Экскурсия в Музей истории Узбекистана История Разное

Группа блогеров посетила Музей истории. Он находится в здании бывшего музея Ленина, открытом в 1970 году к столетию организатора революции. До землетрясения на этом месте был старый ташкентский цирк. Музей истории ранее (с 1964 по 1991 годы) располагался в старинном здании напротив ресторана Бахор, если помните, тогда у его входа стояли две пушки. Музей истории создан в 1876 году, с 1943 года входит в состав Академии Наук Узбекистана. Сейчас в музее около 300 000 единиц хранения, в их числе 60 000 — коллекции археологические, свыше 10 000 единиц относятся к нумизматике, свыше 18 000 — по этнографии, свыше 10 000 вещественных реликвий и около 60 000 единиц в научной библиотеке с уникальными изданиями 19-20 веков и более ранние рукописи. В экспозиции демонстрируется лишь десятая часть обширной коллекции, остальное находится в запасниках.

a03

Начинается показ с первобытных людей и многочисленных артефактов каменного века, полученных в раскопках в разных местах Узбекистана. А реконструкция головы найденного в захоронении мальчика академиком Герасимовым раньше входила во все учебники истории.

a04

Первая керамическая чаша в нашем регионе.

a05

Много экспонатов бронзового века (15й век до нашей эры), самый впечатляющий — амулет из двух змей, найденный в долине реки Сох в Ферганской долине. Изготовлен из криолита, верхняя дуга служила ручкой для переноски. В глазах змей ранее были вставлены драгоценные камни. Змеи — символ плодородия и жизненного начала у многих народов.

a08

Можно также увидеть муляж браслета из Амударьинского клада (3-4 век до нашей эры. Найден в развалинах древнего города Тахти-Кувад на берегу Амударьи (ныне территория Таджикистана) и вывезен в 1877 году в Англию. Хранится в Британском музее. Эта фигурка изображена на 100-сумовой банкноте.

a10

Триада — скульптурная группа, найденная в городище Фаязтепа, существовавшее в I-III веках в Термезе. Изображены Будда, сидящий под священным деревом, и два монаха. Вырезано их единой глыбы мергелистого известняка. Первоначально была покрыта позолотой. Найдена при раскопках храмового комплекса Л. И. Альбаумом.
a12

Это Бадхисатва (I-III века), персонаж буддийской религии, олицетворяет добродетель и любовь.

a13

На стене огромное панно «Амир Темур» в мировой истории. Слева послы европейских стран, справа деятели науки и искусства, в центре на белом коне сам Темур. Художник А. Аликулов.

a15

Целый зал прикладного искусства разных регионов Узбекистана. Например — доспехи воина-всадника.

a16

Экспозиция заканчивается 17-м веком, поздние годы пока в разработке.

А на первом этаже есть специальный зал для детей с историческими и популяризирующими традиции экспонатами, здесь проводятся занятия и мастер-классы с группами разных возрастов.

a17

Телефон музея: 321 239-44-25, время работы с 9 до 17, выходной день — понедельник.

a01

a06

a07

a09

a11

a14

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.