Про Алма-Ату История Разное

Отсюда.

 

Многие нынешние казахстанские историки пишут, что Алма-Ате больше тысячи лет, об этом упоминается и в википедии и на официальном сайте. Утверждается это на основании того, что дескать на территории города найдены археологические следы древних городищ. Я считаю, что эти утверждения не обоснованы, городу в 2014 году исполнится 160 лет. А все эти притягивания за уши идут от желая искусственно состарить город и занизить роль русских в его создании.

Своим происхождением город обязан желанию российских властей соединить Оренбургское и Сибирское генерал губернаторства Сыр-Дарьинской оборонительной линией. Впервые мысль эта была высказана Николаю I ген.-адъютантом Аненковым в 1838 году. Но в последствии решение это было отложено на десятилетие. На тот момент Семиречье еще не входило в состав России и частью было под протекторатом Китая, частью под Кокандским (одно из трех узбекских ханств) управлением. Но через некоторое время из-за нападений кокандцев, хивинцев и казахов на наши торговые караваны, а так же из-за высоких пошлин на российские товары идущие на рынки Туркестана, а так же по некоторым другим причинам, к этой идее пришлось вернутся.

В начале был создан форт на Сыре (Раим 1848г), потом занята кокандская крепость Ак-Мечеть (ныне город Кызыл Орда) в 1853 году. Затем со стороны Сибирского генерал-губернаторства возведено укрепление Верное в 1854 году. В течении последующего десятилетия нашими войсками, идущими теперь из вновь приобретенных крепостей, были последовательно заняты узбекские крепости: Пишкек 1860г (ныне Бишкек столица Киргизии),  Аулие-Ата 1864г (ныне город Тараз), Чимкент 1864г (ныне Шымкент - второй по численности населения город Казахстана), Азрет 1864г (ныне город Туркестан) и в 1865 году город Ташкент (нынешняя столица Узбекистана). Со взятием Ташкента Сырдарьинская линия была замкнута и соединены русские владения в западной Сибири и казахских степях со стороны Оренбурга.

Как видно, город Алма-Ата был заложен исключительно в военных целях (войска для взятия Бишкека, Ташкента, Чимкента и Тараза выдвигались именно из этого укрепления) и в отличии от прочих столиц средне-азиатских республик СССР был единственным возведенным с нуля, можно сказать в чистом поле.

Первое проникновение русских в Заилийский край было в 1850 году при попытки взятии узбекской крепости Таучубека на реке Каскелен. Русский отряд переправился через Или поднялся к горам и не далеко от речки Алматинки принял бой с коканцами и казахами. Соотношение сил было 125 к 5000. Отряду пришлось отступить.

Однако, уже в следующем году в разы усиленный русский отряд, при содействии подвластных России кахов, разрушил крепость.

Для закрепления успеха необходимо было создать на месте разрушенной узбекской крепости русскую. С этой целью из Копала 2 июля 1853 года был отправлен отряд для выбора места под будущее укрепление и его закладке в числе двух казачьих сотен и под руководством майора Перемышельского.

21 июля отряд переправившись через Или вышел к тому месту где сейчас стоит с. Тургень и остановился у урочища Иссык. Отсюда начался поиск места под будущую крепость.

29 июля Перемышельский писал генерал-губернатору: «Лесистая местность ущелий, откуда вытекает Иссык, заставила меня тотчас же приступить к обозрению их. По осмотру я двинулся к Талгару, и, осмотрев вершины его, я обозреваю Алматы. Далее от Алматов лес в горах редеет и делается все доступнее. Выбор к занятию пункта должен пасть на Иссык или Талгар»

Однако перезимовав на месте будущего города Иссык, Перемешельский к августу 54-го года изменил свое мнение.

В начале августа в Омск был направлен очередной курьер с донесением, окончательно решающим судьбу будущего города: «Я имел честь доносить Вашему превосходительству, — писал Перемышельский, — о намерении моем обозреть вершины Алматов. Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первые и вторые Алматы (реки Большая и Малая Алматинки) и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы — местом будущего поселения».

