Святитель Лука: Беседа с предателем Tашкентцы История

Арсений ЗАГУЛЯЕВ

Среди доносов на свт. Луку (Войно-Ясенецкого) сохранился текст его беседы с завербованным священником. Он ярко показывает характер святого архиепископа-врача. Память святого празднуется 11 июня

10nvvnutr

«…Скажи мне, ты работаешь тайным сотрудником МГБ или нет?»

На вопрос Луки «источник» ответил:

«… Дорогой владыко, я служитель Христов и не понимаю, о каком сотрудничестве Вы меня спрашиваете.»

Выслушав, Лука заявил:

«… Так слушай, я тебе разъясню: чекисты, переодетые в гражданское платье, а иной раз и не переодеваются, вызывают людей, которые слабы духом и силой воли и их очень ласково начинают упрашивать, а иной раз предлагают со всякими угрозами — заставляют работать у них тайными сотрудниками, говоря им: ведь вы должны быть  преданными патриотами своей Родины и должны выдавать нам изменников. Вот таким образом и ведется работа среди массы народа. И вот эти люди должны составлять конспекты и подписывать кличкой, которую им дают, и вечером в определенное время должны являться, где ожидает их чекист <…> Да, много было и сейчас есть архиереев и священников, которые так работают».

На вопрос «источника», как же они служили Богу, Лука, засмеявшись, ответил:

«А так и служили, и у нас в соборе немало таких, даже среди духовенства. как дал подписку о сотрудничестве, так и пропал».

В ответ «источник» заявил:

«… Меня пока Бог миловал, еще не вызывал, да и вообще, я не способен на это, ведь для этого, вероятно, есть особые люди. Вы, владыко, меня прямо напугали».

Засмеявшись, Лука предупредил:

«… Мой дорогой! Если эти сволочи тебя вызовут, смотри, не давай подписки, а пошли их ко всем чертям. Смело скажи им, я работать вам не буду, как это было однажды со мной, а ты еще молод и неопытен, и в жизни они могут что угодно сделать. <…> «.

«Источник» перекрестился и ответил Луке:

«…Спасибо, владыко, что предупредили, теперь я буду осторожен».

На следующий день Лука вызвал к себе других служителей собора.

Из докладной записки начальника Управления МГБ СССР по Крымской области в МГБ СССР, 2 апреля 1949 г. Цит. по «Разработку Луки продолжаем», М: Изд-во Сретенского монастыря, 2011 г.

Понял ли свт. Лука, что перед ним осведомитель? Быть может, да, быть может, нет. Не тот, так другой стучит.  «На следующий день Лука вызвал к себе других служителей собора». Получается, архиепископ знает, что «собор полон шпионов» и беседует с каждым.

МГБ делает вывод, что таким образом он выявляет агентуру. А может быть, архиерей и врач так дает последнее увещевание предателям? Не напрямую, а милостиво. Дорогой мой… Ты еще молод и неопытен… Сколько милости и внимания в словах этого пожилого, тертого ссылками человека, который был вынужден «полюбить страдание».
Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.