Шараф Рашидов — мгновения жизни Tашкентцы Старые фото

Автор Рахимжон Султанов

Исполнилось 98 лет со дня рождения нашего выдающегося соотечественника Шарафа Рашидовича Рашидова, почти четверть века, руководившего республикой.

ШАРАФ РАШИДОВ – МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ.

В те непростые годы, когда в управлении страной во всех сферах царил жесточайший диктат центра, этому руководителю удалось в полной мере обеспечить развитие республики, сохранив при этом наши вековые традиции и обычаи.
Сегодня, в день его рождения, отдавая дань его светлой памяти, мы вспоминаем его благие деяния и публикуем несколько фотографий разного периода его жизни. Все снимки публикуются впервые.

ШАРАФ РАШИДОВ – МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ.

Выпускник ускоренных курсов по подготовке младших командиров Фрунзенского пехотного училища. Завтра на передовую, ноябрь 1941 года. Участие в декабре 1941 года в битве под Москвой, Северо-Западный фронт, Волховский фронт и тяжелое ранение в левую руку в конце 1942 года, долгое излечение в Свердловском эвакогоспитале, и наконец, демобилизация в 1943 году. Всё это – впереди.

ШАРАФ РАШИДОВ – МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ.

Рашидов Ш.Р. в центре, слева трижды Герой Социалистического Труда, бессменный председатель колхоза Хамрокул Турсункулов, справа - председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Е.Ворошилов, во время рабочей поездки в Узбекистан, конец 50-х годов прошлого века.

ШАРАФ РАШИДОВ – МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ.

Рашидов Ш.Р. c супругой Хурсанд Гафуровной и сыном Ильхомом в редкие часы совместного пребывания.

ШАРАФ РАШИДОВ – МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ.

В начале 60-х годов прошлого века началось освоение богатств долины Зеравшана. На карьере Мурунтау с выдающимся организатором урановой и золоторудной промышленности, первым директором Навоийского комбината, Героем Социалистического Труда Зарапом Петросовичем Зарапетяном. Впоследствии, в апреле 1980 года, за создание в стране эффективной горнорудной отрасли в песках Кызылкумов, Ш.Р.Рашидов вместе с легендарным министром Средмаша Ефимом Павловичем Славским был удостоен Ленинской премии, высшей награды того времени, заметим, по разделу «науки и техника».

ШАРАФ РАШИДОВ – МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ.

20 лет на посту 1 секретаря ЦК КП Узбекистана 1979 г.

ШАРАФ РАШИДОВ – МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ.

На субботнике в Сергели, совместно с аппаратом ЦК партии.

ШАРАФ РАШИДОВ – МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ.

В гостях у школьников, 1 сентября 1970 г.

ШАРАФ РАШИДОВ – МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ.

У освоителей Каршинской степи, 70-е годы ХХ века.

ШАРАФ РАШИДОВ – МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ.

Последние годы жизни. На одном из мероприятий в театре оперы и балета имени Алишера Навои. Начало 80-х годов прошлого века.

Рахимжон Султанов (Все фотографии из личного архива).

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Тамара:

    У меня есть фото, где Ш.Р. Рашидов в ватнике, на строительстве завода «Алгоритм» — из архива первого и единственного госсекретаря РУз, Р.Р. Раджабова.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.