Отношение с местным населением было дружественное. Киргизы из рода Чапрашты помогали в строительстве укрепления. Атбан Саркутов, участвовавший в строительстве, оставил следующие воспоминания: «Пока русские не пришли в Илийскую долину, нас грабили кипчаки и сарты (кокандцы). Жили мы бедно, хлеба совсем не было. Сеяли одно просо, чаю совсем не знали, одежда тогда была бедная.

Первый раз пришли русские (летом 1853 г.) и зимовали на реке Иссык в землянках. Мы не думали, что они зазимуют и, боясь сартов, хотели было их выпроводить Помню, майор Перемышельский приехал с казаками в наш аул около Курту и начал требовать, чтобы киргизы доставили ему верблюдов. Наши киргизы испугались и думали, что верблюды пропадут. Опасаясь большой вражды, мы решили доставить назначенное число верблюдов, но горевали, что русские пришли нас грабить. Оказалось, что верблюды понадобились для перевозки муки и овса из Копала и нам не только вернули всех верблюдов, но заплатили за перевозку, и заплатили за утонувших в Или верблюдах. Тогда мы поверили русским и стали помогать. Мы, молодые джигиты, часто ездили в лагерь на Иссык и познакомились с казаками».

В начале 1854 года Государь Император Николай I получил доклад военного министра о выборе места для крепости в Семиречье и незамедлительно наложил резолюцию: «Согласен. Укрепление назвать Верным». Было это 4 февраля 1854 года.

Строительство крепости было окончено уже к осени. Очевидно, по этому день города отмечают 1 октября.

17 сентября 1854 года, в день святых мучениц Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любови Заилийское укрепление было торжественно освящено.

На летом и осенью 1856 года в Верный прибыла новая переселенческая партия, основавшая по соседству с Большой станицей Малую страницу. Затем возникла Татарская слободка, в которой поселились татарские купцы и ремесленники. Одновременно стали приезжать переселенцы для основания новых станиц. В 1855 году образовались станицы: Лепсинская и Урджарская, в 1856 году выселки: Илийский и Коксуйский, в 1858 году Сарканский, Карабулакский, Надеждинский и станица Софийская, а в 1860 году выселок Любавинский. Основали их сибирские казаки из Омского, Тарского, Убинского, Шульбинского, Ишимского и других округов. Всего, с 1847 года до учреждения в 1867 году Туркестанского генерал-губернаторcтва, было устроено 14 станиц и выселков с казачьим населением до 15.000 душ обоего пола.

Некоторые из этих станиц и выселков сейчас исчезни или зачахли, а некоторые, такие как: Илийский (ныне г. Капчагай), Софийская (ныне г. Талгар), Надеждинский (ныне г. Есик или Иссык, как таз там где зимовали русские в 1853 г), Любинское (ныне г. Каскелен) стали городами с населением в десятки тысяч человек. Малая, Большая станицы и Татарская слободка сейчас стали одними из центральных районов А-Аты, правда их название и расположение знают только местные, на карте города эти названия стерты. Точно так же никто не найдет и имени Перемышельского основавшего этот город, упоминания об этом нет и на официальном сайте города. Правда еще при мне оставались старые названия некоторых ущелий названных по имени начальников казачьих отрядов стоявших в них при разъездах: Каменское, Комиссаровское, Бутаковское и Ремизовское (последние два есть и сейчас), есть еще пока и речка Казачка.

В 1858 году начальником Алатауского округа был назначен Герасим Алексеевич Колпаковский. Это именно под его руководством тысячный русский (часть отряда состояла из подвластных нам казахов) отряд 21 октября 1860 года под Узын-Агашем разбил шестнадцати тысячный отряд кокандцев (часть отряда была из киргизов и казахов). Это именно он взял в том же году Пишкек, и он дал в 1864 году разрешение на строительство села Михайловское, которое в 1921 переименовали в Тургень, где вырос не только я, но и пять колен моих предков.

