Подлинной наградой ему явились речи, выступления приглашенных коллег по поводу его юбилея.

«Письма о Ташкенте» публикуют интересные материалы о наших давно ушедших в мир иной земляках.  Я думаю, читателям нашего Альманаха будет интересно узнать некоторые стороны биографии ныне здравствующего юбиляра, публиковавшего интереснейшие исторические материалы здесь же.

Многочисленные фото о праздновании юбилея В.Г.Иофе можно посмотреть здесь.

 

Выступление УФИМЦЕВА Г.П.  на праздновании 70-летия со дня рождения В.Г.Иофе.  

Дорогие друзья!

Все мы в этом красивом зале собрались, для того, чтобы чествовать юбиляра – нашего дорогого друга, родственника – Валерия Григорьевича Иофе.

Здесь присутствуют его близкие родные, ташкентские родственники, многочисленные друзья, ученики. Я принадлежу вот уже более 40 лет к числу последних, от имени которых и хотел бы сказать добрые слова о юбиляре.

Думаю, нет надобности, останавливаться подробно на биографии Валерия Григорьевича. Она незамысловата, чистая, светлая. В ней нет темных пятен, интриг, недосказанности.

В конце 60-х годов прошлого века юбиляр блестяще защищает дипломную работу на историческом факультете бывшего ТашГУ (ныне Национального Университета РУз.) и его, как одного из лучших студентов-выпускников оставляют работать там же преподавателем.

Вместе с ним на курсе учились яркие, способные люди. Я не буду упоминать их фамилии, имена, чтобы не обидеть. Где они сейчас?? Чем занимаются??

Жизнь, судьба разбросала их по разным странам и народам. Кто из них сейчас живет в Израиле, США, Канаде, России, далекой Австралии и во многих других странах. Они, кстати, поддерживают добрые, дружеские отношения с нашим юбиляром по Интернету, иногда, даже встречаются.

Но удовлетворены ли они своей судьбой?? Чем заняты в настоящее время?? В лучшем случае они пенсионеры! В худшем – сиделки при больных в больницах.

Наш юбиляр вот уже около 50 лет верен своей однажды выбранной науке, специальности и родной «Альма Матер» - Национальному Университету. За все время существования университета сменились десятки его руководителей, ректоров. Всех их не запомнишь.

Но спроси любого выпускника Исторического факультета НУУз. последних десятилетий, кто из «преподов» наиболее запомнился за время учебы, в 90-ста % ответят – Иофе Валерий Григорьевич!

А запомнился он своей широчайшей эрудицией, природной интеллигентностью, демократичностью, человечностью в самом широком понимании этого слова! Я это уверенно говорю, потому что являюсь бывшим учеником, а ныне его другом вот уже более 40 лет.

Мне кажется, что лучшие свои человеческие качества Валерий Григорьевич получил от своих незабвенных родителей: мамы – Евгении Николаевны и отца – Григория Лазаревича. Светлая память им! Я вхож в семью юбиляра и могу засвидетельствовать, что в скромную, но чрезвычайно гостеприимную квартиру семьи Иофе на Чиланзаре по разным юбилейным поводам приглашали и сейчас приглашают друзей, коллег разных профессий, возрастов, национальностей и вероисповеданий.

Здесь к тебе искренне, от всей души относятся, находят добрые слова и пожелания. Отдыхаешь душой и телом. И, вместе с тем, здесь нередко возникают жаркие споры, дискуссии по самым разным историческим проблемам. И, конечно же, супруга, верный помощник Валерия Григорьевича – Ольга Юрьевна радует всех гостей своими превосходными кулинарными способностями!

Валерий Григорьевич автор десятков научных статей по самым разным историческим проблемам, опубликованным не только в нашей республике, но и за ее пределами, во многих странах мира. Его персонально приглашают выступить с докладами на многих международных конференциях.

Талантливому перу юбиляра принадлежат многочисленные методические пособия и рекомендации. По его учебникам учатся студенты университета. Валерий Григорьевич никогда не отказывается дать дельный совет, научную квалифицированную консультацию, всем кто его об этом просит, употребляя при этом свой многолетний опыт и всесторонние знания.

