Крымские каникулы Фото

Знакомая моя Нелли Каримова только что вернулась из Крыма и написала творческий отчет о поездке.

Как театр начинается с вешалки, так и Крым начался для меня с посещения Крымского академического русского драматического театра имени А.М. Горького в городе Симферополе.

Встречали гостей дружный коллектив театра во главе с его директором, заслуженным работником культуры АРК Александр Леонидович Ермачков и художественный руководитель театра-народный артист УССР, лауреат Государственной премии СССР Анатолий Григорьевич Новиков. Нам показали музеи театра, а потом мы попали на главную «кухню» на которой рождаются спектакли, вовремя нашего посещения шла репетиция произведения А. С. Грибоедов. Горе от ума. Несмотря на наше присутствие в зрительном зале мы ощущали свою сопричастность происходящего понимая, что на наших глазах рождается новая игра которая потом будет восхищать сотни зрителей.

«Сегодня это произведение мало кто по-настоящему знает», — убежден режиссер-постановщик спектакля Анатолий Григорьевич. По версии Новикова «Горя от ума» — это спектакль о любви молодых людей, которые не могут быть вместе. «Я поставил спектакль о любви, где молодых героев играют молодые актеры»- отмечает Анатолий Новиков.

Немного о самом театре:

Крымский академический русский драматический театр имени М.Горького – является одним из старинных театров, расположенных на юге России. Свою историю он ведет уже 195 лет. Начало ему положено в 1821 году. По свидетельствам архивных документов, основателем театра был московский купец Волков, поправлявший свое здоровье в живший в Симферополе. Именно он приспособил длинный каменный сарай при доме Дворянского собрания для театральных представлений. Сказалось и географическое положение Симферополя — здесь в свое время гастролировали различные труппы, что и позволило симферопольцам увидеть произведения русской и мировой драматургии.

Следующим шагом стало посещение города-героя — Севастополя, посещение Херсонеса, мемориального комплекса «35 Береговой Батареи».

Здесь все пронизано какой-то болью войны, потери и в тоже время счастьем победы. Посещение «35 Береговой Батареи» это одно из самых ярких и неизгладимых воспоминаний которые останутся во мне на долго.

Музей «35 береговая батарея» — это мемориальный комплекс, воссоздающий картины обороны Севастополя в период Великой Отечественной Войны, и передающий события того, как сражались солдаты, их стойкость и выдержку в те суровые дни войны.

250 дней длилась героическая оборона Севастополя, только после гибели 35 батареи – фашисты смогли завладеть городом.

Трагические события тех дней наглядно показывают таблички с именами сотни погибших. Заключительной частью посещения 35 береговой охраны является посещение сердца Пантеона – особый зал с уникальной акустикой «видеоинсталляция».  В этом зале вы можете прочувствовать всю боль тех дней и взглянуть в глаза героям, лица которых появляются друг за другом на фоне звездного неба — они, словно, смотрят на вас из прошлого. Порядка 800 фотографий защитников Севастополя под сопровождение звуков плескающих волн моря.

После того как выходишь на свежий воздух – понимаешь, как велик МИР на земле ради чего погибали наши отцы и деды…

На следующий день меня ждал день чудесный!

Как писал А.С. Пушкин

Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Северной Авророй стала крымская тропа здоровья и истории — Царская тропа — знаменитейшая крымская горизонтальная тропа от Гаспры до Ливадийского парка. Свое красивое название «царская» тропа обязана прогулкам царской семьи по ней. Тропа расположена на высоте 130-140 м над уровнем моря. Несмотря на протяжённость в 6.7 км — она легко преодолевается. Во время ее прохождения вы увидите прекрасные скульптуры и разнообразные растения, а при желании, сможете отдохнуть в тени высоких дубов на старинной скамье. Царскую тропу местные жители также называют тропой здоровья, за лечебные свойства местного климата и природы.

Жемчужина Южного берега Крыма – так называют Ливадийский дворец. Это место стало местом паломничества для известных деятелей культуры и политики с разных уголков мира. Ливадийский дворец возведен в стиле эпохи возрождения в Италии и является прекрасным архитектурным в окрестностях Ялты.

Еще одним приятным сюрпризом стало посещение «Дома-музея А.П. Чехова в Ялте». В музее нас приветствовало старейшая сотрудница музея Алла Васильевна Халило – это удивительная женщина была дружна с женой и сестрой Антона Павловича и пронесла свою теплую память о них сквозь десятилетия. Ее еще называют Ангелом-хранителем дома Дома-музея А.П. Чехова.