При Российской Империи одна из главных улиц города носила имя Колпаковского (при Союзе ул. Ленина, сейчас пр. Достык), при Союзе это имя исчезло с карты. Сейчас его вернули, но это малюсенькая улочка в три квартала в старом центре города. А ведь именно благодаря этому человеку Алма-Ата не исчезла с лица земли в 1860 году. Кстати, в городе есть только одна единственная улица которая не была переименована, это улица Кашгарская, все остальное, как и само название города, изменили по нескольку раз. Делается это для того чтобы стереть из памяти населения имена тех кому город обязан своим существованием и делается очень успешно еще с 1920 года. Это печально.

В 1921 году город был переименован в Алма-Ата, как и большинство окрестных поселений чье название было в честь православных святых и не отвечало требованиям времени. В 1993 был переименован в очередной раз в Алматы (это в России город Алма-Ата, а в Казахстане за употребление советского названия подавали в суд и выигрывали дела),  названия окрестных населенных пунктов и улиц точно так же были сменены «на исторические», разумеется казахские. И нынешней власти по барабану, что единственные исторические названия здесь - русские, в крае не было казахских городов и сел, было несколько узбекских крепостей, но им на это наплевать.

По данным переписи 1897 года в городе проживало почти 23 000 человек: русских – 64%, казахов и таранчи по - 8, узбеков -7, еще были китайцы и татары. В 1913 население уже насчитывало 41 тыс. человек, в 1999 – 1 130 тыс. Сейчас уже больше 1 500 тыс.

Русских здесь осталось порядка 450 тысяч (30%) и еще примерно 350 тыс по области. Т.е. всего около 800 тыс. или четверть населения края. С одной стороны нас здесь 160 лет назад вообще не было, а с другой, только по области за последние 25 лет русское население сократилось на 170 тыс. В год моего рождения русские в Семиречье, или тогдашней Алма-Атинской области находящейся в центре евразийского материка, составляли большинство населения, но этого уже больше никогда не повторится.

 

И еще немного фоток города:

 

Старое фото центра города, на заднем плане виден кафедральный собор

img_6783_foto.jpg

 

это, очевидно, там где сейчас гостиница "Казахстан"

_r_rtv_1930_.jpg

 

вот так это место сейчас выглядит

a3ecbcc59af19e75d82bef809e1.jpg

 

Это старый вид парка Горького, заложенного в 1856 году, там отдыхал не только я, но еще и мои деды с бабушками

Qx2t806Lud4458TEjCqGrIq1L1NUPq.jpg

 

а это сейчас, примерно с того же места

4SdzXHu9b7F9m1AaMxb3qoK8ttVJmq.jpg

 

Это бывшая улица Колпаковского в тот момент когда она была Ленина

OUDnEE5a39wI7wr73aHqrO0tic6qb8.jpg

 

А это она сейчас, один из элитных районов города

neba-samogo-gorod-kartinki-smeshnye-kart

 

А это место нынешней моей работы, только за 20 лет до моего рождения  :rolleyes: гостиница которая с права и троллейбусный разворот тут и сейчас есть

Kr7aIITbE0QdPzXIgyHY3I08FZq62E.jpg

 

Речка Весновка на пересекает ул Сатпаева 35 лет назад

sDmtSu0PqPBY1Dlt468m1L1Te9zB51.jpg

 

Примерно там же, но сейчас, рядом мой институт, башни при мне за 5 лет построили

0bFdcqZ86vn7pEmAE62CZ3Xo6GuTqX.jpg

 

Это кафедральный собор Алматы освещенный в 1907, раньше рядом было старое кладбище, где похоронены были мать и дочь Колпаковского, еще 20 лет назад можно было найти надгробия, сейчас там рестораны расположены

54466474.jpg

 

А вот на этом месте одного из самый молодых, однако самого большого и многолюдного города Казахстан

RUD_IMG_9100.jpg

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

  • Халдар:

    Ну и что «писателя-историка» не устраивает? Ратуешь за историческую справедливость, будь последователен: раз пишешь, что до прихода русских казахов не было, а было «несколько узбекских крепостей», то и требуй возвращение исторических т.е. «узбекских» названий. )))))

    Это шутка, конечно. Если серьезно, то подобные опусы настораживают. Тем более «первые лица» уже подобное выдают.

      [Цитировать]

  • Спасибо автору за корректность. Отсутствие комментариев не удивляет…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.