Директор АИ АН РУз Эгамбердиев Ш.А. награжден медалью La médaille de l’ADIONS Tашкентцы

Коллектив Астрономического института Академии наук РУз сердечно поздравляет директора института, профессора Эгамбердиева Шухрата Абдуманнаповича с вручением медали La médaille de l’ADIONS, учрежденной в Обсерватории Лазурного берега (Ницца, Франция).

Сотрудничество между Астрономическим институтом и французскими астрономами имеет давнюю историю, берущую начало в 1887г. В это время директором Парижской обсерватории становится Эрнест Муше. Ему удается убедить французское правительство в необходимости создания сети астрономических обсерваторий, для проведения работ по составлению карты звездного неба ("Карт дю сиель"). Знаменитой французской фирмой братьев Анри и немецкой фирмой "Репсольд" были сделаны 18 однотипных инструментов, которые назвали астрографами. Один из таких телескопов в 1895г. был доставлен в Ташкент и установлен в Ташкентской астрономической обсерватории, где он стоит и сегодня и является одним из старейших наших астрономических инструментов.

Астрограф. Установлен в Ташкентской астрономической обсерватории в 1895г.
Наблюдения на инструменте начались в 1895г и продолжались вплоть до середины 80-ых годов прошлого века. Фотографическая база данных, полученная за это время и непрерывно пополнявшаяся, является уникальной и одной из самых богатых в мире. И начало этому было положено участием Ташкентской астрономической обсерватории в программе "Сarte du ciel" -- это была первая международная программа в которой мы участвовали.

Важным этапом узбекско-французского сотрудничества в наше время стала международная программа IRIS (International Research on the Interior of the Sun) со штаб-квартирой, расположенной в Университете Ниццы, Франция.

Зимой 1979/80г. состоялась экспедиция группы французских ученых во главе с Эриком Фосса на Южный полюс для наблюдения солнечных осцилляций. Были проведены непрерывные круглосуточные наблюдения Солнца на протяжении семи дней и обнаружены первые частоты колебаний Солнца. За эти исследования Эрик Фосса был награжден медалью французской академии наук и медалью королевского общества Бельгии, которая присуждается за исследования, проводящиеся на Южном полюсе.
Продолжением этих исследований стал проект IRIS - успех в наблюдениях солнечных осцилляций на Южном Полюсе позволил получить финансирование от INSU (Institute National des Sciences de l'Univers) для создания сети наземных станций, установленных в разных странах мира и позволяющих вести непрерывные наблюдения, несмотря на смену дня и ночи, которые расскажут о процессах, происходящих на Солнце и в его недрах.

Пункт сети IRIS в Узбекистане - станция Кумбель на этапе строительства.
История становления пункта сети IRIS - Кумбель.

Наблюдения по программе IRIS начались в 1989 году, когда усилиями ташкентской группы, под руководством Ш.А. Эгамбердиева, в Узбекистане была установлена первая из станций сети, на горе Кумбель (в 80-ти км. от Ташкента). Полное развертывание сети закончилось в 1994 году с установкой станции в Кулгуре (Австралия).
В общей сложности было установлено шесть станций. Весь смысл этой коллаборации заключался в получении непрерывных наблюдений. Например, если наблюдать Солнце в какой-то одной точке, например в Ташкенте, то в наблюдениях неизбежно будут перерывы. И если, например, звучит мелодия с такими характерными перерывами, то для нас это будет просто какая-то череда звуков, из которой сложно себе представит целое, какова же мелодия, для этого нужно услышать мелодию целиком. И вот сеть станций программы IRIS передающих Солнце друг другу, позволяла это сделать.

Пункт сети IRIS в Узбекистане - станция Кумбель
История становления пункта сети IRIS - Кумбель.

Проект IRIS стал одним из немногих проектов, в рамках которого впервые удалось непрерывно наблюдать солнечные осцилляции на протяжении полного цикла солнечной активности (более 10 лет наблюдений). В период с 1987 год по 2002 год профессор Эгамбердиев был активным членом проекта IRIS. Он был избран председателем группы по предварительной обработке, калибровке и анализа данных. Благодаря своему профессионализму как ученого и руководителя профессор Эгамбердиев со своей группой сумел сделать так, что станция сети IRIS на Кумбеле стала самой успешной станцией сети, предоставив около 40% всего банка данных проекта IRIS за 11 летний период ее существования! В Узбекистане в рамках этой программы было основано новое научное направление по исследованию глобальных акустических колебаний Солнца. Наиболее значимым результатом исследований, проводившихся в АИ АН РУз в рамках программы IRIS, было уточнение скорости вращения солнечных недр из вращательного расщепления нерадиальных мод - этот результат был одним из 10 лучших результатов, включенных в перечень важнейших достижений в области астрономии в 1996 году.

Пункт сети IRIS в Узбекистане - станция Кумбель
История становления пункта сети IRIS - Кумбель.

За этими результатами и вкладом, который внесла ташкентская научная группа под руководством профессора Эгамбердиева в программу IRIS, стояла большая организационная и научная работа, и почти 20 лет жизни было отдано этим исследованиям.

Медаль La médaille de l’ADIONS учрежденная Обсерваторией Лазурного берега (Ницца, Франция) является редкой медалью, и вручается ученым, внесшим уникальный вклад в научную деятельность Обсерватории Лазурного берега. Впервые медаль была вручена в 1963 году, и с тех пор ее было удостоено 42 человека.

В этом году тайному Совету, принимающему решение о награждении, было предложено на рассмотрение 5 кандидатур ученых, внесших ценный вклад в научную деятельность Обсерватории. Результатом рассмотрения стало то, что Университет г.Ниццы высоко оценил вклад ташкентской научной группы и личный вклад профессора Эгамбердиева в программу IRIS и Советом было принято решение о вручении медали La médaille de l’ADIONS директору нашего института профессору Эгамбердиеву Шухрату Абдуманаповичу!

Медаль La médaille de l’ADIONS

Коллектив Астрономического института АН РУз, друзья, коллеги и ученики сердечно поздравляют профессора Эгамбердиева Ш.А. с этой высокой наградой и желают ему долгих лет плодотворной научной деятельности и новых творческих успехов.

Спасибо Сардору Шарапову, известившим нас об источнике новости в своем блоге.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.