Алла Васильевна пришла сюда работать в восемнадцать, была любимицей директора — Марии Павловны, сестры писателя. В 1921 году та преобразовала дом в музей и до 1957-го, до самой своей смерти, им руководила. «Служение длиною в жизнь», так как более 60 лет Алла Васильевна отдала музею им. А. П. Чехова. И каждый   рабочий день она считает счастливым, несмотря на сложные жизненные перипетии. Сегодня Алле Васильевне – 87 лет.

При посещении дома Чехова первое, что бросается в глаза это сад удивительный, красивый с разнообразием деревьев и кустарников.

«Этот сад в Ялте прекрасен в любое время года. На календаре — зима, а здесь цветут жимолость, мушмула, миндаль. Только пригреет весеннее солнце — из земли «лезут» гиацинты, подснежники, фиалки. Одеваются в белоснежный наряд вишнёвые деревья. До глубокой осени благоухают розы…» — отмечается на одном из сайтов, посвященных ялтинскому дому Чехова.

Чехов тщательно подбирал ассортимент растений для своего выбора он использовал справочные издания, в которых отметил 148 растений. Затем, завел связи с садоводами и стал собирать саженцы, семена и луковицы декоративных, плодовых деревьев и кустарников, многолетников, оранжерейных и комнатных растений. Он старался подбирать растения которым будет комфортно в средиземноморском климате Ялты.

В его саду можно также найти лимоны, апельсины и другую экзотику для России того времени. Однажды Чехов написал о себе: «если бы не литература, то я бы был садовником».

Пожалуй, сад – это лучший, живой памятник гениальному писателю и драматургу: «… здесь до меня был пустырь и нелепые овраги, всё в камнях и чертополохе. А я вот пришёл и сделал из этой дичи культурное, красивое место…!» Писал Чехов о своем саде.

Что может быть приятнее чем выпить чашку чая на терраске Чеховского дома который когда-то посещали Мамин-Сибиряк, Горький, Куприн, Станюкович, Гарин-Михайловский, Левитан и многие другие.

Кстати все в доме Чехова сохранено так как было и при Чехове, включая посуду и другие предметы утвари.

На следующий день меня ждала поездка в старейшее винодельческое предприятие Крыма (да и всей России) — производственно-аграрное объединение «Массандра».

«Массандра» – это объединение которое включает в себя главный винзавод и девять совхозов-заводов. Массандра строилась под руководством князя Л.С. Голицына с 1894 по 1897 год. Здание представляет собой завод с туннелями для выдержки столовых, крепких и десертных вин, два этажа здания находятся над уровнем площадки, два нижних – подвальные помещения. Тут находятся галереи с каменными нишами для многолетней бутылочной выдержки коллекционных вин, в каждой нише помещается более 500 бутылок, а общая площадь энотеки рассчитана на 1 миллион бутылок. Помимо прочего есть цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.

«Массандра» пожалуй единственное место в котором хранится такое количество и разнообразие виноградных вин. Некоторые вина, находящиеся здесь – уникальны. Так, например, здесь экспонируется вино «Херес де ля Фронтера», урожая 1775 года, которое не утратило свойств качественного вина. В 2001 году с аукциона «Сотбис» бутылка «Херес де ля Фронтера» была продана за пятьдесят тысяч долларов. Участие в «Сотбис» — большая честь для винодельческого предприятия: мировое признание его мастерства и качества продукции.

Поднимаясь по лестницы в различные залы гости смогут заметить на одной из стен табличку на которой высечены слова, побывавшего здесь в свое время Максима Горького: «Пил и восхищался. Уехал-сравнительно трезвым — только по недостатку времени. В вине всего больше – солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в души людей».

В конце нас пригласили в один из дегустационных залов – мы попали в Греческий зал.

Для дегустации нам было предложено 9 видов марочных вин, здесь я впервые узнала, что вина бывают мужскими и женскими, к примеру Белое крепленное марочное вино Херес Массандра – это мужское вино, а Белое крепленное Мадера Крымская это женское вино. В дегустационном зале вам расскажут, как надо правильно пить вино, раскрыть его букет, как правильно держать бокал.

Пять дне в Крыму пролетели как один миг на благословенной земле крымского полуострова.

2 комментария

  • Фото аватара Винодел:

    Неизгладимое впечатление произвели строки о посещении Массандры! Чувствуется глубокое проникновение автора в пробуемый виноматериал. Завидно!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анна:

    Моя бабушка до войны,работала в симферопольском драматическом театре.Она была молода и красива….

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.