Добрые слова сегодня хочется сказать и в адрес супруги Валерия Григорьевича – Ольги Юрьевны. Из многочисленных влюбленных в юбиляра студенток, она стала верной супругой и помощницей. Подарила мужу двух сыновей – Владика и Игоря. Супругам хватило мудрости не сделать их историками, а предоставить демократическую свободу выбора своей профессии. За это они были вознаграждены: Владик – блестящий компьютерщик-программист, живущий в Москве, а Игорек – талантливый музыкант, оранжировщик, композитор, проживающий в Голландии.

Много еще хорошего можно было сказать в адрес юбиляра, но ограничен временем и возможностью другим предоставить слово. Юбиляру хочу пожелать от имени его многочисленных учеников, - «Так Держать»! Однако при этом обратить внимание на поддержание хорошей физической формы и здоровья!

Будем надеяться и на празднование 80-летия нашего дорогого друга, юбиляра – Валерия Григорьевича Иофе!

25 октября 2015 г.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

11 комментариев

  • Усман:

    Присоединяемся к поздравлениям.

      [Цитировать]

  • Шаиста:

    На 1-м курсе Валерий Григорьевич преподавал нам историю КПСС. И делал это блестяще! Поздравляю от имени полит.экономов философско-экономического факультета ТашГУ!

      [Цитировать]

  • Гильман:

    Валерий Георгиевич!
    Вы запомнились мне как Учитель, давший много полезного, для моей научной и педагогической деятельности, а главное учили быть человеком. Читаемые Ваши лекции были удивительны насыщенными знаниями. Ваша речь, последовательно и доходчиво доносила те суждения, которые помогали нам успешно усвоить проблемы изучаемого предмета. С аудиторией Вы держались свободно и непринуждённо, что и сближало всех нас с Вами как с Учителем. Ваше эмоциональность к излагаемому материалу, вызывало у студентов уверенность в нашем будущем, ибо Вы вели нас к тем идеалам, которые живы и сегодня. Ваш возраст это подарок и Вам и всем нам, ибо в этот день мы можем сказать «Жизнь продолжается!».

      [Цитировать]

  • Kamilla Yuladasheva:

    S Yubileem Valeriy Grigorevich! Vi samiy luchwiy PREPOD

      [Цитировать]

  • Татьяна Окунская:

    Дорогой Валерий Григорьевич! От всей души поздравляю! Крепкого здоровья и всех благ!
    Искренне, Таня

      [Цитировать]

  • Валерия Гентшке:

    Валера! Пользуясь случаем поздравляю тебя еще раз, теперь публично, присоединяюсь ко всем добрым и искренним пожеланиям!
    Главное ребята, сердцем не стареть!
    Обнимаю тебя!

      [Цитировать]

  • Феруза Джахангирова:

    Валерий Григорьевич, поздравляю от всей души Вас с Юбилеем! Вы учитель, который запоминается на всю жизнь. Лишь Вы можете так занимательно рассказывать об исторических событиях, преподнося их со всех сторон и смешивать их с долей юмора. Вы Человек с большой буквы! Всего самого наилучшего Вам и крепкого здоровья!

      [Цитировать]

  • Морской Святослав Георгиевич:

    Уважаемый УЧИТЕЛЬ! Вы вели подкурсы, помогли нам поступить на истфак ТашГУ (тогда еще). Живите ДОЛГО и СЧАСТЛИВО! С юбилеем ВАС! Ваш ученик — мичман Стас.

      [Цитировать]

  • Стародубова Ольга:

    Уважаемый Валерий Григорьевич! Поздравляю Вас от группы вечернего отделения исторического факультета ТашГУ (1974-1980). Всегда вспоминаем Вас и Э.М.Мартиновскую: вы научили нас учиться. Здоровья Вам, долгих лет жизни, душевного комфорта. Мы Вас помним.

      [Цитировать]

  • Малика Саидова:

    Дорогой Валерий Григорьевич! От себя и своей мамы поздравляю вас с юбилеем. Всего наилучшего вам м вашей семье.

      [Цитировать]

  • ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ:

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО ДА ДОБРЫЕ СЛОВА И СЕРДЕЧНЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!.ВСЕМ ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ! В.Г.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.