Конец Кокандского ханства. Как это было История

10 сентября 1875 года русские войска заняли город Ош, входивший в состав Кокандского ханства.

Оно занимало огромную территорию, в связи с чем его завоевание завершилось лишь в следующем году. Такое решение проблемы было неизбежным, поскольку население среднеазиатской окраины Российской империи до 1876 года жило, как на пороховой бочке.

Опасные соседи

Молодое Кокандское ханство, выделившееся из Бухарского эмирата в начале XIX века, с первого и до последнего дня его существования, раздирали противоречия. Главное из них заключалось в различных менталитетах оседлых сартов и кочевых кипчаков. Правители ханства в равной мере поощряли и созидательную деятельность, и набеги на богатого соседа - Россию.

Набеги проходили по традиционному сценарию: грабежи, убийства, поджоги, угон в рабство. Большим спросом пользовались русские солдаты, которых заставляли обучать узбеков и киргизов военному искусству.

Ханство беспрерывно лихорадило из-за постоянных мятежей, смещения правителей при помощи заговоров и убийств. Масла в огонь добавляли бунты доведенных до отчаяния людей. Каждый новый хан, убив предыдущего, считал своим долгом повысить налоги. При Худояр-хане в начале 70-х годов XIX века гнет государства достиг невиданных масштабов. Среди прочих были введены налоги на камыш, на степные колючки, на пиявок, которых вылавливали в прудах.

Воины, лишенные довольствия, можно сказать, на законных основаниях занимались грабежами. В то же время неповиновение верховной власти каралось с особой жестокостью.

Так, однажды земледельцев, не пришедших в страду на прокладку ханских арыков, живьем закопали в землю.Но при этом Худояр-хан за всю историю существования ханства был самым лояльным к России правителем. За что в 1872 году ему вручили бриллиантовые знаки ордена святого Станислава I степени и титул "светлости". Такого хана Петербургу было жалко потерять. Поэтому посол неоднократно пытался внушить Худояру, что перегибать палку народного терпения не стоит, это может кончиться плачевно.

Не внял. В 1874 году вспыхнули мятежи. Через год верховная знать организовала заговор, к которому примкнул даже наследный принц Насреддин, сын Худояра.

В июле хана начали предавать военачальники. 4-тысячное войско, направленное подавить восстание киргизов, перешло на сторону инсургентов. 20 июля мятежники без боя захватили Ош и Наманган. Затем жители Маргилана открыли ворота войскам Насреддина.

22 июля восставшие подошли к столице - Коканду. Половина войска хана перешла на их сторону. Со второй половиной Худояр вместе с русскими послами, среди которых был генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, бежал в Российскую империю - в Ташкент.

Ханом стал Насреддин. Налоги он не снизил, административный гнет оставил прежним. Но разыграл антирусскую карту, обвинив во всех несчастьях отечества русских. Тут же появились дервиши, пророки и прочие кудесники, которые начали призвать к газавату против неверных. Насреддин выдвинул к России территориальные претензии.

Антирусская карта

Антирусская истерия, подпитываемая желанием обогащаться за счет грабежей, начала набирать обороты. Кокандское войско численностью в 10 тыс. человек, спустившись с гор, начало жечь почтовые станции на Ташкенско-Ходжентском тракте, захватывая в плен ямщиков и проезжих. При этом были зарезаны несколько человек.

Не все сдавались без боя. На почтовой станции Мурза-рабат отставной солдат 3-го стрелкового батальона, крестьянин Псковской губернии Степан Яковлев, узнав о приближении бандитов и забаррикадировавшись, двое суток отстреливался из винтовки от наседавших врагов. Когда станцию подожгли, Яковлев бросился на толпу варваров, работая прикладом. Спустя 20 лет на месте этого подвига был установлен гранитный обелиск.

8 августа 1875 года 10-тысячная армия кокандцев появилась под Ходжентом, городом, входившим в Российскую империю. Призывы к газавату в Ходженте успеха не имели. На следующий день батальон и две роты пехоты, а также казачья сотня смогли дать отпор нападавшим. Прибывшее на следующий день подкрепление отбросило врага от городских ворот.

Однако идею занять богатый город предводитель бунтовщиков Абдурахман Автобачи не оставил. Вскоре к нему пришло подкрепление. И к Ходженту начала постепенно придвигаться воинственно настроенная 15-тысячная толпа. То, что это именно толпа, а не армия, выяснилось совсем скоро.

Ходжент также накапливал военную мощь за счет прибытия новых пехотных батальонов. Командовал обороной Скобелев. Определенную помощь защитникам оказали волонтеры из разночинцев.

Осада продолжалась до 12 августа Наибольший успех в баталии выпал на долю артиллерийской батареи штабс-капитана Белозерова. Когда конница неприятеля приблизилась к мишеням, по которым проводились учебные стрельбы, Белозеров скомандовал беглый огонь, гарантированно поражая на сей раз живые цели.

12 августа неприятель был отбит, и, не подбирая убитых, отступил к крепости Махрам, преследуемый отрядом полковника Севримовича.

Генеральное сражение произошло 22 августа. В нем русские полки под командованием генерал-губернатора Константина Петровича Кауфмана разгромили войско Абдурахмана Автобачи, который смог довести его численность до 50 тысяч. Потеряв убитыми лишь полторы тысячи человек, кокандцы обратились в бегство. При этом русские потеряли лишь шестерых солдат.

26 августа отряд Кауфмана направился к Коканду. Ситуация для Насреддина была безвыходной. Поэтому он выехал навстречу русским с прошением о мире.

9 сентября отряд Скобелева в составе двух пехотных рот, 6 сотен казаков и дивизиона артиллерии догнал отступающего Автобачи и разбил арьергард его войска. Остальные разбежались. В результате у Автобачи осталось лишь 400 воинов.

10 сентября русские войска вошли в Ош, встреченные горожанами, уставшими от смуты, почти как освободители.

Мятеж был подавлен. 23 сентября Кауфман и Насреддин подписали мирный договор, согласно которому Кокандское ханство отказывалось от внешнеполитических соглашений с кем бы то ни было, кроме России.

Однако Автобачи унять было непросто. В конце сентября он поднял бунт в Коканде и захватил его. Насреддин, как и его отец, бежал под защиту русских. Но не в Ташкент, а в Ходжент.

В январе 1876 года в Петербурге было принято решение о ликвидации независимости Кокандского ханства и о присоединении его к России. Оно было реализовано практически без потерь. 22 января Автобачи, понявший бессмысленность дальнейшего сопротивления, был арестован и отправлен в Россию. 4 февраля Скобелев без боя взял Коканд. Территория ханства была включена в состав Туркестанского генерал-губернаторства в качестве Ферганской области.

Владимир Тучков.

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • J_Silver:

    Да уж, слишком много неотложных дел оказывалось у кокандцев в виду русских пехотных каре и пушек…

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    К чему публикация? Какой образ отводится кокандцам «бандитам», пытиавшимся защитить свою землю?

      [Цитировать]

  • Фома:

    Это уже где-то публиковалось 1-2 месяца назад читал. Только понять не могу, почему не упоминается дашнакская дивизия, которую пустили первыми на «непокорный» Коканд (где-то читал), вырезавшая большую часть мужского населения, способного сопротивляться с оружием, эдакий кровожадный спецназ того времени. И наверняка многие кокандские армяне, их потомки в какой-то степени. Если не верно, поправьте, пожалуйста.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.