Фотографии женской гимназии Старые фото

Здравствуйте уважаемые редакторы сайта "Письма о Ташкенте".

Недавно я обнаружила в семейном архиве фотографию 1916 года. На ней моя бабушка Губанова Любовь Федотовна со своими подругами по гимназии. Надпись на обороте полностью не сохранилась: "в 1916 году, в 4 классе. при уходе Анны Петро(?) из нашей гимназии."


И еще одна фотография, о которой я не могу сказать точно, когда и где она сделана. Возможно тоже Ташкентская женская гимназия или Медицинский факультет Среднеазиатского университете, студенткой которого моя бабушка была в 1920 - 1924гг.


На обороте этой фотографии написано пожелание на немецком и русском языке, предположительно от преподавателя иностранных языков. Пожелание гласит: "Es bildet ein Talent sich in der Stille, und ein Charakter - in dem Strom der Welt..."  умей, милая Люба, бороться с волнами жизни - побольше силы воли и уверенности в себе!!!". Вспоминай свою учительницу, С.Б????? Янв."


Возможно у кого-то тоже сохранились эти фотографии в семейных архивах и кто-нибудь сможет рассказать больше о людях на фото, если Вы разместите их на сайте.

С уважением,
Наталия Нестеренко

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

13 комментариев

  • Усман:

    Походу не Ташкент.

      [Цитировать]

    • LVT:

      Усман, почему вы считаете, что это не Ташкент? Ваши доводы?

        [Цитировать]

      • Усман:

        Основной довод — нет никаких указателей на Ташкент. Обычно нет сомнений: фотографы указывали свои ателье — Назаров, Нимцович, Николаи и т.д. На первом фото — 1916 г., т.е. была только 1-я женская гимназия, в которой девицы были одеты в строгую форму с белыми фартуками. Здесь — разнобой. И классы в первой были пополней. Да и лица чот простоватые, какие-то пишпекские, у наших были очень интеллигентные.

          [Цитировать]

        • Наталия Нестеренко:

          То что на первой фотографии гимназистки 1ой Ташкентской гимназии и не вызывало вопросов. Фото не официальное, сделано на память группой учениц.
          Предположительно на второй фотографии первый слева в третьем ряду директор Ташкентской женской гимназии действительный статский советник Михаил Федорович Дьяконов (он так же изображен на фото с сайта Собберей: жизнь за кадром http://jnike-07.livejournal.com/277104.html)

            [Цитировать]

          • Усман:

            1. Не проще ли взять в архиве список учениц гимназии за 1916 г.?
            2. Вы пишете, что на второй фотографии САГУ в 1920-1924 г. Что было там делать М.Ф.Дьяконову? Действительный статский советник в это время мог дойти только до ближайшей стенки.

              [Цитировать]

  • LVT:

    И первая, и вторая фотографии сделаны в профессиональных фотоателье. Это не любительские снимки. За спинами девушек живописные пейзажи. Причём в обоих случаях они не рассчитаны на групповой портрет. Поэтому фотографу пришлось открыть два разных задника, чтобы перекрыть стену. Но в одном случае и этого оказалось мало, так как справа засветились дверь и окно. Наталия Нестеренко, покажите, пожалуйста, вашу бабушку. Да, Усман прав в том смысле, что гимназистки были одеты по форме при «царском прижиме», а вот после революции — уже кто как смог, так и оделся. Стриженная девочка-(ученица в блузе) — скорее всего говорит о перенесённом заболевании. Тогда при инфекционных заболеваниях людей брили под ноль.

      [Цитировать]

  • Наталия Нестеренко:

    Фотография Любовь Федотовны 1914г. сделана в фотоателье Николаи. Прилагаю ее к коментарию.

      [Цитировать]

  • Наталия Нестеренко:

    Сохранился и студентческий билет 1924г. (Фото прилагаю). Моя бабушка, Губанова Любовь Федотовна работала детским врачом в Газалкенте. Прожила долгую, замечательную жизнь. Думаю, что еще многие, кого она лечила и кто жил с ней и моим дедом, Петровым Ефимом Васильевичем, по соседству помнят ее доброту и душевное отношение.

      [Цитировать]

  • LVT:

    Наталия, ваши фотографии в комментариях не появились? Очень жаль. У вас была прекрасная бабушка! Хотелось бы знать, где она на фотографиях в статье?

      [Цитировать]

  • Наталия Нестеренко:

    Фотография Любовь Федотовны 1914г. сделана в фотоателье Николаи.

      [Цитировать]

  • Наталия Нестеренко:

    Студентческий билет 1924г.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.