В столице даны названия ряду улиц Разное


Фото: Юрий Корсунцев / «Газета.uz»

Бывшая Театральная площадь официально стала Площадью Пушкина, а ул. Чехова переименована в ул. Фидокор.

Решением Ташкентского городского Кенгаша (совета) народных депутатов от 14 октября в столице Узбекистана упорядочены названия ряда географических объектов. Документ (PDF) опубликован на сайте городского хокимията.

В соответствии с решением, улица Чехова в Мирабадском районе переименована в улицу Фидокор (в переводе с узбекского языка — самоотверженный, преданный).

Бывшая Театральная площадь в Яккасарайском районе, у которой в последние годы не было названия, стала Площадью Пушкина в честь перенесенного сюда летом памятника великому русскому поэту.

Названия также получил целый ряд новых безымянных улиц, проездов и тупиков. В частности, в махалле «Хислат» в Алмазарском районе получилась улица Хислатобод, а в махалле «Чупонота» в Учтепинском районе — улица Иззаарик.

Текст: «Газета.uz»

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

17 комментариев

  • aida:

    А как переводится название Иззаарик — не из-за арыка же?

    • hamidt:

      арык Изза

    • Carpodacus:

      Надо написать пост про канал Иззу. Я с Бозсу увяз, хотя про обещание и не забыл, но возьмусь пока за менее глобальную тему. А Изза вполне интересен и, не побоюсь, преувеличить, даже загадочен.

  • А чем Чехов не угодил? Я в своё время учился в школе имени А. П. Чехова.

    • Art68:

      ул. Лермонтовская существовала в Ташкенте.

      Carpodacus подробно ответил на вашу остальную муть

      • Янина:

        Помню по улицам Ташкента:

        Крылова — если смотреть на консерваторию. то по правой стене начиналась Крылова, напротив угла консерватории на Крылова находился Почтамт, эта улица и прилегающие уже обсуждались.

        Лермонтова — зеркально к Крылова — если смотреть на консерваторию, то по левой стене начиналась Лермонтова, обе они выходили на Бородинскую на задах Алайского базара. К 90-м годам ни той ни другой не сохранилось, хотя проходы между домами немного повторяют их линии.

        Некрасова — отходила от Бородинской под углом, именно на Некрасова на крыльце хлебного магазина (а не почтамта, хотя и рядом с почтамтом) сидели часто упоминаемые львы.

    • just:

      Carpodacus:
      Мне нравятся исторические названия местностей и улиц…

      Поддерживаю 100%.
      А Осиповскому мятежу был посвящен памятник на вокзале (так его снесли одним из первых), памятное место напротив 110 школы, исторические улицы Качуринера, Фоменко, Фигельского и др. а также парк им.Шумилова. Какая бы власть не была советская или независимо-национальная как можно назвать улицу именем общеизвестного предателя и вора? причем своровавшего в сущности часть национального богатства страны — казну Эмира Бухарского

    • just:

      Халдар:
      вопрос: почему, на ваш взгляд, имя Лермонтова должно быть закреплено в топонимии Ташкента (а также Чехова, Пушкина, Гоголя, Горького)?

      Да потому что это был Новый Город, этого Вы не будете отрицать? Он был построен русскими от первого кирпича, там они жили и их дело было как назвать свои улицы, причем они не называли их именами императора Николая II, Аракчеева, Бенкендорфа и других неоднозначных личностей, а именами людей известных и уважаемых при любой власти

    • Вадим:

      Памятник находится в историческом центре Петербурга, на Каменноостровском проспекте в сквере Низами, рядом с улицей Льва Толстого.

    • Усман:

      Жалко, не было улицы Салтыкова-Щедрина. Первый увековечил господ ташкентцев.

  • Моя тёща отдыхала в Шахимардане, где его убили. Местные рассказали ей, что Хамза был жуткий бабник, соблазнял местных красавиц, за что с ним и расправились.

    • just:

      При этом в Шахимардане на могиле Хамзы построен мавзолей и это место является для местных жителей святым, я сам лично стоял там на коленях и бросал внутрь монетки и привязывал тряпочку, еще в советское время, уверен что это помогло в моей дальнейшей жизни, и хотя крещен в натуре являюсь убежденным атеистом:-)

  • Ирина:

    Александр Гласс:
    Бывшая Театральная площадь в Яккасарайском районе, у которой в последние годы не было названия…Сами-то поняли,что написали?Была остановка-Театральная,к площади отношения не имеющая.

    Вот именно и безуспешно все пытаются выяснить, почему — Театральная. «Воскресенский» — уже ушло название из памяти, а Театральная наверно так и останется.

    • Александр Гласс:

      Как-то на фромузе выясняли,почему остановка называется «Театральная». В своё время там находились театральные кассы(речь идёт о начале семидесятых).Попробую отыскать эту ветку обсуждений.

    • Олег Николаевич:

      Ирина:
      Вот именно и безуспешно все пытаются выяснить, почему — Театральная. «Воскресенский» — уже ушло название из памяти, а Театральнаянаверно так и останется.

      А в чем проблема? Улица от ТЕАТРА ныне Мукими называлась до переименования в Б.Хмельницкого (ныне Бобура) ТЕАТРАЛЬНАЯ. Поэтому и остановка трамвая на перекрестке с ней по улице Ш.Руставели (бывшей Дачной) и называлась Театральной… информация точная на 100%…

      • just:

        Да конечно это была остановка Театральная, а в конце 70-х и наверное до последнего времени ее официальное название было Фрунзенский торговый центр

        • Gangut:

          Официальное название — «Дворец культуры текстильщиков».